goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
109年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫 熱情徵件中
青年體驗學習計畫
青年壯遊台灣
影音專區
一起出走去壯遊
:::
提供青年全年度常態性且深度的在地服務,包含壯遊體驗學習資訊諮詢、背包寄放、導覽解說等,並辦理以文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等七大類型為主題之體驗學習活動,以多元方式讓更多青年認識社區特色及故事,體驗臺灣在地生活及文化,增加青年壯遊體驗學習的管道和機會,每個青年壯遊點都有豐富的在地生命故事等你來探索體驗學習。
「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖」計畫, 鼓勵青年以壯遊體驗多元方式,與臺灣各地人文社會深入互動交流, 認識瞭解臺灣不同面向,並從壯遊過程中探索自我,培養多元能力, 經獲選者可獲部分經費補助,鼓勵青年完成壯遊臺灣夢想。
為鼓勵青年運用社會創新及社會設計,結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,以厚植培力地方青年動能,並深耕及永續發展青年壯遊點,促進在地產業活化與資源串聯,並提供青年投入地方發展與返鄉服務之新契機與新典範,歡迎青年團隊踴躍提案。
教育部透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,分為「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫(以下簡稱本計畫)」,本計畫係鼓勵青年參與學習及國際體驗,協助青年開拓視野、增廣見聞、探索自我以發展未來生涯志向
為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,透過課程讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依課程主題、所學專業,自主規劃赴海外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。
精選青年的壯遊故事,透過他們的足跡和文字,細細品嚐青年團隊的感動、體悟,在文字的流轉中一同感受那股屬於青春活力的夢想。

最新消息

熱門推薦

青年壯遊活動報名

壯遊點巡禮

全臺壯遊點介紹

臺北古憶青年壯遊點

臺北古憶青年壯遊點

春-悠遊淡水河訪台北古城 *大稻埕:大稻埕地區由於位處淡水河下游,是早期商業重鎮,因此培養了許多文人雅士以及產品出口相關古蹟。 *淡水河乘船:淡水河是台灣第三長的河流,其下游地區兩岸在近年來新建了不少建物,但同時近年的保育意識抬頭,因此仍有一些紅樹林作為水鳥的棲息地被保留下來,沿岸依季節不同可見到不同的水鳥。 *關渡自然公園:關渡自然公園是不少生物的重要棲息地,經由台北市野鳥學會規畫重建後,將園區劃分為自然保留區、教育區、濕地區,並在二樓架設了望遠鏡供大家觀察保留區鳥類生態習性供大家學習。 夏-穿越絹絲步道體驗藍染古藝 *冷水坑至絹絲瀑布步道:陽明山的獨特地理位置與氣候條件,造就高度的植物多樣性,路上由專業導覽老師帶大家認識,生活化且淺顯易懂的解說著重在帶給大家對土地的歸屬感而不是只停留在表面的知識。 *手做天然藍染:此活動由藍染世家的老師負責教學。除了製作之外,老師也會告訴大家早期先人為何使用大菁做染料,以及全盛時期的外銷貿易到如今從記憶中消逝,藍染不只是作品,更是記憶。 秋-魚路古道賞芒祭 *金包里大路:「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容陽明山景物的臺灣諺語。金包里大路在昔日不但是交通要道,從金山至臺北長達三十餘公里,更具有運輸功能,如茶葉、硫磺、魚貨的挑運。沿途有土地公廟、石屋、石灶、水圳及石橋等,走過這條金包里大路,且讓我們緬懷先民的精神,為保存愛護這條古道--金包里大路。 *草鞋體驗:在現代社會中,草鞋已然消失了蹤跡,但這是台灣濱海一帶漁民的生活記憶,用田裡收割後的稻稈編織而成,不論再貧窮都可以自製的鞋子。如今由解說老師教大家如何穿草鞋,也是將這份記憶傳承下去。 *溫泉:陽明山的溫泉,四季舒適宜人,走完步道後,來個「泡湯」,哇!全身如吃了神仙果似的,通體舒暢。

臺北蝙蝠青年壯遊點

臺北蝙蝠青年壯遊點

蝙蝠,神秘而又神奇! 牠是唯一會飛行的哺乳類動物,是傳統中代表福氣的動物,文化上有許多以蝙蝠做為祝福如「五福臨門」及在傳統建築中即可發現以蝙蝠做為雕飾裝飾的。然而卻因為歐美吸血鬼文化的渲染,使得蝙蝠福氣的印象轉而成為了恐怖的代表。 蝙蝠青年壯遊點是結合蝙蝠保育、文化及研究的壯遊點。 藉著壯遊的行程,探訪蝙蝠的文化、棲所,也與研究人員一起探詢蝙蝠的秘密世界。 在文化與棲所的行程中,安排至臺灣不同的賞蝠點,尋找建築古蹟中的蝙蝠文化,在不干擾蝙蝠生態作息下跟著研究人員觀察蝙蝠,一起去認識蝙蝠與人的關係。

基隆海都青年壯遊點

基隆海都青年壯遊點

基隆是個擁有豐富海洋資源、漁業文化的城市,國際知名的基隆港、美麗雄偉的海岸景觀,還有許多歷史古蹟、寺廟和古炮臺等人文建物,這些天然與人文資源,聚焦成珍貴的觀光資源,配合市府 「觀光造市,產業造城」的理念,積極推動「遊山、玩水、吃小吃、賞古蹟」的全新套裝體驗行程,給予來到基隆的旅客有「峰迴路轉,柳暗花明又一村」的全新體驗. 座落於八斗子之國立海洋科技博物館除了啟動海洋教育之外,鄰近館所週邊之八斗子漁村是討海人的聚落,早期居民賴以維生所延續下來之生態和風華,具有豐厚的海洋歷史與故事和漁村生態體驗是現今難得的漁業文化資產。

桃園溪口臺青年壯遊點

桃園溪口臺青年壯遊點

泰雅族的史詩吟唱為口述歷史的一種形式,更是泰雅智慧的結晶、語言 的精髓。 文化部授證之泰雅耆老「人間國寶」林明福先生致力「泰雅史詩吟唱」, 現年 84 歲的林明福先生,是目前桃園地區唯一能清晰傳唱泰雅古語的耆 老,可說是臺灣大嵙崁溪流域泰雅族口述傳統的代表人物。 藉由即興演唱的方式來訴說過往的遷徙歷史,或用以訓誡叮囑族人記取 祖先經驗,故具有警惕約束、教化人心的作用,此外,其內容亦反映古昔生 活型態或娛樂類型,在藝術上具有重要價值,更是口傳文學與歷史記憶的寶 藏。

臺中石岡青年壯遊點

臺中石岡青年壯遊點

本壯遊點以「五感」為主軸特色,「視」提供青年朋友,各式客家夥房建築、家族的故事、社區營造的口袋公園、壯觀的921地震被震毀的閘門-石岡壩、欣賞夕陽的梅子鐵橋、挑戰后豐鐵馬道的花樑鋼橋、九號隧道…。 「嗅」提供青年朋友不同季節會在石岡聞到的花香、果香,石岡一年四季都盛產水果,其中椪柑、高接梨是石岡鄉最大宗的產物。葡萄有以義大利葡萄獨占臺灣市場,它具獨特的麝香味,吃的時候連皮帶肉就能一起吃下,風味獨特。其他還有桃子、柿子…等水果。結合各個季節,欣賞各式果樹帶來不一樣的面貌從開花、結果、採果等…透過農友傳遞農業的知識,帶領青年朋友體驗不一樣季節的石岡。 「聽」提供青年朋友在蛙類出沒的季節聽到蛙鳴、在蟬的季節聽到蟬叫、還有石岡客家庄還保留的大埔音客語。「味」提供青年朋友客家特色的美食,以在地的媽媽們所料理的美食來滿足青年朋友的味蕾、在不同的季節中,石岡的社區居民會製作一些醃製品,福菜乾、豆腐乳、醬筍、香腸、梅子…例如接近過年時,走在鄉間小路,常常看到這一戶在曬菜乾,那一戶也在曬菜乾,媽媽們可以把菜乾變成各式美味的料理。 「觸」提供青年朋友自己親手製作的童玩,還可以和石岡的童玩達人一起回憶其小時候的童玩,滾鐵圈、吊酒瓶、打嗶波…。以石雕創作為體驗的主角,透過活動帶領學員到大甲溪河床認識與撿拾石材之後以此素材進行創作雕刻。 綠色旅遊最減碳,提供青年朋友騎單車遨遊東豐綠廊,全程以單車代步,鍛鍊體力。

臺中松鶴青年壯遊點

臺中松鶴青年壯遊點

登谷關七雄是一條山路;沿裡都溪走蝴蝶谷瀑布是一條水路;走到裡冷林道5.5K「茶香柿家」,做紅茶、找山羌,是一條獵路;其實,就是一條「認識自己的路」。

臺中太平青年壯遊點

臺中太平青年壯遊點

台中市太平區位於台中市東南隅,面積百分之八十為山坡地,山川、生物等自然資源豐沛,海拔涵蓋100公尺以下之平原區至1206公尺之大橫屏山區,地質風貌為頭嵙山層之代表,更為中部地區近在咫尺極易抵達之豐沛自然資源區,且由於太平區已完成鳥類植物、昆蟲及河川生態資源調查,已有完整的文史資料,對自然生態及保育有興趣的民眾更是如獲至寶,每逢假日至山中之遊客更是絡繹不絕。 我們應該學習順應大自然,並且使國人了解到對自然界關懷的重要性。針對此台中市太平區頭汴坑石門水坑溪及草湖溪基地範圍之原始自然環境資源,以「溪流與生態冒險探索體驗」、「溪流探索與社區體驗」之經營理念為主要訴求,故特提出此青年壯遊點申請案,以期建立此一溪流與生態冒險環境自然生態教育、營造生態環境、及與在地社區深度認識學習之典範活動。 透過戶外生態冒險探索及社區體驗活動的多元與多變,再加上藉著團隊的合作、溝通和彼此的思考,最能凝聚青年人的心,因為有共同的經歷、有美好的回憶、有愉快的過程,這種內心深處的親密感是無法言喻的、是可以持續很久的。很多的青年學生經過大自然的洗禮後,同儕中產生了正向的話題,對於自己的未來與人際關係有了想法與規劃。

南投中寮青年壯遊點

南投中寮青年壯遊點

中寮位居南投中部,由於沒有重要省道通過,是一個典型的農業鄉,以往曾經因為臺灣香蕉輸日而盛極一時,現為柑橘的重要產地。現今鄉民正努力利用自然資源,推動觀光與休閒結合的創新農村新風貌,同時也體悟到土地與人的關係,而陸續投入無毒有機農業的行列,也讓中寮有了另一新的可能。中寮的好山好水好人情,充滿新生的活力正伸出雙臂,等著大家投入她的懷抱。

嘉義珈雅瑪青年壯遊點

嘉義珈雅瑪青年壯遊點

  茶山位於曾文溪源頭,原名叫作珈雅瑪,意為「山腰上的平原」,是阿里山鄉最南的村落。但如果從高雄 縣三民鄉,或者嘉義縣大埔鄉上來,它卻是進入風景 區的第一站。   近年來,茶山以涼亭文化而遠近馳名。走入村子裡,到處可見各種樣式的涼亭,加上周遭天然的溪谷流瀑,宛若花園部落。

屏北部落青年壯遊點

屏北部落青年壯遊點

屏北線上有許多豐富的文化”原”素-琉璃-地磨兒(timur)部落源起於人、神所選定的幸福美地,陽光灑落的大武山群中,大地的聲音隨炊煙升起仰天一望,是人間與上天交會,互打招呼,而見證這一切的琉璃珠,是這片美地的守護精靈。在部落裡聽聽耆老們述說充滿神秘氣息的祖靈故事,了解部落族人是早期沒有文字記載時,如何運用圖騰來留下文化及象徵了什麼意義。 「德文就是咖啡的故鄉」。德文村的氣候、土質適合栽植咖啡,加上緯度的關係每年午後總是雲霧飄渺,因此種植出的咖啡品質良好。德文咖啡在日治時期,日本人大量種植「阿拉比卡」品種咖啡樹,一度是進貢日本天皇的極品,也成獲得世界競賽銀牌獎!反思日治時期,部落人與日本人的相處及霧臺事件炮台的故事看出部落族人的憐憫及善良。 「達瓦達旺」一個超過百年的北排灣舊部落,最著名的莫過於石版屋群,一片片交錯砌成冬暖夏涼的石板屋,原住民的特有的建築工法及建築之美,會呼吸的房子裡是道不盡的工藝、文化、智慧與生活態度,跟著達來部落最美的Dresdres姐姐用部落青年返鄉回部落的態度訴說自已的家鄉,感受青年愛部落的熱情及看見。 禮納里部落,98年莫拉克風災造成這三鄉重大災情,而瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村災區鄰近瑪家農場,因此,政府便將此三村災民遷至瑪家農場安置,並由世界展望會來援建瑪家農場永久屋興建,經部落與各界討論,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,反思大地及部落族人的關係。 到屏東縣線上的「屏北旅遊」走一遭,將從頭到尾對排灣族有著嶄新視野的看見,藉此由衷真切深入部落、感受部落並貼近部落!

嘉義舊監青年壯遊點

嘉義舊監青年壯遊點

1城市文化慢慢行 2木建築巡禮 3城市發展與歷史人文生態

高雄旗山青年壯遊點

高雄旗山青年壯遊點

台青蕉開學-「冬春行腳」與「夏秋趣遊」兩款社區小旅行的壯遊體驗活動,根據不同季節的屬性,精心設計安排每個月一梯的青年來旗山小鎮體驗香蕉產業文化,並融合在地特色與文化意涵之旅遊活動,另搭配一日農夫體驗,以及其他加值服務,希望提供青年朋友深度認識台灣土地與在地文化產業的窗口,提供體驗與學習的假日優良學府,讓青年學子有不一樣的生活假期。 我們提供香蕉文化體驗、香蕉植物拓印染、旗山古蹟導覽、鐵馬漫遊小鎮、旗尾山縱走、香蕉風味餐、社區搖滾樂展演、乾溯溪體驗、蕉園夜間觀察等等不同社區旅行體驗活動,希望帶給年輕人一個不一樣的社區旅遊。

東海岸原民古帆船青年壯遊點

東海岸原民古帆船青年壯遊點

一、認識都蘭灣海域地形、海流、生態及文化。 二、實地體驗下海與御風操帆古帆船(穿救生裝備)。 三、促進台灣人從陸權文化思維逐漸成為親海文化的海洋國家。 四、認識南島語族的遷移史與原鄉台灣曾扮演的航海關鍵地位。

臺東卑南青年壯遊點

臺東卑南青年壯遊點

魅力都蘭山海生活體驗 都蘭糖廠阿美族文化介紹 部落巡禮 樹皮帽製作體驗 環境與生活~葉拓 卑南族的傳奇

花蓮鳳林青年壯遊點

花蓮鳳林青年壯遊點

1.以社區營造提領青年理解社區工作夢想實踐 2.實際行動體驗文化保存困難 3.零廢棄物、零碳排放、零食物里程遊程 4.在地職人、地方知識學、食農教育工作體驗主題 5.以行動回饋農村,向農村學習 6.以慢城精神,採共食、共居方式與居民直接互動 7.轉換觀光客—業者的商業關係,成為客人—主人接待關係

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

六大元素 1.達人導覽:透過長期在在地從事文化傳承工作的部落青年來導覽,除了能夠讓都市的孩子了解平常飲用水的來源跟本身的關係,理解城鄉發展間的相互關係,也能透過溯溪跟文化體驗課程,達到生態旅遊及體能探索,並學習到部落在地文化。 2.觀光旅遊:可親身走訪全臺灣第三長的鋼構式吊橋-寒溪吊橋,並能到宜蘭後花園的寒溪部落進行深度且知性的旅遊。 3.體能探索:透過番社坑溪河流的溯溪路程,鍛練學員的體能及腳程。 4.公共討論:透過主題導覽路線及河流的故事,討論都市用水與原住民水源的關係,了解公共利益與在地回饋應如何平衡。 5.DIY體驗:透過傳統美食教學體驗製作,讓學員了解泰雅族飲食文化及相關的性別禁忌,讓學員更了解泰雅族的GAGA. 6.公益服務:寒溪番社坑溪水流冰冷乾淨,成為宜蘭夏日烤肉避暑聖地,也常造成髒亂,因此請學生共同整理溪邊環境,除此之外,透過古魯溪河道整理,也讓學員認識到上游大元山林場過去砍伐的黑暗歷史造成的下游河流被破壞經驗,學習到旅遊觀光與在地環境議題的關係,以維護環境永續。

壯遊臺灣拾光機-林子竣學長故事影片

體驗足跡

活動心得體驗分享

粉絲專頁