goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

土牛劉屋掛紙-客家祭祀文化巡禮

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺中石岡青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺中石岡青年壯遊點

活動費用:

$1290

活動天數:

2

主辦單位:

台中縣石岡鄉石岡人家園再造協會

活動地點:

石岡

集合/解散地點:

臺中市土牛客家文化館

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】土牛客家文化館 ─ 掛紙祭品準備工作與介紹─雕牲DIY
10:00都會租車集合&相見歡 10:30石岡壩 12:00中餐 13:30土牛客家文化館導覽 14:30掛紙紀錄片 15:00祭品準備工作與介紹(雕牲、五湖四海、滿漢全席) 16:00「雕牲」DIY 17:30晚餐 19:00民宿休息 早餐:自理 午餐:石岡美食小舖 晚餐:土牛客家小吃 住宿:民宿
【第2天】劉家掛紙觀禮 ─ 土牛地界碑 ─ 賦歸
07:00早餐活力旺 07:30扛著豬羊上車~掛紙去囉!! (三處墓地) 12:00午餐-劉家辦桌 13:30土牛國小&土牛地界碑 15:00依依不捨的離開石岡 早餐:民宿 午餐:外燴辦桌 晚餐:無 住宿:無
每年的元宵節過後,客家人便開始準備重要的崇敬祖先活動─「掛紙」(掃墓)。家族愈大,場面也就愈壯觀,尤其是建立土牛劉屋老夥房的劉啟成,其風水地為「雄牛鬥崁」穴名,傾斜的墓碑隱藏著風水師的智慧,掛紙場面更是浩大,每年都會吸引上百位的劉家族親參加。劉家人的掛紙不但祭品講究,採所謂的「滿漢全席」或「五湖四海」擺設及三藏取經的「雕牲」。更特別的是,採取現今碩果僅存的客家古禮─「三獻吉禮」儀式,行祭八音吹奏,場面相當壯觀。本活動將帶領青年朋友探索客家人傳統的掛紙儀式,聽土牛劉屋發跡的傳說故事,也有傳統「紅粄」DIY體驗。
 
1.親臨客家庄,體認不一樣的大埔文化。詳細的解說,讓您對大埔客的語言、
   技藝、習俗、建築…有更深一層認識!2.遵循三獻吉禮~客家傳統掛紙文化體驗!3.偶而胖一下!鹹!油!香!品嘗道地客家及地方美食! 4.由在地達人帶路,同樣來石岡卻有不同的玩法!
土牛劉家的「掛紙」(掃墓)從元宵節後就開始陸續展開,其中兩項最大的掛紙元龍婆掛紙及啟成公掛紙更是遵循古禮的方法來進行。奠定家業創立劉家夥房的啟成公,其風水寶地更是由地理名師「蝨母仙」點的穴,穴名為「雄牛鬥崁」其墓碑會隨著時間久越來越傾斜,就像荒廢的無人墓,劉家後代子孫有人以為墓碑年久失修,就將其扶正,卻招來惡運,才知道原來這個墓碑就是要越傾斜家族的運會越旺,墓的對面還有一面山每年崩落一些土石,就意思就是雄牛要越傾斜越有力量,家族的族親就更不敢動這個啟成公的墓了。
劉家人的掛紙不但祭品講究,採取所謂的「滿漢全席」或「五湖四海」擺設及三藏取經的雕牲。更特別的是,採取現今碩果僅存的客家古禮─「三獻吉禮」儀式,行祭八音吹奏,場面相當壯觀,值得青年朋友來體驗最在地的客家掛紙!
劉祥三
土牛劉家子孫,本會創會理事長,九二一地震後投入重建之路,亦致力於家族歷史及地方文化之研究。
【注意事項】
1.活動全程以單車、步行為主,請衡量個人體力。
2.請著輕便休閒服裝。
3.本活動均實地到墓地觀禮,若有個人禁忌者請勿報名!
【報名方式】
繳費規定
1.報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2.繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3.繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4.未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
退費規定
1、退費規定:(1)活動出發7日前取消報名者,退還8成報名費用。(2)於活動出發的前7日內取消者,不退費。2、因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3、謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4、無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
聯絡人:管雅菁
電話:(O)04-25817638 (M)0953-931-175 傳真:04-25811095
【備註】
匯款銀行帳號:台中市石岡區農會
匯款戶名:臺中市石岡人家園再造協會
報名相關事宜請先以e-mail聯絡:請洽聯絡人:管雅菁
電話:(04)2581-7638 傳真:(04)2581-1095
電子信箱:sk88921@gmail.com
tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方