goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

太巴塱博物館-點燃千年情 舞躍千百心

fb_share twitter_share googlePlus_share
花蓮太巴塱青年壯遊點
壯遊點名稱:

花蓮太巴塱青年壯遊點

活動費用:

$2600

活動天數:

2

主辦單位:

花蓮縣光復鄉太巴塱社區營造協會

活動地點:

花蓮縣光復鄉太巴塱部落

集合/解散地點:

光復火車站

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】光復太巴塱部落-->太巴塱部落-->太巴塱文化園區
12:00  抵達光復火車站(太巴塱部落)(火車到光復站時間12:22分) ~ 猜猜我是誰 ~ 用100%熱情迎接遠來的朋友(報到) ~ 找到太巴塱 ~以最友善地球的方式前進太巴塱部落 12:30  集合  活動說明 13:00   ~ 熱情太巴塱 ~認識彼此 14:00  太巴塱阿美族創意情人袋DIY (創作個人獨一無二的阿美族情人袋) 16:00  主題活動:點燃千年情 舞躍千百心-千年歌舞傳唱體驗 18:00  大地廚房原味餐(太巴塱傳統野菜、在地稻香桶仔雞) 20:00  星空夜語 22:00  馬夫蝶(就寢)   早餐:自理 午餐:自理 晚餐:大地廚房原味餐 住宿:部落民宿
【第2天】太巴塱部落--

旭陽高照 07 :00  起床/用早餐  08 :00  193道田野風景( 9 :00   MASADI大農大富-平地森林園區是一個可以輕鬆接近容易到達的森林園區。廣闊造林地與田園風光的縱谷景觀為其特色 11 :00  中餐:大地廚房原味餐(自行野菜料理:黑糯米、鹹豬肉、季節野菜) 14 :00  太巴塱博物館-部落巡禮 Kakita’an古屋聽耆老說傳說故事、Saksakay阿美族部落遺址探索) 15 :30  點燃千年情 舞躍千百心-千年歌舞傳唱體驗  16 :30  回程光復火車站   早餐:民宿備餐 午餐:大地廚房原味餐 晚餐:自理 住宿:自理

花蓮縣是一個美麗、優美的一個縣市。四、五百年前就有人們為了這個美麗的地方而來居住。中央山脈的美,是一種壯大的瑰麗。太平洋的美,是一種包容的深邃。花蓮有著山與水的夢幻天堂。5~6千年,台灣的原住民就已經居住在這個好山好水的地方,過著一般人很難想像的生活。
太巴塱阿美族歌舞主要有祭祀型態之歌舞(Sakrero)與一般樂舞(Salakiaw)兩種型態,而其功能又分為娛神、娛人、娛己三種,前者為祭祀之用屬祭祀型態之歌舞(Sakrero),後兩者應用較廣,舉凡喜慶宴會、戀人傳情等屬於一般樂舞(Salakiaw),另外太巴塱部落另有一項極為少見之歌舞稱作Mihaay,是部落中德高望重之長者,在自然死亡(非意外死亡)的情況下,才能為其頌唱之告別歌曲,其內容包涵死者生前所有光榮事蹟,以及對族人部落之貢獻等。
 
1.達人導覽:
探訪阿美族的簡單快樂生活,踏尋發源地、砂佬古井、百年教堂…在短暫的時光中,讓我們回溯百年來阿美族的興衰與血淚。太巴塱阿美族歌舞主要有祭祀型態之歌舞(Sakrero)與一般樂舞(Salakiaw)兩種型態
2.景點探索:
太巴塱文化的深奧文化,有繁複錯綜複雜的社會階層制度,都是我們過去甚少聽過,太巴塱文化是一個高貴而文化悠久歷史的族群文化。
3..部落巡禮-太巴塱博物館-尋幽探勝2.體驗部落生活-慢遊太巴塱..油菜花田3.阿美族舞蹈教學-千年歌舞傳唱
4..太巴塱阿美族創意情人袋DIY (創作個人獨一無二的阿美族情人袋)
5.主題活動:點燃千年情 舞躍千百心-千年歌舞傳唱體驗
 
 
 
   太巴塱是一個歷史悠久的阿美族部落,但是因為部落的族人的相關維護而讓部落保留下一些歷史古蹟。太巴塱的發祥地~相傳是阿美族的祖先因為洪水的衝擊而到了現今的太巴塱的位址,而此處也是現今卑南文化遺址的最北端。
    
相傳太巴塱的祖先由東海岸翻山而來,最早便在發祥地的位置落腳,居高臨下,隔著縱谷平原,與位於中央山脈的太魯閣族以及馬太鞍邊小山頭上的馬太鞍部落形成三強鼎立的局面,直到部落發展規模到了發祥地容納不下,才逐漸拓展遷移到現在部落的位置。而太巴塱(TAFALONG)名稱之由來,相傳係因為昔日此地多白螃蟹,故以阿美族與「白螃蟹音AFALONG似太巴塱」為命名,太巴塱部落曾經因為農田土地肥沃,稻米收成良好,而又被稱為「富田」。

 
 
蕭明山Kanew背景資料簡介:
1971年出生,在外從事服務業多年,但內心一直想回到自己的部落-太巴塱(tafalong)為部落做點事,前年回來故鄉後積極參與部落中的大小活動,也藉由這些活動經驗更加累積了自己對部落的人事物有更深層的認識,以至於想進一步把自己的故鄉-太巴塱(tafalong)的美及文化以導覽、解說、體驗 ...等方式讓遊客、學員也能近距離的了解太巴塱(tafalong)阿美族人的原住民文化。太巴塱部落是個靠山不靠海的阿美族原鄉。
    深度旅遊的規劃及具生命力的實際體驗營隊活動,是休閒元素重大之改變,透過主體性之旅遊規劃,不僅讓參與者回味無窮,亦讓其生命繼續萌芽茁壯。
    讓青年學子在假期間接觸並參與台灣重要的公民社會發展議題;另也透過寓教於樂的方式,讓青年達到認識台灣、接觸不同的社會發展面向。
 

 
【注意事項】
1. 參學員年齡均符合本署之規定為15-30歲之青年。
2. 參與學員年齡在18歲以下者,均已填寫「家長同意書」。
3. 務必攜帶環保餐具、水杯,以落實責任旅遊。
4. 有關活動之時間、價格、行程內容應以網路公告為依據,如需變更應以同等級之服務內容為原則
【報名方式】
繳費規定
1.報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2.繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3.繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4.未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
單位:花蓮縣光復鄉太巴塱社區營造協會
聯絡人:蕭明山
電話:(O)03-8703141
(M)0916-284266
E-mail:ur12025@yahoo.com.tw
傳真:03-8703141
tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方