goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

穿越絹絲步道體驗藍染古藝

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺北古憶青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺北古憶青年壯遊點

活動費用:

$900

活動天數:

1

主辦單位:

社團法人臺灣藍染學會

活動地點:

台北市

集合/解散地點:

台北劍潭捷運站

總策劃:

教育部青年發展署

Img:
【第1天】冷水坑-絹絲瀑布-手做天然藍染-北農仙人掌園

08:00 於劍潭捷運站二號出口集合搭專車。
08:10-09:00 搭車前往冷水坑
09:00-11:15 由專業導覽老師帶大家漫步於冷水坑至絹絲瀑布的步道,可注意不同地理位置的植物相差異,以及空氣中獨特的氣味、水中氧化鐵的顏色
11:15-11:30 前往藍染教室
11:30-12:00 享用午餐
12:00-15:30 藍染DIY+參觀藍染教室園區
15:30 搭專車前往劍潭捷運站,賦歸

午餐:自備

Img:

1. 冷水坑至絹絲瀑布步道:陽明山的獨特地理位置與氣候條件,造就高度的植物多樣性,路上由專業導覽老師帶大家認識,生活化且淺顯易懂的解說著重在帶給大家對土地的歸屬感而不是只停留在表面的知識。

2. 手做天然藍染:此活動由藍染世家的老師負責教學。除了製作之外,老師也會告訴大家早期先人為何使用大菁做染料,以及全盛時期的外銷貿易到如今從記憶中消逝,藍染不只是作品,更是記憶。

3. 北農仙人掌園:位於藍染教室旁的仙人掌園,是老師20 年來細心照料的多肉植物樂園。在潮濕的北台灣如何培育原生地是沙漠的仙人掌,可以跟老師好好的討教。


1. 達人導覽:吳銀水(阿水)

2. 景點探索:冷水坑、冷水坑至絹絲瀑布步道、絹絲瀑布、北農仙人掌園

3. 環境教育:本活動可申請環教時數3 小時,若有需求請先告知

4. 實作體驗:藍染DIY

5. 其他:陽明山國家公園遊憩


吳銀水

背景資料簡介:曾於1993~1996任職陽明山國家公園保育課、解說課,現任親山水生態工作室解說員,相關生態解說導覽經驗18年。


1. 冷水坑至絹絲瀑布步道:在山腳下被太陽烤得炙熱時,山上正處於舒適的20 幾度,尤其是絹絲瀑布旁,冰涼的水氣與負離子飄散在空氣中,深吸一口氣既清爽又舒暢。陽明山的獨特地理位置與氣候條件,造就高度的植物多樣性,路上由專業導覽老師帶大家認識,生活化且淺顯易懂的解說著重在帶給大家對土地的歸屬感而不是只停留在表面的知識。

2. 手做天然藍染:此活動由藍染世家的老師負責教學,在打開手上重重橡皮筋之時你會驚嘆手中的布料竟如藍色的寶石放著光。除了製作之外,老師也會告訴大家早期先人為何使用大菁做染料,以及全盛時期的外銷貿易到如今從記憶中消逝,藍染不只是作品,更是記憶。


【注意事項】

(1) 年齡限制:15~35 歲。

(2) 午餐請自備。請攜帶飲水。

(3) 有關保險等權益問題,報名後參加人員請勿自行更換。若須更替參加人員時,請必須於活動日三天前,以電話通知更動資料,且以1 次為限。

(4) 若因無法抗拒因素(例:颱風…等【以台(新)北市、市政府公告為依據】),必須取消活動,主辦單位將報名費全額退費,或參加者同意遞補其他未額滿之梯次。

(5) 參加活動學員請務必遵守報到與集合時間,逾時不候,亦不受理退費。活動時請配合解說員的引導。

(6) 本次活動行程屬大眾步道,但需步行公路,請注意交通安全,衡量自我體能。步行路況:平路、下陡坡等路況。

(7) 垃圾請分類帶下山,給地球一個「愛」。



【繳費方式】

(1)匯款資訊

  匯款戶名:社團法人臺灣藍染學會

  銀行:第一銀行 中山分行(銀行代號:007)

  帳號:141-10-201185

(2)請於報名後3天內繳費,逾期者恕不保留名額,謝謝合作。

(3)請於匯款完成後,來電告知姓名、帳號末五碼。



【退費機制】

(1)退費規定

  活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。

  活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。

  活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。

  活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。

(2)因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。

(3)謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。

(4)無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。



【聯絡方式】

  聯絡人:梁小姐

  聯絡電話:(02)2552-0133 #18



【備註】 本項活動報名額滿後,可洽詢報名聯絡人,列為候補名單。


tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方