字級大小:小 中 大
宜蘭樂巴漾青年壯遊點
:::

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

營運單位:

宜蘭縣崗給原住民永續發展協會

壯遊點地址:

宜蘭縣大同鄉寒溪村8鄰寒溪巷47號

服務時間:

週一至週五09:00~17:00

聯絡人:

宋聖君

諮詢電話:

0938-056536

連絡 Email:

yunawsili@gmail.com

特色介紹:

六大元素
1.達人導覽:透過長期在在地從事文化傳承工作的部落青年來導覽,除了能夠讓都市的孩子了解平常飲用水的來源跟本身的關係,理解城鄉發展間的相互關係,也能透過溯溪跟文化體驗課程,達到生態旅遊及體能探索,並學習到部落在地文化。
2.觀光旅遊:可親身走訪全臺灣第三長的鋼構式吊橋-寒溪吊橋,並能到宜蘭後花園的寒溪部落進行深度且知性的旅遊。
3.體能探索:透過番社坑溪河流的溯溪路程,鍛練學員的體能及腳程。
4.公共討論:透過主題導覽路線及河流的故事,討論都市用水與原住民水源的關係,了解公共利益與在地回饋應如何平衡。
5.DIY體驗:透過傳統美食教學體驗製作,讓學員了解泰雅族飲食文化及相關的性別禁忌,讓學員更了解泰雅族的GAGA.
6.公益服務:寒溪番社坑溪水流冰冷乾淨,成為宜蘭夏日烤肉避暑聖地,也常造成髒亂,因此請學生共同整理溪邊環境,除此之外,透過古魯溪河道整理,也讓學員認識到上游大元山林場過去砍伐的黑暗歷史造成的下游河流被破壞經驗,學習到旅遊觀光與在地環境議題的關係,以維護環境永續。

學習體驗重點:

1.泰雅部落體驗
2.寒溪水資源探索