rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

臺北古憶青年壯遊點

臺北古憶青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 社團法人臺灣藍染學會
壯遊點地址 台北市大同區承德路二段155巷3號
服務時間 週一~週五 09:00-17:30
聯絡人 吳小姐
諮詢電話 02-25520133#17
連絡 Email tsoid2006@gmail.com
特色介紹

利用短暫的假日,給自己來趟臺北輕旅行吧!臺北古憶壯遊點規劃春、夏、秋季三個活動行程,在各個不同季節中,都能找到適合自己的放鬆之旅。





1. 悠遊淡水河訪臺北古城



在微風徐徐的春季,帶你悠遊水鳥聖地!乘著船在台灣第三長的淡水河中,欣賞下遊地區兩岸的建物及因保育意識而被保留下來的紅樹林,還能在不同季節看見不同的水鳥!關渡自然公園也是不少生物的重要棲息地,在台北市野鳥學會規畫重建後,園區分為自然保留區、教育區、濕地區,還能透過望遠鏡更近距離觀察水鳥。



大稻埕地區為早期的商業重鎮,因此培養了許多文人雅士及產品出口相關古蹟,如迪化街、李臨秋紀念公園...等,透過走訪古色古香的街道,一同發現新舊融合之美!



 



2. 陽明山天然風貌與藍染技藝



炎炎夏日,不要再窩在家中吹冷氣,一起到山上走走吧!陽明山獨特的地理位置與氣候條件,造就了植物的多樣性。透過專業導覽老師的淺顯易懂的解說和介紹,走過冷水坑至絹絲瀑布步道,體會不一樣的陽明山。



手做天然藍染活動由藍染世家的老師負責教學。除了動手製作之外,老師也會告訴大家早期先人為何使用大菁做染料,及全盛時期到如今的消逝演變。藍染不只是技藝,更是記憶!







3.秋天金包里大路賞芒花



「草山風,竹子湖雨,金包里大路」是形容陽明山景物的臺灣諺語。早期金包里大路不但是交通要道,共具有運輸功能,如茶葉、硫礦、魚貨的挑運等運等。在秋高氣爽的秋季,最適合到擎天崗金包里大路賞芒花,緬懷先民愛護這條古道的精神!



走完金包里大道,換上草鞋,走入古道幽徑,聆聽蟲聲,踏上前人為了養家活口肩負重擔以汗水鋪成的販魚古道,體會自然生態的奧妙,將這份經驗與智慧傳承下去!





學習體驗重點 1. 淡水河大稻埕導覽
2. 手做藍染體驗
3. 金包里大路賞芒花
4.農村生活體驗