goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

溪流與生態冒險探索體驗營

fb_share twitter_share googlePlus_share
臺中太平青年壯遊點
壯遊點名稱:

臺中太平青年壯遊點

活動費用:

$1200

活動天數:

2

主辦單位:

水源地文教基金會

活動地點:

台中太平

集合/解散地點:

台中火車站

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】太平頭汴坑
08:00 集合 08:30 車程-行程解說 09:00 拜訪三百年老樟樹及認識森林能源 09:40 古農莊 10:30 吳家花園 12:00 午餐 13:00 仙女瀑布下水-(水溫適應、救生衣使用) 經頭汴溪溪流橫渡-經仙女瀑布、深潭-(體力與反應鍛鍊)-(享受天然SPA、壓力釋放) 回程-(走山路心肺功能鍛鍊、生態導覽、淨山)溯頭汴坑石門坑溪山路沿途生態解說 16:20 國建參訪--蝙蝠洞風華再造蝙蝠再現蝙蝠洞風華再造-蝙蝠再生 17:30 賦歸 (臺中火車站) 早餐:自理 午餐:太平客家風味及特色料理 晚餐:自理 住宿:自理
【第2天】台中一中-太平頭汴坑-賦歸
08:00 集合 08:30 車程( 溪流生態冒險探索-溪流的保育現況及溪流地質與地形探索解說) 09:10 步行至石門坑溪入口 09:40 石門坑溪特殊植物生態介紹 11:00 石門坑溪溯溪體驗 12:30 午餐 13:30 太平深度旅遊服務中心-生態解說 14:30 藍染DIY 16:00 整裝 16:30 臺中火車站解散 早餐:自理 午餐:便當 晚餐:自理 住宿:自理
活動進行以不破壞生態環境為原則,落實宣導自然生態保育及愛護環境之重要性。透過人類與自然環境之生態循環的解說,讓學員從中體會人類與生態環境其實具有很重要且不可區分的依附關係。
為培養學員關懷生態及冒險探索之精神,就必須提供一個正確的「生態環境及冒險探索之知識」,才能讓學員有一個友善的「溪流冒險探索環境態度」,也才會學習關懷生態環境的「溪流冒險探索環境技能」,進而投入溪流及河川關懷行列,因此提供正確生態冒險探索環境知識,並結合當地社團的熱誠,同時落實社區主義,並提供正確環境知識,投入生態冒險探索與愛水護水愛山行動。
1.達人導覽:將由在地達人導覽,負責整個行程規劃。
2.景點探索:太平沿136縣道,經一江橋即進入山區林間沿路隱約可見到少數的油桐樹,太平市豐富的自然生態,文史景觀將一一呈現眼前,到達水源地文教基金會「太平市深度旅遊服務中心」後,經由專人導覽專車作一系列的「頭汴坑生態生態探索導覽行程」
3.體能鍛練:由於生態探索均需跋山涉水,對於參與者之體能及毅力均為極大考驗,不僅是增長個人生態知識,且在合理範圍內更為探索體能之重要方式
4.實作體驗:藍染手作方巾教學,讓學員學習動手做的樂趣,以及習得的成就感
5.公共議題之探索:蝙蝠洞再生之探討
1.壯遊台灣推動的活動把太平的豐富人文及自然生態資源,美麗的山川景色推廣至每個角落,在太平深度生態冒險探索之餘,兼著了解農家在地生根的傳統文化,共同關愛我們的下一代生活環境,讓生態保育的種子永遠傳播下去。
2.提供大專學生及社會青年養成尊重自然與生態文化觀念的機會。
3.推廣一般民眾認識頭汴坑生態環境與文化。促進社區與學員及志工跨校之間「經驗交流、相互學習」平台。
4.透過對於中部太平市頭汴優質生態環境的探索及體驗活動,進而培養學員欣賞多元文化的胸襟。
姓名:吳光榮
背景資料簡介:現任太平福石園生態園區專案經理,為太平頭汴坑生態導覽達人,對於當地河川及動植物生態瞭若指掌,除了提供在地生態冒險探索資訊外,也接受預約導覽解說和DIY體驗,讓學員深入瞭解太平的在地生態及相關資源環境等,不會讓學員入寶山卻空手而返。
【注意事項】
1.若有氣喘及高血壓、心臟病、懷孕等情形請勿參加。
2.請配合團隊運作,勿擅自離隊行動。
【報名方式】
繳費規定
1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2、繳費帳戶:
匯款銀行:臺中育才郵局
劃撥帳號:22291562
匯款戶名:財團法人水源地文教基金會
報名聯絡人:黃冠禎
電話:04-22277826
傳真:04-22274440
電子信箱:watersource@mail2000.com.tw
活動網頁:(1)青年發展署網站
(2)財團法人水源地文教基金會網站www.youngwater.org.tw

3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
聯絡人:吳光榮
電話:(O)04-2279-9299
(M)0910-862-287
傳真:04-22274440
tab_faq
限300字
請先登入會員
會員評論
0會員評論
qrcode
回上頁 回上方