goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
青年壯遊台灣
青年體驗學習計畫
青年壯遊臺灣
:::
提供青年全年度常態性且深度的在地服務,包含壯遊體驗學習資訊諮詢、背包寄放、導覽解說等,並辦理以文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等七大類型為主題之體驗學習活動,以多元方式讓更多青年認識社區特色及故事,體驗臺灣在地生活及文化,增加青年壯遊體驗學習的管道和機會,每個青年壯遊點都有豐富的在地生命故事等你來探索體驗學習。
「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖」計畫, 鼓勵青年以壯遊體驗多元方式,與臺灣各地人文社會深入互動交流, 認識瞭解臺灣不同面向,並從壯遊過程中探索自我,培養多元能力, 經獲選者可獲部分經費補助,鼓勵青年完成壯遊臺灣夢想。
為鼓勵青年運用社會創新及社會設計,結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,以厚植培力地方青年動能,並深耕及永續發展青年壯遊點,促進在地產業活化與資源串聯,並提供青年投入地方發展與返鄉服務之新契機與新典範,歡迎青年團隊踴躍提案。
教育部透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,分為「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫(以下簡稱本計畫)」,本計畫係鼓勵青年參與學習及國際體驗,協助青年開拓視野、增廣見聞、探索自我以發展未來生涯志向
為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,透過課程讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依課程主題、所學專業,自主規劃赴海外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。
精選青年的壯遊故事,透過他們的足跡和文字,細細品嚐青年團隊的感動、體悟,在文字的流轉中一同感受那股屬於青春活力的夢想。

最新消息

熱門推薦

青年壯遊活動報名

壯遊點巡禮

全臺壯遊點介紹

新竹關西青年壯遊點

新竹關西青年壯遊點

臺北淡水青年壯遊點

臺北淡水青年壯遊點

1.淡水文史導覽 2.淡水古蹟走訪

臺北古憶青年壯遊點

臺北古憶青年壯遊點

春-悠遊淡水河訪台北古城 *大稻埕:大稻埕地區由於位處淡水河下游,是早期商業重鎮,因此培養了許多文人雅士以及產品出口相關古蹟。 *淡水河乘船:淡水河是台灣第三長的河流,其下游地區兩岸在近年來新建了不少建物,但同時近年的保育意識抬頭,因此仍有一些紅樹林作為水鳥的棲息地被保留下來,沿岸依季節不同可見到不同的水鳥。 *關渡自然公園:關渡自然公園是不少生物的重要棲息地,經由台北市野鳥學會規畫重建後,將園區劃分為自然保留區、教育區、濕地區,並在二樓架設了望遠鏡供大家觀察保留區鳥類生態習性供大家學習。 夏-穿越絹絲步道體驗藍染古藝 *冷水坑至絹絲瀑布步道:陽明山的獨特地理位置與氣候條件,造就高度的植物多樣性,路上由專業導覽老師帶大家認識,生活化且淺顯易懂的解說著重在帶給大家對土地的歸屬感而不是只停留在表面的知識。 *手做天然藍染:此活動由藍染世家的老師負責教學。除了製作之外,老師也會告訴大家早期先人為何使用大菁做染料,以及全盛時期的外銷貿易到如今從記憶中消逝,藍染不只是作品,更是記憶。 秋-魚路古道賞芒祭 *金包里大路:「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容陽明山景物的臺灣諺語。金包里大路在昔日不但是交通要道,從金山至臺北長達三十餘公里,更具有運輸功能,如茶葉、硫磺、魚貨的挑運。沿途有土地公廟、石屋、石灶、水圳及石橋等,走過這條金包里大路,且讓我們緬懷先民的精神,為保存愛護這條古道--金包里大路。 *草鞋體驗:在現代社會中,草鞋已然消失了蹤跡,但這是台灣濱海一帶漁民的生活記憶,用田裡收割後的稻稈編織而成,不論再貧窮都可以自製的鞋子。如今由解說老師教大家如何穿草鞋,也是將這份記憶傳承下去。 *溫泉:陽明山的溫泉,四季舒適宜人,走完步道後,來個「泡湯」,哇!全身如吃了神仙果似的,通體舒暢。

臺北樹林青年壯遊點

臺北樹林青年壯遊點

1、樹林文化達人導遊:由在地文化達人葉錫鑫校長帶領青年人深入山佳歷史古蹟山佳火車站、後村圳與蓋淡坑等歷史建築與市定古蹟,解說文化資產與週邊環境景觀,體驗許多樹林週邊文化及教育場域,學習樹林傳統與現代的旅遊行程,重新認識樹林山仔腳的常民文化特色。 2、本社區發展協會的前身為山佳理事會,位於河濱後村圳沿岸,最早為煤礦開發地區,也是最沒落的地段,所有社區工作完全倚靠社區幹部與熱心居民一起合作完成。 3、社區透過夥伴們不斷學習與觀摩其他楷模社區經驗,再經由內部不斷的討論與改進,從中發現真正的需求,再逐步改良規劃,打造出三條有文化、生態與產業特色的壯遊體驗路線。

雲林斗六青年壯遊點

雲林斗六青年壯遊點

石壁景點:「台灣很少看到景點這麼集中、又奇特的風景區啦!」達人道:「石壁,景色絕對是A咖!」石壁風景區,因地處「仙境」,到此一遊,可以不用人擠人,當地著名的旅遊達人高名煌時常帶著旅客探訪「私房景點」,其中很多堪稱「奇景」。石壁之美-您絕不能錯過;石壁風光-讓您贊贊不絕;石壁趣味-讓您流連忘返。 如夢似幻的「石壁仙谷」溪谷裡有片綿延數百公尺的巨大岩塊,溪水流穿其間,這是全台最大的天然大石壁,非常壯觀。 特別的是,這片溪床猶如天然滑水道,水勢急而不深,遊客躺臥溪中順流而下,既刺激又安全。 古坑鄉草嶺與石壁地景多樣、生物與物產豐富,在各界大力推動下,目前逐漸成為休閒旅遊新興秘地。石壁地區地景特殊有很多景觀類型,如:山岳景觀有石壁山、出合山,崩塌景觀有峭壁雄風、崖壁,瀑布景觀有連心池瀑布、水濂洞瀑布、同心瀑布,河蝕地形景觀有連心池、石壁仙谷、遊龍奇景、幽情谷、連珠池、萬年峽谷,河積地形景觀有鹿窟二號橋階地景觀、新草嶺潭淤積地景,化石景觀有萬年峽谷貝類化石等等,透露出大自然所產生的美景。

彰化芳苑青年壯遊點

彰化芳苑青年壯遊點

芳苑鄉位於彰化西南角地區,因西邊臨海,因此蘊育著豐富的生態資源,濱海紅樹林、潮間帶水鳥等,也是臺灣西部海岸中最接近臺灣海峽之半農半漁社區。 王功是廣義的漁村博物館,這裡保留幾百年來開拓臺灣的建築遺跡和常民生活、信仰的傳統,最值得人們來發現。王功擁有臺灣中西部海岸最美的潮間帶,夕照更是變化萬千;漫步在黑色的沙灘上,看這夕陽的餘暉,讓您彷彿置身仙境般。探索潮間帶、親近美麗海岸、動手DIY發揮無限創意,提供您認識自己的海洋和農漁村生態以及文化的最佳課程。王功位於西海岸線的一個偏遠地區,因為偏遠而保留了原始的漁村風貌,體驗王功特有之蚵仔文化,運用蚵殼發揮創作,讓您體驗生活美學。親近王功的生態,享受海風的私語,讓您驚異大自然的神奇。一個自然的學習場所等你一起來探索! 來到王功,最不能錯過的除了體驗蚵殼藝術,另外就是王功特產珍珠蚵。美食街瀕臨著王功漁港,頗富傳統特色,當地的蚵仔炸 、海鮮、現炒花生等美食,更是讓人垂涎。王功特產蚵仔的專賣店很多,也是王功地區強調古早味及風味餐的專門店家,這裡的蚵仔都是在地當天出產的新鮮珍珠蚵,這些牡蠣在每天兩次的漲退潮汐之間生長,肉質特別鮮Q,保証蚵仔粒粒肥美、可口!

南投中寮青年壯遊點

南投中寮青年壯遊點

中寮位居南投中部,由於沒有重要省道通過,是一個典型的農業鄉,以往曾經因為臺灣香蕉輸日而盛極一時,現為柑橘的重要產地。現今鄉民正努力利用自然資源,推動觀光與休閒結合的創新農村新風貌,同時也體悟到土地與人的關係,而陸續投入無毒有機農業的行列,也讓中寮有了另一新的可能。中寮的好山好水好人情,充滿新生的活力正伸出雙臂,等著大家投入她的懷抱。

南投陶青年壯遊點

南投陶青年壯遊點

嘉義布袋青年壯遊點

嘉義布袋青年壯遊點

1.我們相信,最棒、最有效的教育,是在玩樂中學習! 2.鹽田導覽與體驗:海水有多鹹?一滴海水如何蒸發、結晶變成一粒鹽? 3.五感體驗:感受海水、土地、季風與陽光。 4.鹽的生活應用:鹽與料理、鹽的科學實驗、鹽的美學等,多元角度切入認識鹽。 5.在海陸交會處,在農漁鹽村穿梭慢行,捕捉最貼近人的生活、最美的浮光掠影。 6.聆聽大自然的樂音,認識濕地與鳥類,一起欣賞與觀察自然。 7.玩耍中認識在地生活,農漁鹽村童玩,你玩過幾個? 8.體驗婚喪喜慶會出現的排場─傳統北管樂,來練唱尺公譜,快樂玩北管。

臺南府城青年壯遊點

臺南府城青年壯遊點

台南府城青年壯遊點以台南城市舊城區的歷史、產業及社會變遷過程為主軸,帶領學員尋幽探訪,深入巷弄空間,串連歷史空間、傳統老行業、特色商店、文創小店等各具有府城文化內含之據點,透過導覽活動,以實證體現,由達人分享府城的生活,從環境變遷、食衣住行、傳統文化習俗、老行業、新興文創產業等故事,透過分享討論,與不同區域環境的青年間互相對話與交集,讓學員以不同的視野重新看待生活的場域。

鞋技袋寶青年壯遊點

鞋技袋寶青年壯遊點

臺灣設計產業正在蓬勃發展中,要讓青年學子了解設計的根源,產業才可向下紮根,參加本梯次活動,可以讓學員了解設計的概念、袋包製程,最後實地去參觀袋包產業文化廊道,是本活動最重要的核心價值,體驗包包、了解並珍惜在臺灣的袋包箱產業,期待參與本活動的青年學子能夠認同在地的文化產業。

臺南安平青年壯遊點

臺南安平青年壯遊點

安平是台灣文化的源頭,因而本地遺留了豐富的政教遺蹟與人文風采等文化資源,要瞭解台灣歷史必須從安平開始,從荷蘭人以台灣為東方貿易的跳板,鄭成功以安平鎮為反清復明的政治中心,清代以效忠里為台灣海防的水師重鎮,以迄清末西方帝國打開中國門戶時也不忘以安平為通商港口,都可顯示安平在台灣歷史上獨一無二的顯要地位。

花蓮太巴塱青年壯遊點

花蓮太巴塱青年壯遊點

太巴塱是屬於中部的秀姑巒阿美,部落人生性樂觀、知足常樂、個個能歌善舞。地名的由來是在光復鄉太巴塱部落裡,有一條河流,河流裡有很多的魚、蝦子和螃蟹,然而比較特別的是這裡的螃蟹是白色的,阿美族人稱之為「Tafalong」為地方一大特色,故把地名取為「太巴塱」也就是指「白螃蟹的故鄉」之意。 Ina—是阿美族媽媽的意思,在太巴塱Ina具有無比的權威亦給人溫暖與慈愛;Ina是太陽,象徵母系社會的中心,萬物生養的來源,故太陽及招潮蟹的圖騰經常出現在太巴塱部落當中。 太巴塱阿美族歌舞主要有祭祀型態之歌舞(Sakrero)與一般樂舞(Salakiaw) 兩種型態,而其功能又分為娛神、娛人、娛己三種,前者為祭祀之用屬祭祀型態之歌舞(Sakrero)後兩者應用較廣,舉凡喜慶宴會、戀人傳情等屬於一般樂舞(Salakiaw)。 太巴塱是一個歷史悠久的阿美族部落,是因為部落的族人的相關維護而讓部落保留下一些歷史古蹟,太巴塱的發祥地相傳是阿美族的祖先因為洪水的衝擊而到了現今的太巴塱的位址,而此處也是現今卑南文化遺址的最北端。

宜蘭哈盆儲備點

宜蘭哈盆儲備點

泰雅獵人真實體驗

花蓮鳳林青年壯遊點

花蓮鳳林青年壯遊點

1.以社區營造提領青年理解社區工作夢想實踐 2.實際行動體驗文化保存困難 3.零廢棄物、零碳排放、零食物里程遊程 4.在地職人、地方知識學、食農教育工作體驗主題 5.以行動回饋農村,向農村學習 6.以慢城精神,採共食、共居方式與居民直接互動 7.轉換觀光客—業者的商業關係,成為客人—主人接待關係

臺東阿朗壹青年壯遊點

臺東阿朗壹青年壯遊點

「阿塱壹」為安朔舊稱,意指廣大事務逐漸縮小貌,引申「凝聚」。99年因公路局計畫開闢臺26線旭海安朔段,引起社會各界關注;加上台電核廢料最終處置廠場設置議題,使阿塱壹成為大眾矚目的焦點。 近年來,部落族人在台灣社會大眾拒絕核廢料場與守護阿塱壹古道的吶喊交 織下順勢推動部落生態旅遊。我們盼望藉由獵人.古道.阿朗壹部落遊學,使 行旅青年親身體驗數百年前原住民與自然共生的生態法則,認識、了解在地族 人的山林智慧,喚起對的環境關懷。

(長版影片)我很可以-青年體驗學習計畫影片

(長版影片)我很可以-青年體驗學習計畫影片

體驗足跡

活動心得體驗分享

粉絲專頁