goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
青年壯遊台灣
青年體驗學習計畫
尋找感動地圖
青年壯遊點DNA計畫
青年教育與就業儲蓄帳戶方案
青年壯遊臺灣
超牆青年
:::
提供青年全年度常態性且深度的在地服務,包含壯遊體驗學習資訊諮詢、背包寄放、導覽解說等,並辦理以文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等七大類型為主題之體驗學習活動,以多元方式讓更多青年認識社區特色及故事,體驗臺灣在地生活及文化,增加青年壯遊體驗學習的管道和機會,每個青年壯遊點都有豐富的在地生命故事等你來探索體驗學習。
「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖」計畫, 鼓勵青年以壯遊體驗多元方式,與臺灣各地人文社會深入互動交流, 認識瞭解臺灣不同面向,並從壯遊過程中探索自我,培養多元能力, 經獲選者可獲部分經費補助,鼓勵青年完成壯遊臺灣夢想。
為鼓勵青年運用社會創新及社會設計,結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,以厚植培力地方青年動能,並深耕及永續發展青年壯遊點,促進在地產業活化與資源串聯,並提供青年投入地方發展與返鄉服務之新契機與新典範,歡迎青年團隊踴躍提案。
教育部透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,分為「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫(以下簡稱本計畫)」,本計畫係鼓勵青年參與學習及國際體驗,協助青年開拓視野、增廣見聞、探索自我以發展未來生涯志向
為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,透過課程讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依課程主題、所學專業,自主規劃赴海外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。
精選青年的壯遊故事,透過他們的足跡和文字,細細品嚐青年團隊的感動、體悟,在文字的流轉中一同感受那股屬於青春活力的夢想。

最新消息

熱門推薦

青年壯遊活動報名

壯遊點巡禮

全臺壯遊點介紹

桃園溪口臺青年壯遊點

桃園溪口臺青年壯遊點

泰雅族的史詩吟唱為口述歷史的一種形式,更是泰雅智慧的結晶、語言 的精髓。 文化部授證之泰雅耆老「人間國寶」林明福先生致力「泰雅史詩吟唱」, 現年 84 歲的林明福先生,是目前桃園地區唯一能清晰傳唱泰雅古語的耆 老,可說是臺灣大嵙崁溪流域泰雅族口述傳統的代表人物。 藉由即興演唱的方式來訴說過往的遷徙歷史,或用以訓誡叮囑族人記取 祖先經驗,故具有警惕約束、教化人心的作用,此外,其內容亦反映古昔生 活型態或娛樂類型,在藝術上具有重要價值,更是口傳文學與歷史記憶的寶 藏。

基隆文史青年壯遊點

基隆文史青年壯遊點

「瘋!在戲陽下」,行程規畫有「看山、看海、看燭台」: 「看山」要帶領學員造訪青山瀑布沿途兩旁植物種類繁多,蕨類最多,以鐵角蕨較多清徹的老梅溪溪谷,有水面冒泡的「尖山湖冷泉」,高聳的竹子山,匯聚了山中的豐沛水量,水流順勢流經了具高度落差的溪谷斷層,於是就此形成了石門山林中的青山瀑布,高約8公尺,舊名尖山湖瀑布。想要造訪風景秀麗的青山瀑布,必須沿著當年為了灌溉梯田而修築的坎底寮圳,一路向上攀爬。悠閒的漫步在步道上。環顧四週,有青山與老梅溪一路相伴,五節芒隨風搖曳成趣,這個位於陽明山國家公園境內的青山瀑布全程長1.3公里,路程約40分鐘。「看海」要帶領學員漫步外木山的湖海大道俯瞰整個黑夜中海面的點點漁火蜿蜒的湖海大道海風吹拂又聽著街頭藝人優美的歌聲,閉上雙眼吹著帶點鹹的海風耳朵聆聽著大地所傳來祝福。「看燭台」要帶領學員探訪有著淒美傳說故事的「夫妻石」,燭臺雙嶼高約60公尺,原本是金山岬的一部分站在磺港獅頭山公園的中正亭,是拍攝燭臺雙嶼與欣賞海景的最佳地點,無論遠眺或俯瞰,遼闊的視野下,金山海岸豐富的地形景觀,美不勝收。

臺北深坑儲備青年壯遊點

臺北深坑儲備青年壯遊點

苗栗三義青年壯遊點

苗栗三義青年壯遊點

三義青年壯遊點主要位於鄉內雙湖村大坑地區,其地點具有豐富的淺山生態與古道歷史文化,然而身處在客家山區的「茅鄉炭坊」除了是此地帶重要休憩歇腳點,本身堅持保留傳統的精油產業更是加值得學習體驗,園區規劃有精油提煉、手工皂DIY製作、古道行程導覽、木工藝品等,除了接受團體參觀預約也開放一般遊客參觀。

臺中石岡青年壯遊點

臺中石岡青年壯遊點

本壯遊點以「五感」為主軸特色,「視」提供青年朋友,各式客家夥房建築、家族的故事、社區營造的口袋公園、壯觀的921地震被震毀的閘門-石岡壩、欣賞夕陽的梅子鐵橋、挑戰后豐鐵馬道的花樑鋼橋、九號隧道…。 「嗅」提供青年朋友不同季節會在石岡聞到的花香、果香,石岡一年四季都盛產水果,其中椪柑、高接梨是石岡鄉最大宗的產物。葡萄有以義大利葡萄獨占臺灣市場,它具獨特的麝香味,吃的時候連皮帶肉就能一起吃下,風味獨特。其他還有桃子、柿子…等水果。結合各個季節,欣賞各式果樹帶來不一樣的面貌從開花、結果、採果等…透過農友傳遞農業的知識,帶領青年朋友體驗不一樣季節的石岡。 「聽」提供青年朋友在蛙類出沒的季節聽到蛙鳴、在蟬的季節聽到蟬叫、還有石岡客家庄還保留的大埔音客語。「味」提供青年朋友客家特色的美食,以在地的媽媽們所料理的美食來滿足青年朋友的味蕾、在不同的季節中,石岡的社區居民會製作一些醃製品,福菜乾、豆腐乳、醬筍、香腸、梅子…例如接近過年時,走在鄉間小路,常常看到這一戶在曬菜乾,那一戶也在曬菜乾,媽媽們可以把菜乾變成各式美味的料理。 「觸」提供青年朋友自己親手製作的童玩,還可以和石岡的童玩達人一起回憶其小時候的童玩,滾鐵圈、吊酒瓶、打嗶波…。以石雕創作為體驗的主角,透過活動帶領學員到大甲溪河床認識與撿拾石材之後以此素材進行創作雕刻。 綠色旅遊最減碳,提供青年朋友騎單車遨遊東豐綠廊,全程以單車代步,鍛鍊體力。

臺中松鶴青年壯遊點

臺中松鶴青年壯遊點

登谷關七雄是一條山路;沿裡都溪走蝴蝶谷瀑布是一條水路;走到裡冷林道5.5K「茶香柿家」,做紅茶、找山羌,是一條獵路;其實,就是一條「認識自己的路」。

南投武界青年壯遊點

南投武界青年壯遊點

「有假不休,有覺不睡,偏要來武界」,請你帶著最輕鬆的心情,跟著我們度過充滿回憶的兩天。 1. 全程學習體驗:從台中車站上車後一路導覽到活動結束,飽覽人文風景之美。 2. 轉換角度學習:由當地原住民長老導覽,讓你看見原住民角度看見的歷史與漢人歷史的不同。 3. 自我挑戰放鬆:克服高度恐懼的垂降、自我體能突破的溯溪、莫莫納爾瀑布的隨水漂流、伴隨星空的晚餐,讓你度過既刺激又放鬆的兩天。 4. 俯拾即是美景:低度開發的原鄉風貌、開闊的茶園風光,第二天的日出、七彩雲海、運氣要超好的雲瀑,相機隨便按都是一張明信片。 活動影片參考:https://www.youtube.com/watch?v=YuU85TWYSMs

南投茭白筍青年壯遊點

南投茭白筍青年壯遊點

體驗茭白筍田太空漫步樂趣,茭白筍生態導覽,台灣特有原生種二級保育動物台灣白魚生態導覽、茭白筍採收體驗,享用茭白筍在地特色風味餐、製作獨家茭白筍泡菜DIY,有機咖啡導覽及品嘗

臺南社區體驗青年壯遊點

臺南社區體驗青年壯遊點

1.西拉雅文化體驗 2.濱海鹽業體驗 3.傳統產業體驗

嘉義新港青年壯遊點

嘉義新港青年壯遊點

鄉村生活的味道,都市人應該很少看到這樣的景觀,頂菜園鄉土館有許多外面看不到的東西,勾起了所有人的童年記憶,這裡讓人有舊地重遊的感覺,不論是老一輩或是新一代的臺灣人,若是想要追尋臺灣農村的往日情懷或是想體驗臺灣的古早味,到此地走走會有意想不到的收穫。

高雄旗山青年壯遊點

高雄旗山青年壯遊點

台青蕉開學-「冬春行腳」與「夏秋趣遊」兩款社區小旅行的壯遊體驗活動,根據不同季節的屬性,精心設計安排每個月一梯的青年來旗山小鎮體驗香蕉產業文化,並融合在地特色與文化意涵之旅遊活動,另搭配一日農夫體驗,以及其他加值服務,希望提供青年朋友深度認識台灣土地與在地文化產業的窗口,提供體驗與學習的假日優良學府,讓青年學子有不一樣的生活假期。 我們提供香蕉文化體驗、香蕉植物拓印染、旗山古蹟導覽、鐵馬漫遊小鎮、旗尾山縱走、香蕉風味餐、社區搖滾樂展演、乾溯溪體驗、蕉園夜間觀察等等不同社區旅行體驗活動,希望帶給年輕人一個不一樣的社區旅遊。

鞋技袋寶青年壯遊點

鞋技袋寶青年壯遊點

臺灣設計產業正在蓬勃發展中,要讓青年學子了解設計的根源,產業才可向下紮根,參加本梯次活動,可以讓學員了解設計的概念、袋包製程,最後實地去參觀袋包產業文化廊道,是本活動最重要的核心價值,體驗包包、了解並珍惜在臺灣的袋包箱產業,期待參與本活動的青年學子能夠認同在地的文化產業。

東海岸原民古帆船青年壯遊點

東海岸原民古帆船青年壯遊點

一、認識都蘭灣海域地形、海流、生態及文化。 二、實地體驗下海與御風操帆古帆船(穿救生裝備)。 三、促進台灣人從陸權文化思維逐漸成為親海文化的海洋國家。 四、認識南島語族的遷移史與原鄉台灣曾扮演的航海關鍵地位。

花蓮吉拉米代青年壯遊點

花蓮吉拉米代青年壯遊點

沿臺23線這條花蓮最南端的富東公路, 沿途白雲裊裊,青山環繞,有著「小天祥」的美稱; 在這裡有一群阿美族人世代農耕, 以六條百年水圳,灌溉著層層疊疊的稻田, 在群山環抱的山谷裡,傳承著土地價值,守護著美麗的家園, 這裡就是吉拉米代(Cilamitay)部落。 吉哈拉艾的六條百年水圳灌溉吉拉米代部落的稻田,祖先們在沒有精密科學儀器的輔助下,運用生活於山林,取材於萬物的在地知識,沿著山形、峽谷開墾梯田,修築農作賴以為生的水圳,卻不會為了拓展田地的面積便將田裡的大石頭移除,或是為了解決山豬、猴子對農作的災害,就大量砍伐樹木,破壞野生動物的棲地。 在吉哈拉艾,我們總是努力地與山林與自然共存,這般人地和諧互動的生活技藝,獲得公部門與學術團體的肯定,2012年5月吉哈拉艾獲花蓮縣政府公告登錄為「吉哈拉艾文化景觀區」,稱讚吉哈拉艾是一個活著且持續運用、生活在其中的文化景觀區。

花蓮太巴塱青年壯遊點

花蓮太巴塱青年壯遊點

阿美族太巴塱部落生活體驗

花蓮馬太鞍青年壯遊點

花蓮馬太鞍青年壯遊點

由部落青年帶領學員進入馬太鞍部落,從動手做休息寮(茅草屋)、採集野菜,直到晚間舉辦體驗型豐年祭儀式及歌舞吟唱,直到最後一天的捕魚祭(palakaw)依照部落舉行方式進行,實際體驗全程活動,並由地方耆老帶領下,進而深入暸解馬太鞍部落內涵及學習部落生態倫理智慧。

108年青年體驗學習計畫 懶人包

為使我國青年學生在進入大學前,能有多方面探索性向與興趣的機會,以利後續求學與生涯的規劃,教育部透過跨部會合作推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,分為「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫」。 「青年體驗學習計畫」鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,透過「自己提企劃」,訓練生涯規劃能力,拓展多元之生活體驗學習面向,探索自我及生涯,以發展未來人生方向。觀看懶人包可迅速了解計畫精神、申請流程等內容。

體驗足跡

活動心得體驗分享

粉絲專頁