rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

臺南府城青年壯遊點

臺南府城青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 社團法人台南市文化協會
壯遊點地址 臺南市中西區忠義路二段36號(鄭氏家廟)
服務時間 週二至週日 10:00 - 17:00
聯絡人 潘鵬文 先生
諮詢電話 (06)2203555
連絡 Email grandtour@saccam.com.tw
特色介紹

總覺得宗教神秘又帶點距離感嗎?來來來~快一起來到臺南這個歷史悠久的城市,府城壯遊點將以臺南舊城區的歷史為形成主軸,帶你以走讀的方式深入巷弄、參訪廟宇,並串連歷史空間、傳統老行業、特色商店、文創小店等各具有府城文化的據點,了解臺南的各式傳統文化習俗和新興文創產業等故事。



1. 從信仰看臺南



信仰是最能反映出一個地方的文化特色,因此臺南府城壯遊點以生命禮俗做為分類,將府城的廟宇概分為和生活相關的十二大信仰,透過參訪和導覽的方式,帶你深入天壇、臨水夫人媽廟、台南孔廟、延平郡王祠等廟宇,親自瞭解當地居民與宗教密不可分的關係。





2. 府城百工藝師圖像



臺南市的民俗工藝創作主要表現在大大小小的廟宇中,從大木作構件、小木作鑿花、神像雕刻、門神彩繪、壁面漆作到各種的石雕構件、金工、繡黼,都代表著各個世代社會的美好祈願,也是地方特色美學的展現!仔細觀察,城市文化密碼正悄悄向你敘說臺南的歷史故事!





 



3. 七夕做十六歲成年禮



你知道在小孩成長時,有多少疑難雜症嗎?而七娘媽是孩子們的守護神?過去臺灣民間流行一種「成年禮」--每年農曆七月七日,在孩子十六歲時要到七娘媽廟燒金紙,表示孩子已經長大,可以開始分擔家計並負起社會責任。透過參加「做十六歲」成年禮,在轉換地位的過程中,必須了解從此要對自己的言行負責,不要讓青春留白!



學習體驗重點 1.廟宇與生活文化
2.府城文化導覽
3.百工藝師體驗