goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

遊讀王功-擁抱生態搖籃

fb_share twitter_share googlePlus_share
彰化芳苑青年壯遊點
壯遊點名稱:

彰化芳苑青年壯遊點

活動費用:

$1280

活動天數:

1

名額:

20

可成行人數:

8

主辦單位:

彰化縣王功蚵藝文化協會

活動地點:

彰化縣王功漁港(王功蚵藝文化館)

集合/解散地點:

彰化縣王功漁港(王功蚵藝文化館)

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】王功深度之旅【行程安排依照潮汐作調整】
09:30 集合 王功漁港 (王功蚵藝文化館) 09:30-10:00 文化館、王功故事館巡禮 欣賞離海最近、世界首創的蚵殼藝術,聆聽王功移民與發展歷史,了解蚵藝緣起。 10:00-11:00 濱海植物園與生態步道探索 漫步堤防讓輕爽不膩的海風和雄偉的燈塔陪你欣賞漁港風情(漁港景觀賞鳥屋、芳苑燈塔、王者之弓橋、後港溪溼地)與瞭解海岸變遷和環境之間的關係。 專業解說王功濱海植物在嚴苛環境中,所呈現出不同風貌和特性,展現豐富的生命力。 11:00-12:00 蚵殼美學—環保蚵藝DIY 創作一隻專屬的候鳥,既藝術又響應環保 12:00-13:00 尚青碳烤鮮蚵風味餐 現場剝生鮮蚵仔,新鮮的現採蚵仔讓你品嚐最原始的海洋味道~初嚐鹹味,反覆咀嚼感受回甘的好滋味令人難忘;碳烤的新鮮蚵仔香味四溢令人食指大動,好味道讓人回味再三! 14:00-15:30 跟著蚵農工作趣 探索西濱潮間帶之美,搭乘王功在地蚵農獨具特色的蚵車,在地蚵農帶您走進數公頃蚵田,實際操作養蚵、採蚵,抓蚵的天敵-蚵螺、與蚵螺奮戰;觀察牡蠣獨特養殖法;踏浪追逐螃蟹,摸文蛤、抓招潮蟹,現場還有表演剝蚵秀,品嚐鮮蚵沙西米~ 15:30-16:00 體驗蚵農如何做蚵架,準備立竹竿幫蚵做個家囉! 15:00-16:00 體驗青蚵嫂的剝蚵ㄧ生 「男人養蚵女人剝蚵」體驗王功青蚵嫂的樸實艱辛的剝蚵生活 16:00-16:30 自助蚵仔料理鮮體驗+點心時間 剝蚵體驗好新奇!剝完蚵後自產自銷,化身大廚,一起作好吃的蚵仔比薩料理!品嚐王功在地風味小吃,現作蚵嗲是帶不走的美味,來訪王功的必嘗美食! 16:30-17:00 環境公共議題探討 省思氣候變遷與環境永續等議題探討 17:00-18:00 彰化八景之王功夕照 後港溪王功景觀橋上目送千萬美景,走訪王功老街,觀察王功文化,可帶回特產與親友分享。 18:00 賦歸 踩著夕陽餘暉回到溫暖的家~ 早餐:自理 午餐:尚青碳烤鮮蚵風味餐 晚餐:點心:蚵仔比薩料理DIY+王功在地美味小吃 住宿:無
清嘉慶年間,當時由於鹿港外海泥沙淤積,港路變窄,又有濱外沙洲阻隔,形成一條南北狹長的海溝,而王宮港是鹿港的外港,大船先停泊在王宮港,貨物卸下搬到小船後,再從王功沿海運到北邊的鹿港,由此可知當時王宮港的重要性,到了清道光年間,王宮港也因沙丘移動,港口被淤沙所阻,所以港務再往南移,最終也面臨到無法讓大船靠岸停泊,只剩下能提供小漁船、舢舨避風停泊之用,繁華過盡。
而蚵仔適合生長在淺海有泥沙和潮水的地方;王功沿海的沙灘平坦,潮間帶寬闊,且潮水能帶來豐富的微生物,正是適合蚵仔生長的地方!
歷經歲月的沉澱,王功這裡沒有刺激的主題樂園;卻是廣義的漁村博物館,保留幾百年來開拓台灣的建築遺跡和常民生活、民間精神信仰傳統,漁村的樸實味道,景點建設建築等與漁農們勤奮不畏命運的樂天精神,鳥聲、蟲鳴聲、蚵殼味,再簡單不過的—鄉土人文風情!
今年協會設計『蚵の鄉-人文X濕地生態探索』活動,讓學員深度了解,男人養蚵 女人剝蚵的養蚵農家生活寫照,搭乘蚵車進入蚵田實際採蚵、協助蚵農抓蚵的天敵- 蚵螺、認識每天兩次的漲退潮、養殖蚵生態環境及練習剝蚵,並將親手剖的鮮蚵,製成專屬王功海洋風味的蚵仔pizza、自助烤蚵,享受午茶時光...還有中台灣西部海岸美麗的潮間帶,夕照更是變化萬千;漫步 在溫柔富饒的沙灘上,看這夕陽的餘暉,讓您彷彿置身仙境般;親近美麗海岸、動手DIY發揮無限創意,提供您認識海洋和農漁村生態、 文化的最佳課程。
1.規劃讓學員實際操作養蚵、採蚵、剝蚵與蚵螺奮戰;體驗蚵農人家生活。
2.觀察西海岸獨特牡蠣養殖方式。
3.濱海植物園區巡禮。
4.蚵殼美學環保DIY。
5.世界首創的蚵殼藝術。
6.動手將自己剖的鮮蚵,做成專屬王功風味的海鮮蚵仔Pizza。
7.公共議題討論潮間帶生態永續、環境教育議題探討
1.達人導覽:余季、林東信、楊佳蓉、杜氏惠
2.景點探索:(自然生態)潮間帶探索、濱海植物生態。
(歷史文化)芳苑人文、廟宇信仰、景觀建設、生態景觀橋王者之弓橋、芳苑燈塔。
(觀光景點)王功漁港、王功蚵藝文化館、王功故事館、濱海公園、王功美食街、竹管屋。
3.體能鍛練:親近海洋、漫步老街、團體野外活動、漁村體驗行、潮間帶尋寶。
4.實作體驗:環保蚵殼DIY、剝蚵、串蚵操作體驗、蚵仔pizza DIY
5.其 他:生態環境公共議題探索。
達人:余季/王功蚵藝文化協會 理事長
王功位於西海岸線的一個偏遠地區,因為偏遠而保留了原始的漁村風貌,體驗王功特有之蚵仔文化,運用蚵殼發揮創作,讓您體驗生活美學。親近王功的生態,享受海風的私語,讓您驚異大自然的神奇。
王功漁港生態豐富,由專業導覽解說員帶您近距離觀察王功濱海生態,與活潑彈跳的彈塗魚、揮舞大螯的招潮蟹互動…而沿著生態步道觀察紅樹林區生態,兩旁種植向日葵道路旁,千萬隻白鷺鷥棲息在樹林裡棲息,黃昏時漫天飛舞的情景場面壯觀。眺望全台最高的燈塔,鮮明的黑白條紋讓人印象深刻,還擁有特殊的作用,等你來了解喔!當然不能錯過欣賞世界首創獨一無二的環保蚵藝作品,白鷺鷥、黑面琵鷺、高蹺鴴、大杓鷸、蚵燈、蚵砂畫、十二生肖…種類多不勝數,在欣賞作品之餘亦從中傳達環保之意念;更可以親自創作一份專屬自己的蚵藝候鳥紀念品,體驗DIY的樂趣!
在黑夜降臨在王功的海面上時,驀然地,海面上亮起了點點漁火,像是暈染開似的,照亮了這片黑暗的海面,這就是王功八景之一的王功漁火;然而經歷了時間的轉變,漁港漸漸的沒落了,漁港已經不再那麼繁榮,但是所留下的未被破壞的河口紅樹林、潮間帶、一望無際的蚵田,豐富的螃蟹及候鳥等豐富生態,卻也是叫人驚艷。
踏上這曾經繁榮的漁港,追尋著先人的腳步,找尋著它曾經光榮的痕跡;用心去探索王功,發現著生態的美麗。
1. 姓名:林東信/生態導覽解說員
服務單位:彰化縣王功蚵藝文化協會
林東信今年已經七十幾歲了,養了四十幾年蚵,收入不穩定,工作辛苦,為增加收入他幫人殺雞,因身體狀況無法負擔,希望轉業,95年加入多元初期,因從未接觸過手工藝品,先協助清洗蚵殼、整理材料,做一些打雜的工作,有餘的時間學習浮木處理,由協會資深留用人員教導,加上個人用心,他將蚵殼與浮木做結合,創作出一系列的信燈。因對漂流木的喜好,自創將漂流木作不同的組合方式,他更將蚵的天敵 蚵螺,研發成獨一無二的貝笛;這項創意已成為本協會的熱賣商品;協會在推動生態文化之旅時,因林東信本身為在地蚵農,能廣泛深度的介 紹蚵田生態環境,加上協會不定期舉辦導覽人員職前訓練;現在的林東信,不再只是蚵農,更是導覽蚵的生態及潮間帶生態的專業解說員。
2.  姓名:楊佳蓉/DIY師資
服務單位:彰化縣王功蚵藝文化協會
民國105年通過環保署環境教育人員
熱愛自然生態,透過企劃活動,推廣與協會同仁努力
讓減塑、守護生態等環保行動影響周圍親友的生活習
慣,落實環保公民責任;目前亦是海洋環境教育種籽
師資,DIY講師。
3. 姓名:杜氏惠/手工藝師資
服務單位:彰化縣王功蚵藝文化協會
杜氏惠為越南籍台灣新娘,93年參加王功蚵藝文化協會辦理的社區蚵殼候鳥製作的研習,對手工藝製作產生濃厚 興趣,94年進入多元時,語言表達不流利,個性亦害羞,但手巧心細勤勞肯學習,在理事長親自教導下,候鳥製作技巧快速進步,於是安排擔任DIY教學助教,膽量及表達能力大幅提升,今日是協會的正式職員,及重要的手工藝研發團隊。
【注意事項】
1.下潮間帶穿著防水性止滑涼鞋或雨鞋較易行走;拖鞋(活動行走較為不便),千萬不要穿布鞋就無法下水體驗喔;若怕弄濕可多準備一套換洗衣服。
2.因氣候多變請準備:防風防曬衣、帽子(有綁帶)、防曬油、雨具。
3.交通方式:
A.公共運輸:搭乘台鐵至彰化火車站轉搭員林客運直達王功漁港。
B.自行開車:
國道1號南下:
由中山高速公路(國道1號)南下→接彰化埔鹽系統交流道(76線東西向快速道),右轉往鹿港方向走到底左轉→接61線快速道,在最後出口(王功)下快速道後繼續行駛平面車道,在第二個紅綠燈左轉(芳漢路)→往前行約500公尺不過橋→右轉沿後港溪堤防外漁港路直走,抵王功漁港大型停車場、旅客服務中心(王功蚵藝文化館緊鄰旅客服務中心)。
國道1號北上:
由中山高速公路(國道1號)北上,下北斗交流道後左轉→往芳苑方向走150線道到芳苑外環後→右轉接台17線道北上到王功→繼續沿17線道北上,在148線道交叉路口左轉入市區走到底(T字路)右轉→經過右邊7-11、派出所、後港溪橋→過橋後馬上左轉沿後港溪堤防外漁港路直走,抵王功漁港大型停車場、旅客服務中心(王功蚵藝文化館緊鄰旅客服務中心)。
【報名方式】
繳費規定
1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2、繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
單位:彰化縣王功蚵藝文化協會
聯絡人:胡靜宜、楊佳蓉
電話:(O)04-8936657
(M)0985-136383、0985-678236
傳真:04-8932248
tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方