goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
臺南鹿耳門青年壯遊點
文化介紹
fb_share twitter_share googlePlus_share
鹿耳門溪的溪水,惦惦傫流,流過咱們心肝底,流過咱兮肚仔底,伊慢慢兮向咱說:300外冬前,鄭成功3月25日從金門出發,30日鄭成功航向鹿耳門,從鹿耳門入台,台灣盡入鄭成功掌握,歷經九個月後,收復熱蘭遮城,台灣重回到中國版圖。昔日的鹿耳門港,如今立有府城天險石碑一座,鹿耳夕照依舊,繁華落盡,但保有的自然美景與生態,卻是台灣獨特擁有的景觀。
來到鹿耳門,你必須前往鹿耳門溪口,憑弔昔日鄭王揮軍入港的壯瀾海景,但晚霞落日語還聯成一線時,前清台灣八大美景,再度浮現眼前,一旁有坐鎮門宮,恭奉延平郡王鄭成功,廟中有對赤腳門神,是近年中,鹿耳門溪口的另一傳奇。
順著鹿耳門溪來到鹿耳門天后宮,傳統閩南式的寺廟建築,垂蓮吊筒、斗拱網目、石雕、木雕、古碑、莊嚴慈祥的媽祖雕像,隨時傾聽你我的祈求、賜福給祂的子民,而一旁得鹿耳門公館、門前的龍龜、贔屭、內中的文物展覽,會給您精神上與心靈上的加持。再加上達人精闢的導覽,會讓您,如沐春風,受益良多。
廟前的日式聚落群,恬靜的倚靠在一旁,向您哀怨的投訴著,遲暮的年華,被遺棄的悲痛,祂也是一部日本侵華史中的見證,目前這個聚落群是結婚新人拍攝婚紗的最愛,每天都有5-6對的新人在此拍攝婚紗沙龍。而居住於此的尹啟銘部長的老家。更是遍植花木,非常的幽雅美麗,每逢假日又販售咖啡冷飲,這樣的生活非常的寫意。
穿透日式聚落群,信步南行,我們會靠近台灣的第一條人工運河。進入550巷,昔日清末的「船夫舍」,看見兩棟50年代的傳統加強磚造房舍,繁華蹆盡,是當年竹筏撐渡的船夫休息過夜的草寮。對面的廢棄鹽田正是四草野鳥保護區,是冬候鳥度冬的棲息地,有鷺鷥、高蹺鴴、東方環頸鴴、黑面琵鷺主要以鷸科、鴴科、鷺科、鷗科、雁鴨科為大宗,沿岸防風林、木麻黃樹林聚集小白鷺、夜鷺混居成為鷺鷥築巢區,林下草澤粟小鷺、喜鵲、翠鳥等亦為常見鳥類。冬季則常見大白鷺及中白鷺在林內棲息,棕背伯勞亦屬常見候鳥,大魚塭小池塘悠游的紅冠水雞。除此尚有海鷗穿梭於沿海及港灣附近,停佇在外海蚵架上,而稀有的鳥類如唐白鷺、巴鴨、黑嘴鷗、高蹺鴴、松雀鷹、燕鴴等均在本區出現過。
另四草大眾廟後方排水道的紅樹林區,是台南市最佳的紅樹林自然觀察區,在不到兩百公尺的水道旁,分佈著三種紅樹林植物:數量最多的海茄苳,次為最耐鹽的欖李及少數的五梨跤。日前本地移植的水比仔,生長的非常的良好,在遊灠紅樹林的樹冠層除了能清楚看見紅樹林間活動的鳥類,還能在紅樹林潮溝、紅樹林蔭下見到招潮蟹,而在大眾廟東邊的水道中還可以看到彈塗魚。