goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

鶯歌麵包窯公益壯遊工作營

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺北鶯歌青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺北鶯歌青年壯遊點

活動費用:

$1200

活動天數:

3

名額:

20

主辦單位:

新北市環境文教協會

活動地點:

鶯歌

集合/解散地點:

鶯歌

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】鶯歌火車站出發 - 抵達大嵙崁溪環境藝術工坊 - 老窯廠聚落 - 鶯歌夜市 - 夜宿鶯歌背包客棧
10:00 集合:鶯歌火車站 10:15 大嵙崁溪環境藝術工坊活動簡報、學員自我介紹、介紹工作人員與學員分組 11:00 解說鸚哥石與鶯歌的關係、文化老街聚落的歷史導覽 12:00 健康午餐(在地特色餐) 13:00 老窯廠協力調查與修屋1(文化環境教育) 17:30 逛鶯歌夜市,美食任務,吃最在地晚餐 18:30 前往住宿處(背包客棧) 19:00 社區公益行動與回鄉開講(紀錄片欣賞) 20:30 天然酵母與酵頭教學(培養隔天烘培麵包之酵頭) 21:30 安排民宿,個人盥洗、就寢 早餐:無 午餐:大嵙崁溪環境藝術工坊 晚餐:鶯歌夜市 住宿:背包客棧:新北市鶯歌區(男女分間分別可住4-6人房間共4間)
【第2天】背包客棧 - 大嵙崁溪環境藝術工坊環境教室 - 大嵙崁溪環境藝術工坊環境教室 - 大溪老街 - 背包客棧
05:30 背包客棧早餐(晨間活動) 06:30 協力蓋行動窯1 11:00 麵包窯午餐 13:30 協力蓋行動窯2 16:30 單車壯遊大漢溪左岸 18:00 大溪老街夜市晚餐 19:30 夜遊大嵙崁溪 21:00 回背包客棧個人盥洗、就寢 早餐:自理 午餐:披薩DIY、烤地瓜 晚餐:大溪老街夜市 住宿:背包客棧
【第3天】背包客棧 - 大嵙崁溪環境藝術工坊 - 三峽老街 - 老窯廠聚落 - 鶯歌火車站
06:30 背包客棧早餐(晨間活動) 08:00 大漢溪淨溪活動(水環境教育) 11:00 三峽老街午餐,美食任務,老街自由行 13:00 老窯廠協力調查與修屋2(文化環境教育) 16:00 鶯歌火車站頒發服務學習證書,解散,期待再相見 大家擇日(兩週後)來鶯歌開窯、試燒,約半天。 早餐:自理 午餐:三峽老街 晚餐:無 住宿:無
1.讓青年朋友透過學習,協力製作社區「公益麵包窯」,以實際行動實踐自己公益的志業。
2.幫助青年朋友透過議題探討,運用工作坊互相激勵回到家鄉,關注自己社區的公益需求,以自己的力量參與社區公益服務。
3.學習培養天然酵母菌、酵頭與製作麵團的技巧,讓學員體驗用最傳統的簡單方式,完成健康又環保的午餐。
4.讓學員到山林撿拾各類廢棄木材,並教導辨識各種樹木,自行選擇烘焙燃材,以環保麵包窯方式烘焙出自己喜好的風味麵包。
5.結合附近環境特色進行環境教育,改變青年對週遭事物的態度,也對我們生活的土地、能源與環境有更友善的對待。
四大元素:
1.  達人導覽:
甲、  在地達人帶您認製鶯歌陶藝產業與窯的特殊關係,認識鶯歌真正產業文化的精髓,學習以天然酵母與麵包烘培。
乙、  讓學員到山林撿拾各類廢棄木材,並教導辨識各種樹木,自行選擇烘焙燃材,以環保麵包窯方式烘焙出自己喜好的風味麵包。
丙、  帶領大家一起協力蓋「麵包窯」。 
丁、  結合附近環境特色進行環境教育,改變人們對週遭事物的態度,也對我們生活的土地、能源與環境有更友善的對待。 
2.  公益旅遊學習:認識鶯歌「公益麵包窯」的運作方式,並深入探討麵包窯烘焙麵包,照顧社區弱勢族群的回饋社區方式,有別於一般旅遊行程,可以為當地建構公益平台。 
3.  DIY體驗:親自撿廢棄枯木窯烤麵包、披薩和地瓜,落實生活中綠色能源減碳的生活,一起來玩泥土、稻草蓋一座麵包窯,和酵母菌作朋友,生柴火烤土窯又實踐減碳環保生活,得到健康烘焙的幸福感動! 
4.  鶯歌民宿:晚上夜宿鶯歌民宿,一早在湖畔深呼吸,也可以選擇到週邊山上晨間運動。 
1.  可以學到「窯」的理論,並一起蓋座「麵包窯」。
2.  學習製作「天然酵母」、培養酵頭,並採「天然酵母」烘培麵包。
3.  讓學員到山林撿拾廢棄木材,以環保麵包窯教導天然酵母製作與老麵酵頭作為麵包酵母來烘培法國麵包,讓學員用最簡單的生活方式,完成健康又環保的午餐。 
4.  結合附近環境特色進行環境教育,改變人們對週遭事物的態度,也對我們生活的土地、能源與環境有更友善的對待。
姓名:楊國龍 
背景資料簡介: 
鶯歌出生長大的小孩,今年48歲,是鶯歌文史工作室負責人。從小到大就與窯場生活密不可分,25年前自台灣科技大學畢業後一年,從台北市電腦公司離職返鄉從事電腦教學工作,服務鄉親電腦資訊顧問。 
15年前鶯歌陶瓷博物館在鶯歌設立並招募志工,楊國龍旋即加入至今。期間協助鶯歌文史調查工作多年,努力文化資產之紀錄及守護運動,亦參與社區總體營造工作多年;10年前創辦鶯歌社區報,前一年籌組文化社團,平時常帶領人群到鶯歌少為人知的文化古蹟、場域與生態探險之境。由於本身是通過文化導覽與生態導覽雙認證之解說員,所以解說內容豐富多元並常有令人意外的收穫。 
專長是帶領社區人士公共議題之討論、生態導覽解說、文化產業導覽解說及老窯廠體驗等。由他帶領鶯歌文化饗宴,可以玩到平日玩不到的地方、看到平日看不到的東西、吃到平日吃不到的美食。 
達人推薦內容: 適合響往自然又傳統生活態度的人來參加,從瞭解燒陶的窯開始到用窯烤麵包,落實生活中綠色能源減碳的生活,歡迎您來一起玩泥土與廢木材,親近天然酵母與老麥,生柴火烤土窯又實踐減碳生活,並達成健康烘焙的幸福感動!
【注意事項】
請穿著輕便服裝、鞋類,個人用品請自行準備。
要會騎單車喔!
【報名方式】
繳費規定
1.報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2.繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3.繳款後,請連同繳款收據影本,mail或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4.未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
主辦單位: 新北市環境文教協會
聯絡人:楊國龍
電話:(O)02-26791760
(M)0932220862
【備註】
匯款銀行:008(華銀鶯歌分行) 帳號:19610-0016711
匯款戶名:社團法人新北市環境文教協會
報名聯絡人:黃彗評
電話:02-26791760
電子信箱:junyi5191@gmail.com
tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方