快捷選單
跳到主要內容區塊
:::

臺中石岡青年壯遊點

臺中石岡青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
  • 營運單位

    臺中市石岡人家園再造協會

  • 壯遊點地址

    422004臺中市石岡區土牛里德成巷22號

  • 服務時間

    週一至週五 09:00-16:00

  • 聯絡人

    管小姐

  • 諮詢電話

    04-2581-7638

  • 連絡 Email

    sk88921@gmail.com

  • 特色介紹

    導覽語言(Language):華語(Mandarin)、客語



    臺中石岡是傳統的客家庄,壯遊點活動以「五感體驗」為特色,透過走訪各式客家建築、聞聞四季盛產的香甜水果、仔細聆聽蛙鳴與大埔音客語、享受在地媽媽所準備的客家特色美食及和童玩達人學習製作童玩,帶領你在石岡留下最深刻的美好記憶。



    一、春遊石岡步道趣



    石岡依山傍水,沒有高山峻嶺,只有非常適合親近的淺山,許多條步道在石岡的山林裡蜿蜒著,將走訪可以悠閒散步健行的步道,南眉古道、電火圳步道為主,跟著我們一起踏查山林步道裡的文史、生態故事。



    春季壯遊,活動主打「石岡步道散步」,本活動將帶領青年朋友,一起散步在石岡山林間的步道。



     



    二、夏日石岡賞蛙趣



        石岡區以農業為主,水利設施特別發達,現有「八寶圳」及「電火圳」;其中電火圳為發電用的「川流式發電廠」,於民國11年運作至今,是大甲溪水系第一座發電廠,也是石岡活的「文化資產」,而長2.6公里的電火圳旁,有一條巡圳用的步道作為推動石岡地區「生態旅遊」動線。



    夏日壯遊活動主打「生態體驗」,白天漫步在電火圳步道上,避開炎熱的日光,感受沁涼的兩圳水流,並體驗有趣的生物多樣性的互動,藉由兩圳步道的動線,與竹藝昆蟲達人「徐哥」相約在客家文化館進行竹藝生態昆蟲DIY;夜晚則由青蛙達人郭可遇帶我們夜遊,尋找正在找伴的青蛙,聆聽一曲夏日夜晚的生態交響樂。



     



    三、秋收石岡酸柑好滋味



    石岡的盛產柑橘,除了作為鮮果販售之外,近年來,石岡的友好社團,石岡社區文化發展協會一直在推廣酸柑茶,酸柑茶利用柑橘來製作成可以久放的茶飲,它的製程費時與多工,值得介紹給來訪石岡的朋友們。



    秋季壯遊活動主打「酸柑茶」,讓我們跟著石岡社區文化發展協會的伙伴,在充滿歷史意義的石岡穀倉,認識酸柑茶,體驗酸柑茶的DIY,讓大家一同感受石岡酸柑好滋味。



     



    四、冬尋石岡五分車



    石岡的五分車,原為日大正元年的輕便軌道,日大正13年改建成為五分車道,運送八仙山林場的木材,民眾慣稱在平地的稱之為「五分車」,到了山上它成了「機關車」,隨著林場的伐木減少,及民國48年颱風的影響,沖毀了大部分的鐵道,於是鐵道廢棄…遺跡與歷史也慢漫地消失了。



    冬季壯遊活動主打「五分車」,讓我們跟著曾住在五分車宿舍耆老的腳步,實地走訪五分車的遺址,尋找遺跡,深入了解林場文化,讓我們一起重回五分車的歷史現場!



     

  • 學習體驗重點

    1.石雕及童玩DIY
    2.東豐綠廊單車漫遊
    3.大埔客家文化體驗