goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

樹林紅麴與礦坑文化學習一日遊

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺北樹林青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺北樹林青年壯遊點

活動費用:

$700

活動天數:

1

名額:

25

可成行人數:

15

主辦單位:

新北市樹林區山佳社區發展協會

活動地點:

新北市樹林區

集合/解散地點:

山佳火車站剪票口

總策劃:

簡玉春

出發日期
報名期間
報名人數
繳費人數
報名
2019-03-23
2019-03-06 23:04~2019-03-18 23:04
0
0
【第1天】活動內容

山佳火車站出發 -蓋淡礦坑- 老人會館- 山佳山- 鹿角溪溼地- 老人會館- 育德國小

09:00

09:15

09:30

11:00

12:30

13:30

15:00

16:30

17:00

集合:山佳火車站

活動簡報、介紹工作人員與學員分組(老人會館)

「山佳百年車站」古蹟探索與「蓋淡坑」古礦坑導覽活動

樹林紅麴米食DIY

午餐:樹林紅麴米食享用

礦車手機座木工DIY

鹿角溪溼地探索:鹿角溪人工溼地生態、河濱公園、賞鳥解說)

公共討論(「山佳火車站」與「後村圳」活化議題)與學習單(山佳車站)

山佳火車站解散(活動結束,期待再相見)

早餐:無

午餐:老人會館

晚餐:無

住宿地點:無









  1. 在地阿嬤達人帶青年人進入樹林山仔腳社區,認識樹林「紅麴文化」,體驗學習早期農業水圳生活與百年水利設施,透過社區耆老介紹百年「山佳火車站」、「後村圳」、「十二股圳」、「蓋淡坑煤礦」與走讀「鹿角溪溼地」,認識早期自然環境與生活間的關係,進一步認識傳統農業生活。

  2. 結合大漢溪流域環境特色,進行水岸環境教育,改變您對週遭北部都會區環境與水資源珍惜的態度,也對我們土地、環境與生活有更友善的對待。










1.達人導覽:聽在地達人解說大漢溪水文變遷史,對於都市河川流域的探討與啟發。從大漢溪左岸由樹林區山佳以步行與單車認識「後村圳」、「十二股圳」、「蓋淡坑煤礦」與走讀「鹿角溪溼地」,並探討水圳與野溪整治的現況。



2.深度旅遊:進一步認識「都會區農地與水圳」的關係,水污染與糧食的問題,人為垃圾的處理的議題。



3.體能探索:單車探索大漢溪環境與水文景觀導覽,發現大漢溪高灘地、河濱運動公園、原住民部落公園與鹿角溪溼地等單車探索行程。



4.DIY體驗:樹林紅麴米食DIY:讓學員學習在地社區耆老,教導製作紅麴米食午餐與點心,藉以感恩先民米食文化的智慧。



5. 單車探索:單車走讀大漢溪,深入探索當地水圳之起源與興衰。



6.公共議題:認識鹿角溪水質與水環境之變化,足以影響大漢溪、淡水河之水資,利用此公共議題之探討,改變青年對環境保護之態度。



7.公益服務:鹿角溪與水圳之淨溪與清除福壽螺活動。










1.姓名:簡玉春 



背景資料簡介:本會理事長,也是二十年老里長退休下來,近年來致力於地方文史與社造工作,特別對於樹林紅麴文化與美食有特別的研究與教學經驗。



達人推薦內容: 



遊程中認識「山仔腳」礦業聚落,對於由閩南人、客家人、外省人與原住民共同居住之都會問題探討,進行各種在地人文地景之游賞與走讀體驗課程。



 2.姓名:葉錫鑫校長



前新北市萬里區崁腳國小與三峽區民義國小校長退休,致力於樹林文史調查與採風導覽工作。



3、 姓名:簡秀艷老師



本會山佳女兒,對在地文化與生態有豐富的知識與導覽



經驗。



4、 姓名:詹文發老師



  本會木工老匠師,有數十年木工實務經驗。



5. 姓名:楊國龍 



背景資料簡介: 



連續兩年獲得全國愛護水資源有功人員獎項,參與社區總體營造工作多年;平時常帶人群到少為人知的文化古蹟、場域與生態探索。由於本身是通過文化導覽與環境導覽雙認證之解說員,所以解說內容豐富多元並常有令人意外的收穫。 



專長是帶領社區人士公共議題之討論、生態導覽解說、文化產業導覽解說及文化體驗等。由他帶領環境與文化饗宴,可以玩到平日玩不到的地方、看到平日看不到的東西、吃到平日吃不到的美食。











  1. 都會原住民文化體驗:達人帶領青年人進入阿美族「撒烏瓦知部落」,學習原住民農業採集生活,透過部落的自然農耕方式,認知原住民傳統生活智慧與友善環境思想。

  2. 紅麴米食DIY體驗:在部落長老指導下,DIY製作串珠、禮品與裝飾品,隨性美化自己的生活空間,讓遊學印象隨工藝之活用,一直延續下去。

  3. 自然資源再利用:讓學員在鹿角溪中撿拾各類資源當DIY材料,亦將廢材當作材料,以環保方式製作獨特的工藝品。

  4. 水岸文化環境教育:結合大漢溪、水圳與鹿角環境特色,進行水環境教育與淨溪,並改變對水環境與水資源的觀念,也對水環境有更友善的對待。



















活動注意事項



會騎單車,請穿著輕便服裝、鞋類,戴帽子;個人用品請自行準備。



活動緊急



聯絡



(對外窗口)



單位: 新北市樹林區山佳社區發展協會



聯絡人:黃彗評



電話:(O)(02)2680-8378



      (M)0963-307378



報名方式



新北市樹林區山佳社區發展協會



報名聯絡人:黃彗評  電話:(02)2680-8378  電子信箱:gine5191@yahoo.com.tw



tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方