快捷選單
跳到主要內容區塊
:::

嘉義六腳青年壯遊點

嘉義六腳青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
  • 營運單位

    嘉義大學應用歷史系

  • 壯遊點地址

    嘉義縣民雄鄉文隆村85號

  • 服務時間

    週一至週日 10:00-17:00

  • 聯絡人

    沈昀弘

  • 諮詢電話

    0918917942

  • 連絡 Email

    yunhung10037338@gmail.com

  • 特色介紹

    ▎ 行程簡介

      我們的遊程主旨會圍繞在地方文史、地方創生、老屋再造、以及文創產業等等,今年更加入藍染元素,用在地復育的木蘭所製成的染料,渲染出自己的一方藍布。

            同時,我們和在地文史工作者合作,邀請他們在遊程中擔任導覽人員,分享其在地觀察研究以及社區經營理念。
     

     

    景點簡介

    1.蒜頭糖廠(蔗埕文化園區)
    我們將從蒜頭糖廠出發!參觀工廠村完整的日式宿舍建築群,公視影集《一把青》有來這邊取景唷!也會在這裡搭乘五分車,五分車為昔日糖業運輸鐵道,載甘蔗不載人,藉由搭乘五分車進行時空穿越,看盡糖廠的前世今生。

    也會在這裡觀賞由老奶奶們表演的懸偶劇團表演,不要以為年紀大動作就不流利,他們的表演會震驚你對老人表演的印象(至少小編被震驚到了),同時在表演完也能實際體驗操偶的辛苦,更會由衷地佩服這群慈藹的奶奶們!

     

    2.百年雜貨店
    看過Netflix影集《用久柑仔店》嗎?這家古色古香的雜貨店為位於嘉義潭墘社區百年的「慶和柑仔店」,實際走訪一趟,當個兩小時的返鄉遊子。


    3.朴子老街
    當完遊子,改當逛老街的文藝青年,逛逛朴子這座「被經過的城市」—海上來的貨物送往內地;山上來的物產趕赴商區。我們會在這裡參觀老街道、水道頭園區、刺繡文化館、朴子好書室等等,把朴子走透透!

     

    4.朴子好書室
    這家書店不只是一家單純的書店,更結合了長照功能,和社區有所連結,其也常舉辦各種體驗活動,是一個平凡中不平凡的在地書店。

    我們會在這裡以圖書文獻向學員講述在地的故事。

     

    5.木蘭和藍染

    在遊程中,我們會親手為明年的朋友種下藍染用的木蘭種子,也為朴子這塊土地作出一點貢獻。

    下午,我們則用去年朋友幫我們種出的木蘭所製成的染泥,染出自己的一方藍布!

     

    ▎活動日期和行程

     

    ▎5/13

    08:20                 蒜頭糖廠販賣部前廣場
    08:40-09:30  朴子好書室木藍復育
    09:30-10:30  朴子開元老街及藍染古跡尋訪
    10:30-12:00  水道頭園區(朴通市集)自由覓食+刺繡館自行參觀
    12:00-12:20  前往潭墘
    12:20-13:20  潭墘社區、交趾陶工坊、用九柑仔店
    13:20       出發回蒜頭糖廠
    13:40-14:40  藍染解說及體驗(駐點工作站)
    14:40-15:40  糖廠與日式宿舍群及工廠村(導覽解說)
    15:40-16:50     觀賞笑瞇瞇偶劇團表演+ 操偶體驗+ 學員交流
    17:00       遊程結束

     


    如有加開梯次或變動會再另行通知,也歡迎追蹤我們的IG粉專:https://www.instagram.com/chiayiliujiao_youthtravel/

    -

    我們誠摯地歡迎有興趣的朋友、同好們,或者有經驗的前輩、老師們一同報名參加,來一趟歷史人文、社區經營走讀之旅。

  • 學習體驗重點

    1.糖廠日式宿舍
    2.開元老街藍染走讀
    3.笑咪咪懸絲偶劇團
    4.「用久柑仔店」百年雜貨店
    5.六腳傳統市場走讀