goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

哈客家-尋找消失的五分車

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺中石岡青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺中石岡青年壯遊點

活動費用:

$499

活動天數:

1

主辦單位:

臺中市石岡人家園再造協會

活動地點:

台中石岡

集合/解散地點:

台中石岡都會租車

總策劃:

教育部青年發展署

Img:IMG_7563
【第1天】土牛五分車公園─和盛車站遺址─舊宿舍群─八寶圳進水口─土牛眝木池─張爸童玩DIY─土牛客家文化館─石岡人協會─回程

09:30都會租車集合 10:20土牛五分車公園、營林巷、舊宿舍、和盛車站遺址、八寶圳進水口、土牛眝木池 12:30午餐 13:30張爸童玩DIY 14:40土牛客家文化館 15:40石岡人協會 16:00回程 早餐:自理 午餐:便當或小吃店 晚餐:無 住宿:無

石岡的五分車,原為日大正元年的輕便軌道,日大正13年改建成為五分車道,運送八仙山林場的木材,民眾慣稱在平地的稱之為「五分車」,到了山上它成了「機關車」,隨著林場的伐木減少,及民國48年颱風的影響,沖毀了大部分的鐵道,於是鐵道廢棄…慢漫地消失了。 秋季壯遊活動主打「五分車」,讓我們實地走訪五分車的遺址,尋找遺跡,深入了解林場文化,讓我們一起回到五分車的歷史現場!


Img:IMG_7568

1.達人導覽: 劉奕丕 2.景點探索:五分車遺址 3.體能鍛練:單車健行 4.實作體驗:童玩DIY


壯遊活動主打「五分車」,讓我們跟著曾住在五分車宿舍耆老的腳步,實地走訪五分車的遺址,尋找遺跡,深入了解林場文化,讓我們一起回到五分車的歷史現場!


Img:DSCF4348

導覽達人:劉奕丕 土生土長的石岡人,成長於和盛五分車站站長宿舍,對於五分車和盛車站印象深刻,有著濃厚的情感。


【注意事項】
1.活動全程步行及單車代步,請衡量個人體力。
2.請著輕便休閒服裝。
3.若因天候因素,導致當天行程無法進行,將於活動前一天電話通知取消,活動日期將另行通知。
【報名方式】
繳費規定
1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2、繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
聯絡人:管雅菁
電話:(O)04-25817638 (M)0953-931-175 傳真:04-25811095
tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方