goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

悠遊淡水河訪台北古城

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺北古憶青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺北古憶青年壯遊點

活動費用:

$800

活動天數:

1

名額:

30

可成行人數:

12

主辦單位:

社團法人臺灣藍染學會

活動地點:

台北市、新北市

集合/解散地點:

關渡捷運站/仁安醫院

總策劃:

教育部青年發展署

Img:2019台北古城
【第1天】關渡自然公園-淡水河藍色公路-大稻埕古蹟

08:30 關渡捷運站集合
08:30-09:00 解說淡水河下游地區人文歷史、生態環境,前往關渡自然公園
09:00-11:15 關渡自然公園園區導覽解說,自然中心鳥類觀察
11:15-11:45 前往關渡碼頭乘船
12:00-13:00 在船上逆著淡水河河流解說兩岸的紅樹林景觀及棲息在周圍的水鳥,並在微風徐徐下享用午餐
13:00-14:30 抵達大稻埕碼頭,解說大稻埕地區歷史人文,包含李臨秋紀念公園、陳天來故居、仁安醫院、慈聖宮、迪化街…等
14:30 懷著自然的感動,回家細細品味這一天

午餐:自備

1.全程由解說員於愉悅的活動及休閒的氣氛中導覽解說,讓參加活動的學員,能深入體驗自然生態的奧妙與前人的經驗與智慧。
2.大稻埕:大稻埕地區由於位處淡水河下游,是早期商業重鎮,因此培養了許多文人雅士以及產品出口相關古蹟。
3.淡水河乘船:淡水河是台灣第三長的河流,其下游地區兩岸在近年來新建了不少建物,但同時近年的保育意識抬頭,因此仍有一些紅樹林作為水鳥的棲息地被保留下來,沿岸依季節不同可見到不同的水鳥。
4.關渡自然公園:關渡自然公園為台北市委託台北市野鳥學會經營的自然保育與育樂的區域,原址曾為附近建商任意傾到廢棄物的三不管地帶,但此地為淡水河與基隆河的交會口,是不少生物的重要棲息地,在保育人士的抗爭下經由台北市野鳥學會規畫重建後,將園區劃分為自然保留區、教育區、濕地區,並在二樓架設了望遠鏡供大家觀察保留區鳥類生態習性供大家學習。
1.達人導覽:吳銀水(阿水)
2.古蹟探索:李臨秋紀念公園、陳天來故居、仁安醫院、慈聖宮、迪化街…等大稻埕古蹟、關渡自然公園
3.淡水河乘船體驗:可在船上以從來沒體驗過的角度觀察岸邊的鳥類
4.自然解說:關渡自然公園內劃分為各式不同的植群生態系,也有水牛及多種鳥內在此棲息
5.環境教育:本活動可申請環教時數4小時,若有需求請先告知
吳銀水
背景資料簡介:曾於1993~1996任職陽明山國家公園保育課、解說課,現任親山水生態工作室解說員,相關生態解說導覽經驗18年。
1.關渡自然公園:你平時也可以自行搭車來自然公園逛逛,但或許你會錯過路邊植物的意義,也許會不曉得那突然飛過頭頂的是什麼鳥兒。由導覽老師帶著你,可以用心深入地去和大自然接觸,認識它們也讓自己對這片土地更有歸屬感。
2.淡水河藍色公路:平時坐捷運或開車總是一晃而過,但你乘在船上,感受河面的微風徐徐吹來,注意一看兩岸的水筆仔下方還有幾隻正在覓食或休息的水鳥,這種近乎與它們水平的視角一定要來體驗看看。
3.大稻埕古蹟:有人說古蹟不過只是老房子,這就是「外行人看熱鬧,內行人看門道」了!這麼多年來,每年特地來迪化街採買年貨,但你卻不知道這裡曾有一位深夜配著燒酒創作一首首名歌的李臨秋;有一間完整保存的醫生館;在曾經的碼頭對面、如今的小巷中,有一間同治五年建立至今保佑討海人平安的媽祖宮。老師會一一的帶大家認識這個曾經繁華的地方,如今仍隱隱地發著光芒。
Img:悠遊淡水河訪台北古城簡章

【注意事項】

(1) 年齡限制:15~35 歲

(2) 午餐請自備。請攜帶飲水。

(3) 有關保險等權益問題,報名後參加人員請勿自行更換。若須更替參加人員時,請必須於活動日三天前,以電話通知更動資料,且以1 次為限。

(4) 若因無法抗拒因素(例:颱風…等【以台(新)北市、市政府公告為依據】),必須取消活動,主辦單位將報名費全額退費,或參加者同意遞補其他未額滿之梯次。

(5) 參加活動學員請務必遵守報到與集合時間,逾時不候,亦不受理退費。活動時請配合解說員的引導。

(6) 本次活動行程屬大眾步道,但需步行公路,請注意交通安全,衡量自我體能。步行路況:平路、下陡坡等路況。

(7) 垃圾請分類帶回家,給地球一個「愛」。



【繳費方式】

(1)匯款資訊

  匯款戶名:社團法人臺灣藍染學會

  銀行:第一銀行 中山分行(銀行代號:007)

  帳號:141-10-201185

(2)請於報名後3天內繳費,逾期者恕不保留名額,謝謝合作。

(3)請於匯款完成後,來電告知姓名、帳號末五碼。



【退費機制】

(1)退費規定

  活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。

  活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。

  活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。

  活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。

(2)因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。

(3)謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。

(4)無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。



【聯絡方式】

  聯絡人:梁小姐

  聯絡電話:(02)2552-0133 #18



【備註】 本項活動報名額滿後,可洽詢報名聯絡人,列為候補名單。


tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方