rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

宜蘭樂巴漾青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 宜蘭縣崗給原住民永續發展協會
壯遊點地址 宜蘭縣大同鄉寒溪村8鄰寒溪巷47號
服務時間 週二~週六 09:00-16:00
聯絡人 宋聖君
諮詢電話 0938-056536
連絡 Email yunawsili@gmail.com
特色介紹

好山好水的宜蘭,是許多人放鬆的度假聖地,東山稻米與三星蔥更是來到宜蘭一定要採購一番的!而這些作物灌溉的水源,一部分是從羅東溪上游寒溪村泰雅族人賴以為生的水源頭。



宜蘭樂八漾壯遊點行程除了帶你深入部落外,也透過河流的介紹,讓你了解水跟土地與泰雅族的關係密不可分!除此之外,也讓透過傳統部落美食及狩獵的體驗製作,學習泰雅族的文化與相關的禁忌。



寒溪原名為番社坑溪,由於水流湍急,溪水冰寒刺骨,因此被當地人稱為「寒溪」。



1.水源秘境體驗



長期投入在地文化的部落青年將帶領都市孩子們了解平時的生活用水與水的來源,透過生態旅遊及溯溪活動了解這片土地,也探討城鄉發展與生態維持之間的關係。



其中番社坑溪溪水冰涼清澈,是夏日烤肉的避暑勝地,透過古魯溪河道整理,參與溪邊環境維護,學習到旅遊觀光與在地環境議題的關係,讓環境永續。





2.寒溪部落導覽



樂八漾壯遊點待你親身走訪全臺鋼索吊橋--寒溪吊橋,鮮麗的泰雅圖騰有著濃厚的原鄉風情。寒溪吊橋為寒溪部落與華興村落的交通要道,橋上彩繪的圖騰代表著泰雅族的祖靈之眼,駐足橋上也能將連綿不絕的青翠山巒盡收眼底。除了走訪寒溪吊橋,也可盪寒溪部落進行深度探索。





 3.泰雅Gaga文化



泰雅族很重視「Gaga」,是泰雅族人生活的規範準則,也是自我約束的心靈規範,,沒有字面上的法條,而是大家共同認知的且必須遵守,像是入山前要遵守的禁忌,或是在部落裡對長輩的尊重等,雖不是強制性的規範,但族人都會有共的信念是對待部落。



透過傳統美食教學體驗製作,要帶你了解泰雅族的飲食文化及相關的性別禁忌,體驗泰雅族的GAGA文化。



學習體驗重點 1.泰雅部落生活美食體驗
2.古魯溪水源探索
3.體驗泰雅陷阱製作