rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

臺南鹿耳門青年壯遊點

臺南鹿耳門青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 台南市安南區鹿耳社區發展協會
壯遊點地址 臺南市安南區北汕尾二路800巷9弄49號
服務時間 週一~週五 09:00-17:00
聯絡人 蔡登進
諮詢電話 06-2842696
連絡 Email a2841439@yahoo.com.tw
特色介紹

對於臺南鹿耳門,你的第一印象是周圍的台江生態? 還是歷史課本上鄭成功在鹿耳門登陸並且最後打敗荷蘭人的故事呢? 鹿耳社區帶你走向過去台江的樣貌以及台江內的生態圈以及先前漁民在台江所留下的傳統技術與文化,以及能造就社區團結,民風淳樸同時又是鄭成功從故鄉帶來的媽祖信仰 「鹿耳門天后宮」,同時體驗著鄭成功是如何登陸台灣的,鄭荷海戰的過程到最後解救台灣,走過鄭成功的腳印聊解到國姓爺這名稱的由來,深度的去聊解到鹿耳社區的文化與傳統。



1.臺江生態深度體驗



臺南台江地區極具魅力的,它的占地範圍廣大,包含四草、鹿耳門、原安順鹽田周遭、七股潟湖以及海域至澎湖縣的東吉嶼。台江地區也是台灣沿海生態與文化最豐富的溼地,其中包含著許多珍貴的紅樹林以及透過紅樹林交織而成的「綠色隧道」,在綠色隧道中有著涼爽的氣息其中還包含溼地中,特別的魚蝦、貝類和底棲生物,吸引大量的候鳥前來覓食。在鹿耳門夕照的餘暉中,成千上萬的鷺鷥歸巢、夜鷺外出覓食,相互交錯成一幅最美的圖畫。在這塊區域溼地中也包含著許多美食,運用虱目魚乾曬而成的一夜干、新鮮又美味的炭烤鮮蚵,如果吃不飽的話沒關係不遠處還有個全南臺灣最大的花園夜市,那你來臺南胖個幾公斤再回去也不成問題,在這段過程中不只吃也有許多玩樂的過程,探討天后宮、日式宿舍 牽牛花房等 古代文化與觀景,乘坐著竹筏遊台江,看完夕照的美麗風景,走入天后宮 公館,結束這美妙的一天。



臺江生態深度體驗圖1

臺江生態深度體驗圖2



2.鹿耳門節慶文化體驗



鹿耳社區中有著許多歷史,鄭成功從此地登陸討伐荷蘭人與荷蘭人的爭鬥奪下台灣這塊土地,同時讓鄭成功取的了國姓爺這項稱號,此地也有著許多廟宇都是由鄭成功奪得這塊土地後,隨著他過來的人們帶入自己的信仰,因此鹿耳門這個區域供奉著許多神明,如:媽祖、福德正神等等,因此每ㄇ年都會有獨特的神明節慶文化。每年一有節慶活動,總會有壯觀華麗的大排場,例如:三年一科的西港香、以及一年一次的文化季活動,都是讓在地居民能體驗這樣具有意義的特殊文化,更能讓國內外觀光客能參與其中,一起保持著敬畏神明的心,將傳統節慶文化傳承下去!



鹿耳門節慶文化體驗圖1



鹿耳門節慶文化體驗圖2



鹿耳門節慶文化體驗圖3



鹿耳門節慶文化體驗圖4



3.常民生活體驗 養殖魚路體驗



鹿耳社區依然流傳著先前漁夫捕魚以及養魚的技術,在這些技術中最為特別的數魚苗時唱的歌曲,讓數魚時相對好記多,還有運用鱸魚栽來捕獲近沙灘的魚貨,雖然隨著時代的演進這些技術逐漸減少,也越來越少魚會游進沙灘,響當然而這些技術也因為這些因素而逐漸流傳,而此活動的目的在於不讓這些技術因而失傳,讓民眾體驗這些過程從計算、養殖、放養、捕獲到料理這些都是一道辛苦的流程,讓父母帶小孩來體驗,讓他們不在挑食同時也可以享受著這段時光,讓小孩也可以留下美好的回憶。



常民生活體驗-養殖魚路體驗圖1



常民生活體驗-養殖魚路體驗圖2       



常民生活體驗-養殖魚路體驗圖3



4.常民生活體驗 龍舟體驗



鹿耳社區也有著自己的龍舟隊,在7、8 月時,便會舉辦龍舟體驗讓旅客參與這段過程中體會著划龍舟的吃力感,滑累時乘坐在龍舟船上休息吹著涼爽的海風,看著旁邊養殖的鮮蚵,以及吃飽了正開心跳躍的虱目魚,真是讓人目不轉睛相當有趣,上岸後還有冰涼的茶水與餐點,帶給大家享用,讓大人小孩不會忘記這趣味的一天,動作滑得比他人慢,滑累了看著虱目魚的蹤影,精采回憶,這就是我們鹿耳社區的龍舟體驗。



常民生活體驗-龍舟體驗圖1



常民生活體驗-龍舟體驗圖2

學習體驗重點 1.臺江深度生態探索
2.鹿耳門節慶文化體驗
3.鄉土文化推廣研習