goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

看山、看海、看基隆中元祭

fb_share twitter_share googlePlus_share
基隆文史青年壯遊點
壯遊點名稱:

基隆文史青年壯遊點

活動費用:

$0

活動天數:

1

主辦單位:

雞籠文史協進會

活動地點:

基隆市

集合/解散地點:

海洋大學/基隆市文化中心、海洋大學

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】海洋大學集合

行程:
集合:海洋大學 → 中元祭祀文物館 → 和平島岩石區環山步道 → 午餐、議題醞釀 → 情人湖、大武崙砲台 → 議題討論、滿意度調查 →賦歸:基隆文化中心、海洋大學

08:30~08:50   在海洋大學行政中心前集合報到、認識彼此
09:10~10:10   中元祭祀文物館導覽
10:10~10:40   前往和平島
10:40~12:00   岩石區環山步道導覽
12:00~13:30   午餐:海洋大學餐廳、公共議題醞釀
13:30~14:00   前往情人湖、大武崙砲台
14:00~16:20   情人湖、大武崙砲台導覽
16:20~17:20   活動滿意度調查、議題討論回饋
17:20~18:00   晚餐:西式餐盒,在基隆文化中心、海洋大學互道珍重


午餐:海洋大學餐廳便當     地址: 基隆市中正區北寧路2號        

晚餐:西式餐盒

住宿地點:各自溫暖的家

「看山」登上環港山嶺,體驗山海壯闊景色,瞭解港口國防形勢:



    基隆港是台灣北部重要的商港兼軍港,從清朝、日治時期就在海港環山興建多座砲台以衛家園。如今時空變換,雖然炮台的軍事重要性已經大不如前,但是登上山嶺拜訪炮台,除瞭解砲台相關知識外,立於砲台邊緬懷昔日將士守土保家的犧牲奉獻,也讓後人興起保家衛國之壯志。砲台多興建於山頂俯視港口、大海之處,視野開闊,令人心曠神怡,能消除都市叢林的擁擠侷促感。另外砲台多位於隱密山林處,通往炮台的步道兩旁動植物種類繁多,有蕨類、山林投、山棕、江某、藍鵲、松鼠、黑鳶、石龍子---等各式各樣生態。大武崙砲台附近的「情人湖」,除湖水幽靜之外,同樣蘊藏著各種動植物,來此觀察生物的多樣性,瞭解生態的關連與循環,使能關懷與尊重生命,應該也是帶領學員走訪『砲台文化』的潛在學習目的。



 



「看海」欣賞大海、認識地質岩石、親炙海洋文化:



    以基隆為中心的台灣北海岸沈降海岸奇景,事實上並不輸給東部花東的斷崖海景。和平島公園內歷經地球數十萬年地殼變動而形成的岩石群,鮮活地見證地球變動與氣候的歷史關連,不禁令人嚴肅地思考現今地球所面臨的問題。岩石步道邊的豆腐岩、千疊敷、犀牛石、花豹岩…等等奇岩怪石,加上生痕化石…等等,著實替學員上了一堂「地質學」課程,除了發揮想像力之外,也不禁驚歎大自然的鬼斧神工。在這蕞爾小島上,曾匯集西班牙人、荷蘭人、琉球人、日本人、平埔族和漢人在此活動,應該會讓人感受到,原來海洋文化離我們這麼近。來到和平島你不妨駐足海邊,吹海風看海濤、怪石,相信會令你心曠神怡!



 



「看基隆中元祭」與神鬼有約、理解民俗信仰與社會力量



    持續164年的基隆中元祭,是基隆人最驕傲的無形文化資產,也是台灣十二大型觀光節慶之一。之所以能持續164年不停止,是因為以宗親會組成的「字姓」團體輪流不間斷地舉辦;支持他們的精神是因為先民的智慧,以「賽陣頭代替打破頭」來取代暴力的械鬥,換來和平與城市的繁榮,深具台灣文化和歷史記憶的保存價值。今日更擴大對曾經客死在基隆這塊土地上且無人祭拜的無主鬼魂們,無論是外國人或本土人,藉著中元節的祭拜,普度孤魂,使能同登極樂世界。



這個極具意義的中元祭,每年農曆七月十四的水燈頭遊行和七月十五的中元普度,往往造成萬頭鑽動的熱鬧景象,參加者無不印象深刻。但是仍有許多人未能親臨參與,況且中元祭「民胞物與」、「普施普度」的精神,也不應僅限於農曆七月而已,因此在本計畫中的「與神鬼有約」部分,安排「主普壇」和「中元祭祀文物館」的參觀,深度解說基隆中元祭文化的社會底蘊,理解過去歷史的移民文化、族群文化,讚嘆先民解決衝突的智慧與胸襟,也更能細緻解說「斗燈」、「樂團」、「祭儀」、「手爐」…等等,使學員體會、欣賞現今留存的民俗與藝術。



 



總之,藉由上述活動景點的安排和導覽解說,將自然景觀與社會文化內涵融在旅遊觀光之中,達到寓教於樂與文化傳承的目的。


1.達人導覽:由雞籠文史協進會針對本次行程各景點及活動內容進行全程的專業導覽,非一般旅行社式的走馬看花。



2.景點探索:「瘋!在戲陽下」尋訪基隆最值得去探索,由我們帶領走訪基隆的核心花園、車程安排經過精心設計,引領學員進入無法到達或無法深入了解的地方。



3.體能鍛練:本次行程之安排緊湊,但絕不隨便,配合「瘋!在戲陽下」各項既定行程,參訪者亦需擁有良好的體力,例如砲台步道、岩石區環山大道。



4.公共議題討論:



★主題一:自然景觀的保護與責任



1.藉由和平島自然岩石的保護談起,以蕃字洞為例,讓年青人了解自然景觀文化與環境保護知識及技能,並省思維護大自然環境的重要性,增進其對於環境應有的態度及價值觀,進而重視環境保護,甚至對歷史文物的保護,使自然與人文均獲得尊重與永續利用。



★主題二:從中元祭文化尋歷史找回憶



2.基隆,一個擁有豐富歷史文化與充裕觀光資源的港灣城市。如砲台、歷史建築、古蹟等等,反思你自己的家鄉有類似中元祭的民俗活動嗎?你瞭解你家鄉的歷史文化和建築古蹟嗎?活動結束後回家鄉開始另一個尋根的活動吧!


基隆是一個天然海港型都市,在歷史演進過程中,受到不同國家文化的洗禮和侵略,深具多元化的歷史。



 



從馬賽族、西班牙、荷蘭、東寧王朝、清朝、日本及國民政府以來,漁業、礦業和港口商務一直是基隆成長發展的磐石。倘若要將基隆的自然與人文作一個濃縮的話,海洋、砲台與中元祭,這三樣是基隆城市的核心元素,基隆主要的產業:漁業和航運,根植於大海,砲台代表的是基隆與外國的關係,是侵略與保護的象徵,中元祭則代表這塊土地上的人民,衍生出來的社會力量,所以這次活動安排和平島、砲台與中元祭祀文物館三個主場,寄望透過此三個主軸架構起學員對基隆文化的立體概念,剩下的枝枝節節,待日後有機會慢慢填補起來。



 



一天的行程,讓「瘋!在戲陽下」開啟你的基隆之旅,作為你與基隆緣分的序曲。


達人姓名:陳贏財



背景資料簡介:



中華民國觀光導遊協會特約導遊、陽明海洋文化藝術館解說員、基隆市駱駝志工古蹟解說員、野鳥協會解說員、基隆故事館解說志工、和平島阿拉寶灣解說員。



經歷:



1.雪霸休閑農場野馬瞰山步道生態導覽解說。



2.福山植物園生態導覽解說。



3.東北角暨宜蘭海岸國家風景區生態、人文及地質導覽解說。



4.北海岸及觀音山國家風景區生態、人文及地質導覽解說。



5.基隆文化資產導覽解說。



6.野柳地質公園地質、人文及生態導覽解說。



7.和平島公園環山步道及阿拉寶灣地質、人文及生態導覽解說。


1.和平島岩石區環山步道、情人湖、大武崙砲台皆需耗費體力,故要衡量本身的體能負荷。



2.攜帶雨具、防曬用品、飲用環保水壺。


tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方