goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
一起出走去壯遊
影音專區
青年壯遊台灣
青年體驗學習計畫
:::
提供青年全年度常態性且深度的在地服務,包含壯遊體驗學習資訊諮詢、背包寄放、導覽解說等,並辦理以文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等七大類型為主題之體驗學習活動,以多元方式讓更多青年認識社區特色及故事,體驗臺灣在地生活及文化,增加青年壯遊體驗學習的管道和機會,每個青年壯遊點都有豐富的在地生命故事等你來探索體驗學習。
「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖」計畫, 鼓勵青年以壯遊體驗多元方式,與臺灣各地人文社會深入互動交流, 認識瞭解臺灣不同面向,並從壯遊過程中探索自我,培養多元能力, 經獲選者可獲部分經費補助,鼓勵青年完成壯遊臺灣夢想。
為鼓勵青年運用社會創新及社會設計,結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,以厚植培力地方青年動能,並深耕及永續發展青年壯遊點,促進在地產業活化與資源串聯,並提供青年投入地方發展與返鄉服務之新契機與新典範,歡迎青年團隊踴躍提案。
教育部透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,分為「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫(以下簡稱本計畫)」,本計畫係鼓勵青年參與學習及國際體驗,協助青年開拓視野、增廣見聞、探索自我以發展未來生涯志向
為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,透過課程讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依課程主題、所學專業,自主規劃赴海外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。
精選青年的壯遊故事,透過他們的足跡和文字,細細品嚐青年團隊的感動、體悟,在文字的流轉中一同感受那股屬於青春活力的夢想。

最新消息

熱門推薦

青年壯遊活動報名

壯遊點巡禮

全臺壯遊點介紹

屏北部落青年壯遊點

屏北部落青年壯遊點

屏北線上有許多豐富的文化”原”素-琉璃-地磨兒(timur)部落源起於人、神所選定的幸福美地,陽光灑落的大武山群中,大地的聲音隨炊煙升起仰天一望,是人間與上天交會,互打招呼,而見證這一切的琉璃珠,是這片美地的守護精靈。在部落裡聽聽耆老們述說充滿神秘氣息的祖靈故事,了解部落族人是早期沒有文字記載時,如何運用圖騰來留下文化及象徵了什麼意義。 「德文就是咖啡的故鄉」。德文村的氣候、土質適合栽植咖啡,加上緯度的關係每年午後總是雲霧飄渺,因此種植出的咖啡品質良好。德文咖啡在日治時期,日本人大量種植「阿拉比卡」品種咖啡樹,一度是進貢日本天皇的極品,也成獲得世界競賽銀牌獎!反思日治時期,部落人與日本人的相處及霧臺事件炮台的故事看出部落族人的憐憫及善良。 「達瓦達旺」一個超過百年的北排灣舊部落,最著名的莫過於石版屋群,一片片交錯砌成冬暖夏涼的石板屋,原住民的特有的建築工法及建築之美,會呼吸的房子裡是道不盡的工藝、文化、智慧與生活態度,跟著達來部落最美的Dresdres姐姐用部落青年返鄉回部落的態度訴說自已的家鄉,感受青年愛部落的熱情及看見。 禮納里部落,98年莫拉克風災造成這三鄉重大災情,而瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村災區鄰近瑪家農場,因此,政府便將此三村災民遷至瑪家農場安置,並由世界展望會來援建瑪家農場永久屋興建,經部落與各界討論,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,反思大地及部落族人的關係。 到屏東縣線上的「屏北旅遊」走一遭,將從頭到尾對排灣族有著嶄新視野的看見,藉此由衷真切深入部落、感受部落並貼近部落!

臺南鹿耳門青年壯遊點

臺南鹿耳門青年壯遊點

1.臺江生態深度體驗 2.鹿耳門節慶文化體驗

臺南社區體驗青年壯遊點

臺南社區體驗青年壯遊點

1.西拉雅文化體驗 2.濱海鹽業體驗 3.傳統產業體驗

嘉義珈雅瑪青年壯遊點

嘉義珈雅瑪青年壯遊點

  茶山位於曾文溪源頭,原名叫作珈雅瑪,意為「山腰上的平原」,是阿里山鄉最南的村落。但如果從高雄 縣三民鄉,或者嘉義縣大埔鄉上來,它卻是進入風景 區的第一站。   近年來,茶山以涼亭文化而遠近馳名。走入村子裡,到處可見各種樣式的涼亭,加上周遭天然的溪谷流瀑,宛若花園部落。

花蓮太巴塱青年壯遊點

花蓮太巴塱青年壯遊點

太巴塱是屬於中部的秀姑巒阿美,部落人生性樂觀、知足常樂、個個能歌善舞。地名的由來是在光復鄉太巴塱部落裡,有一條河流,河流裡有很多的魚、蝦子和螃蟹,然而比較特別的是這裡的螃蟹是白色的,阿美族人稱之為「Tafalong」為地方一大特色,故把地名取為「太巴塱」也就是指「白螃蟹的故鄉」之意。 Ina—是阿美族媽媽的意思,在太巴塱Ina具有無比的權威亦給人溫暖與慈愛;Ina是太陽,象徵母系社會的中心,萬物生養的來源,故太陽及招潮蟹的圖騰經常出現在太巴塱部落當中。 太巴塱阿美族歌舞主要有祭祀型態之歌舞(Sakrero)與一般樂舞(Salakiaw) 兩種型態,而其功能又分為娛神、娛人、娛己三種,前者為祭祀之用屬祭祀型態之歌舞(Sakrero)後兩者應用較廣,舉凡喜慶宴會、戀人傳情等屬於一般樂舞(Salakiaw)。 太巴塱是一個歷史悠久的阿美族部落,是因為部落的族人的相關維護而讓部落保留下一些歷史古蹟,太巴塱的發祥地相傳是阿美族的祖先因為洪水的衝擊而到了現今的太巴塱的位址,而此處也是現今卑南文化遺址的最北端。

花蓮鳳林青年壯遊點

花蓮鳳林青年壯遊點

1.以社區營造提領青年理解社區工作夢想實踐 2.實際行動體驗文化保存困難 3.零廢棄物、零碳排放、零食物里程遊程 4.在地職人、地方知識學、食農教育工作體驗主題 5.以行動回饋農村,向農村學習 6.以慢城精神,採共食、共居方式與居民直接互動 7.轉換觀光客—業者的商業關係,成為客人—主人接待關係

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

六大元素 1.達人導覽:透過長期在在地從事文化傳承工作的部落青年來導覽,除了能夠讓都市的孩子了解平常飲用水的來源跟本身的關係,理解城鄉發展間的相互關係,也能透過溯溪跟文化體驗課程,達到生態旅遊及體能探索,並學習到部落在地文化。 2.觀光旅遊:可親身走訪全臺灣第三長的鋼構式吊橋-寒溪吊橋,並能到宜蘭後花園的寒溪部落進行深度且知性的旅遊。 3.體能探索:透過番社坑溪河流的溯溪路程,鍛練學員的體能及腳程。 4.公共討論:透過主題導覽路線及河流的故事,討論都市用水與原住民水源的關係,了解公共利益與在地回饋應如何平衡。 5.DIY體驗:透過傳統美食教學體驗製作,讓學員了解泰雅族飲食文化及相關的性別禁忌,讓學員更了解泰雅族的GAGA. 6.公益服務:寒溪番社坑溪水流冰冷乾淨,成為宜蘭夏日烤肉避暑聖地,也常造成髒亂,因此請學生共同整理溪邊環境,除此之外,透過古魯溪河道整理,也讓學員認識到上游大元山林場過去砍伐的黑暗歷史造成的下游河流被破壞經驗,學習到旅遊觀光與在地環境議題的關係,以維護環境永續。

臺東卑南青年壯遊點

臺東卑南青年壯遊點

魅力都蘭山海生活體驗 都蘭糖廠阿美族文化介紹 部落巡禮 樹皮帽製作體驗 環境與生活~葉拓 卑南族的傳奇

(長版影片)我很可以-青年體驗學習計畫影片

(長版影片)我很可以-青年體驗學習計畫影片

體驗足跡

活動心得體驗分享

粉絲專頁