rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

嘉義舊監青年壯遊點

嘉義舊監青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 嘉義市洪雅文化協會
壯遊點地址 嘉義市東區長榮街116號(洪雅書房)
服務時間 週一~週五 08:00-17:00
聯絡人 余國信
諮詢電話 05-2776540
連絡 Email hoanya.yu@gmail.com
特色介紹

嘉義舊監壯遊點創辦人「余國信」先生從18 歲就參與各項環境與社會運動,也發起多場文化古蹟的搶救,嘉義舊監正是其中一案。他對嘉義市的歷史、文化、社會、產業、政治都有研究與熱情,也是洪雅書房及玉山旅社的經營者。嘉義舊監壯遊點將透過藝術文化的角度,帶你從不同面貌愛上嘉義。





1. 城市文化慢慢行



透過漫步方式,觀察嘉義火車站附近的街角,拜訪特色老行業與老建築,慢慢得深入了解在這個同時保留繁榮與質樸的可愛城市。







2.嘉義最YOUNG的老店



「南台灣最活躍的社運書店」洪雅書房是嘉義市特色的獨立書店,已經經營20年書店專賣推動台灣文史社運、鼓勵環保、小眾藝文等理念書籍及音樂,每周三的晚上七點半都有免費講座可以參加,從參觀的過程中,看看余國信先生如何展開每段的文史保存行動。





「玉山旅社」是一間70年的老屋,余國信先生在2009年將它修復再利用,讓許多人在嘉義北車驛車站回顧當年阿里山森林鐵路旅客盛況時的旅社模樣。歡迎到玉山旅社住一晚,體驗在地最有活力的老旅館!



3.與木建築的深度對話



日治時期時,嘉義是臺灣最重要的木材聚集地,當時有許多日式的建築都是使用檜木作為建材。透過參觀檜意森活村、順益木材廠和愛木村,從中瞭解嘉義阿里山的林業開發史,和木建築來場深度對話!



學習體驗重點 1.文化資產保存
2.木建築維護與再利用
3.林業文化地景體驗與探索