rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

屏東林邊青年壯遊點

屏東林邊青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 屏東縣林邊鄉崎峰社區發展協會
壯遊點地址 屏東縣林邊鄉崎峰村成功路600號
服務時間 周一至周五 10:00-18:00
聯絡人 陳育盈
諮詢電話 0952-274-007
連絡 Email linbianpingtung@gmail.com
特色介紹

 


「林邊」顧名思義就是「樹林邊」,是屏東縣沿海鄉鎮之一,也是台灣面積最小的鄉,早期為平埔族放索社的活動範圍,因樹林茂盛,漢人移民選在樹林邊開拓進而形成聚落,便取名「林仔邊」,後期簡化為「林邊」。



林邊地勢平坦,適合種植各種如蓮霧、香蕉等熱帶水果及植物,因此更有「蓮霧之鄉」之稱,居民產業以農業及養殖漁業為主。





1. 崎峰村社區遊覽



有別於一般的社區導覽,屏東林邊壯遊點將崎峰村的特色地標、社區與產業故事等元素,結合地圖和闖關任務,讓你在新奇有趣的闖關遊戲中,學習當地的特色及歷史!



2. 漁村傳統技藝及海味美食享用



在享受漁村的樂趣時,也將工藝技術帶入體驗的過程中,認識林邊社區內文化和產業的變遷。同時可以親手作出在漁村小點和鮮魚料理,透過自己作、自己吃的過程中,認識在地的養殖產業與特色魚種!







3. 專業能力培訓工作坊



林邊壯遊點設計在地的農、魚、牧業的地方創生、產品經營...等主題課程供作訪,讓你不僅僅是體驗在地景物,更能從社區中資源中學習發展!

學習體驗重點 1、社區探索:學習使用紙本地圖,善於團隊合作及周遭人物幫助下破解謎底找到地點,自主觀察與探索社區景點、特色,並將其記錄於手冊中,培養學員田野調查、路上觀察的能力。
2、達人導覽:社區居民成為活動中的各個靈魂人物,善用居民的專長,成為導覽員或體驗老師。學員除了學習技能、聆聽故事,更觀察與模仿居民的導覽解說服務。
3、手作體驗:從挑選食材到手作料理,學習「自煮」生活;從學習傳統工藝製作,了解前人生活智慧與就地取材之應用。
4、產業與環境議題:認識在地農/漁/牧產業之發展與變遷,共同討論傳產創新行銷作法。「一人一袋淨沙灘」,林邊月牙灣體驗釣沙蟹之外,額外時間安排淨灘行動,同時提倡保護環境之議題。
5、地創議題:地方創生、地方經營等議題之課程,讓學員了解地方振興的方法與做法,進而引發學員返鄉、留鄉、移鄉工作的意願。