• 壯遊點一覽
  • 壯遊好夥伴
  • 體驗足跡
  • 鹿樂平台
  • 感動地圖
  • 青年體驗學習計畫

活動報名

日月潭之母-武界部落人文生態體驗

  • 壯遊點名稱:
  • 南投武界青年壯遊點
  • 活動費用:
  • $3200
  • 活動天數:
  • 2
  • 名額:
  • 24
  • 可成行人數:
  • 16
  • 主辦單位:
  • 財團法人千禧龍青年基金會
  • 活動地點:
  • 武界部落人文生態體驗
  • 集合/解散地點:
  • 臺中火車站前廣場(前站)
  • 總策劃:
  • 教育部青年發展署
日月潭之母-武界部落人文生態體驗
出發日期 報名期間 報名人數 繳費人數 報名

「絕美祕境:
在有布農族頑皮祖靈的「仙女瀑布」享受水離子午餐,再由當地原住民嚮導帶領您走到台電票選十大祕境冠軍的武界水壩,經過充滿布農族歷史的戰爭古道,以垂降方式走入莫莫納爾野溪遠離遊客,最後到達內行人才知道的「莫莫納爾瀑布」,享受日月潭起源的壯闊。

夜宿標高1,500公尺的茶園農舍,實地的體驗當地居民生活。在完全無光害的滿天星斗下晚餐,隔日漫步日出小徑欣賞武界嶺的「七彩日出」,享受在群山之間雲海的千變萬化,感受日出前那一層層顏色的轉變,保證讓你永生難忘。

部落美食:
活動中我們可以體驗三種不同的餐食,第一餐為布農族獵人餐-體驗布農族打獵前的飲食習慣,作為溯溪前的體能準備;第二餐是享受充滿野菜的風味小火鍋,在茶園涼風與滿天星斗的陪伴下,與壯遊的好夥伴一起享受愜意的一餐;第三餐我們在茶園農舍門口的雲海圍繞下滿足五點起床看日出的胃;部落的最後一餐,我們到「河岸小吃」將沒體驗到的野味一次補齊,最後帶著身、心、靈、胃的大滿足下山。

DIY體驗:
想吃部落最有名的點心?當然沒有問題。我們準備了最道地的器具讓大家瞭解每一口麻糬的得來不易,沒有搗麻糬的體驗,怎麼算來過部落。除了吃的,當然還希望大家將部落的回憶帶回家去,因此我們特別聘請武界社區發展協會理事長教導大家製作屬於自己回憶的石雕工藝作品,讓您未來睹物思情,再回去部落看看這些可愛的原住民們

安全體驗:
我們特別聘請當地原住民作為活動嚮導,在每場活動前先做探勘,確保每一場次體驗學員的安全。帶領垂降與溯溪的教練,更是領有特殊搜救及水上救難證照的現役救難人員,讓每位學員都能夠在安全無虞的情況下盡情體驗我們的行程

全程接駁:
我們以舒適靈活的9人座廂型車全程接送,從部落中的移動到人煙罕至的日出行程,都有專車接送,讓您能將體力全部用於享受行程上。專業的司機大哥從您上車的那一刻起就開始導覽解說,讓您兩天一夜的行程能夠變成部落達人。

綠色生活:
秉著「責任旅遊」的精神,我們當然不能因為自己的造訪而為此世外桃源留下髒亂,所以活動末也安排了一點時間,請所有夥伴一起把提供我們活動的場地恢復原狀囉!

日月潭之母-武界部落人文生態體驗

達人導覽:
武界社區發展協會理事長將布農族的神話、故事,族人的生活習俗,及武界在地特色、歷史,讓您渡過一個富含生態、文史等深度知性旅遊專業行程。

景點探索:
仙女瀑布沖瀑迎賓體驗、探索莫莫納爾溪谷瀑布、武界水壩、新武界引水隧道、石藝工作坊、18度c巧克力工坊。

體能鍛練:
探索莫莫納爾溪谷溯溪體驗、探索古道。

實作體驗:
搗麻糬、石雕藝品DIY。

其他:
如特殊當地產業參訪,公共議題之探索。

公共議題:
關掉城市的燈,享受部落的寧靜。

日月潭之母-武界部落人文生態體驗

【第1天】台中火車站出發 – 經國道六號 – 抵達武界部落

08:40 學員報到
11:30 抵達部落
12:00 武界部落簡介&整理裝備
12:30 部落歡迎式–日月潭之母-引水隧道 & 午餐
13:00 國建參訪:武界→曲冰投83縣道貫通工程、武界水壩
13:20 尋根之旅 - 莫莫納爾溪谷瀑布探索(5月開放溯溪)
17:30 整理裝備、盥洗打水仗
18:30 星夜天空– 部落美食 –星空風味餐(小火鍋)
19:00 關掉城市的燈-享受部落的寧靜
20:00 茶香農舍 - 星空、熱茶、聯誼
21:00 就寢

早餐:自理
午餐:飯捲、飯糰
晚餐:原民風味餐
住宿:茶園農舍或部落民宿


【第2天】茶香農舍 – 晨曦小徑 -武界石藝工坊-18度C巧克力工坊- 台中火車站

05:00 起床盥洗
05:30 前往晨曦小徑
06:00 視覺嚮宴 – 日出小徑多變雲海、日出、品嘗咖啡
07:30 早餐
08:00 國建參訪 – 石藝工作坊
08:30 不可思議 - 石頭變黃金(一)
10:00 綠色生活 - 大包小包帶著走、與部落合影、漫步部落小學
11:00 不可思議 - 石頭變黃金(二)
12:00 午餐
13:00 告別部落
14:00 體驗幸福的感覺 – 18度C巧克力工坊
15:00 ~依依不捨~ 前往台中火車站

早餐:部落早點
午餐:部落風味餐
晚餐:自理
住宿:溫暖的家


因武界是位處南投縣仁愛鄉偏遠山區,為一四面環山的河谷盆地。它是位於濁水溪邊的布農族部落,境內有雄山峻嶺、溪流、峽谷…等豐富的景觀資源。從部落裡的法治國小建築來看,其圖騰.風貌.石板文化…等,呈現十足的原住民部落文化風格。並可在武界至高山嶺鳥瞰遼闊的滿山茶園風光,此處亦是早期先總統蔣公觀賞遨遊的聖地之一,於高處望視武界、水霸景觀、部落風貌、雲海美景、雄駿卓社大山、埔里風貌、日月潭湖景、清水溪、拉拉密斯野溪…等自然生態,是個讓人想一來再來的地方喔!

雲的故鄉名號之稱為【武界部落】、因氣候穩定睛空萬里藍天白雲飄揚而浪得其名、每當清晨微微之光照亮於部落、濛濛之雲層與雲海攏照著峽谷山脈與寧靜部落、似如披著薄薄的神祕面紗、景觀婉如夢幻般神彩飛揚、彷如深處世外桃源人間仙境、探索寧靜純僕的武界部落、天然的神祕奇觀美景是個絕佳大自然深度休閒旅遊。

日月潭之母-武界部落人文生態體驗

姓名:塔斯竹幹.武浪
背景資料簡介:台中高工

曾 任:立委瓦利斯 貝林國會助理
現 任:武界社區發展協會 理事長

日月潭之母-武界部落人文生態體驗

注意事項:

1. 為響應環保請自備環保餐具、環保水杯、盥洗用具
2. 部落地屬偏遠只有中華電信可收尋到訊號,可對外聯繫。
3. 為親民體驗部落&響應節能減碳,以減低對當地環境衝擊,減少對既有環境的破壞,在進入部落後皆為步行,可強身及保護環境一舉兩得。
4. 活動體驗需要體力、耐力、活力請評估自身體能狀況,歡迎大家挑戰。

報名方式:

繳費規定
1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2、繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。

退費機制:

1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

活動緊急聯絡人:

聯絡人:沈正一
電話:(O)049-2247949、(M)0921-737035
傳真:049-2247556
電子信箱:nyvc@seed.net.tw
活動網頁:www.nyvc.org.tw

備註:

因部落天氣變化較大,行程會因應天氣變化而彈性調整,原則上只有順序上的變動。