goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
臺北古憶青年壯遊點
臺北古憶青年壯遊點
fb_share twitter_share googlePlus_share
營運單位 社團法人臺灣藍染學會
壯遊點地址
服務時間 週一至週五 9:00~17:30
聯絡人 顏小姐
諮詢電話 02-2552-0133
連絡 Email tsoid2006@gmail.com
特色介紹 春-悠遊淡水河訪台北古城
*大稻埕:大稻埕地區由於位處淡水河下游,是早期商業重鎮,因此培養了許多文人雅士以及產品出口相關古蹟。
*淡水河乘船:淡水河是台灣第三長的河流,其下游地區兩岸在近年來新建了不少建物,但同時近年的保育意識抬頭,因此仍有一些紅樹林作為水鳥的棲息地被保留下來,沿岸依季節不同可見到不同的水鳥。
*關渡自然公園:關渡自然公園是不少生物的重要棲息地,經由台北市野鳥學會規畫重建後,將園區劃分為自然保留區、教育區、濕地區,並在二樓架設了望遠鏡供大家觀察保留區鳥類生態習性供大家學習。

夏-穿越絹絲步道體驗藍染古藝
*冷水坑至絹絲瀑布步道:陽明山的獨特地理位置與氣候條件,造就高度的植物多樣性,路上由專業導覽老師帶大家認識,生活化且淺顯易懂的解說著重在帶給大家對土地的歸屬感而不是只停留在表面的知識。
*手做天然藍染:此活動由藍染世家的老師負責教學。除了製作之外,老師也會告訴大家早期先人為何使用大菁做染料,以及全盛時期的外銷貿易到如今從記憶中消逝,藍染不只是作品,更是記憶。

秋-魚路古道賞芒祭
*金包里大路:「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容陽明山景物的臺灣諺語。金包里大路在昔日不但是交通要道,從金山至臺北長達三十餘公里,更具有運輸功能,如茶葉、硫磺、魚貨的挑運。沿途有土地公廟、石屋、石灶、水圳及石橋等,走過這條金包里大路,且讓我們緬懷先民的精神,為保存愛護這條古道--金包里大路。
*草鞋體驗:在現代社會中,草鞋已然消失了蹤跡,但這是台灣濱海一帶漁民的生活記憶,用田裡收割後的稻稈編織而成,不論再貧窮都可以自製的鞋子。如今由解說老師教大家如何穿草鞋,也是將這份記憶傳承下去。
*溫泉:陽明山的溫泉,四季舒適宜人,走完步道後,來個「泡湯」,哇!全身如吃了神仙果似的,通體舒暢。
學習體驗重點 1. 淡水河大稻埕導覽
2. 手做藍染體驗
3. 金包里大路賞芒花