goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
高雄旗山青年壯遊點
周邊景點
fb_share twitter_share googlePlus_share

美濃 

是高雄市市轄區,美濃區是客家六堆中的右堆,以深厚濃鬱的客家文化內涵和底蘊而聞名,為高雄市以至台灣南部(濁水溪以南)最著名的客家行政區或客家文化區,也是全國著名的客語區, 2012臺灣十大觀光小城排名第五名[1]。地形上為山區平原地形,東鄰六龜區、東南鄰屏東縣高樹鄉、南鄰屏東縣里港鄉、西鄰旗山區、北鄰杉林區。是荖濃溪出山口所在,全區水文系統豐富,有荖濃溪與其支流美濃溪貫穿全境。美濃擁有豐富旅遊活動相當盛行,主要都圍繞著客家文化延伸出古蹟、民俗等旅遊活動。特產為稻米、油紙傘,風景名勝有德勝公壇、東門樓、林春雨門樓、廣善堂、敬字亭、竹仔門電廠等。2006年,原高雄縣政府觀光局在美濃規劃了七條不同主題的單車路線,分別有古蹟路線、親水路線、文學之旅、民俗之旅等,以推廣美濃的觀光產業, 



甲仙 

甲仙公園位於甲仙街區東南側小山丘上,視野良好,可俯看甲仙街景。日治時期,此地建有神社。甲仙埔事件發生後,日本政府為紀念殉職日警,在神社前右側設立「殉難警察官之碑」。台灣光復後,神社及紀念碑皆被民眾毀壞,其後改建為公園。民國六十八年(1979年)在公園內設立「甲仙埔抗日誌士紀念碑」,供民眾憑弔抗日誌士的情操。甲仙親水公園位於甲仙街區西南側,即楠梓仙溪甲仙大橋附近河段東岸一帶的高灘地,擁有生態池、兒童遊樂區、極限運動場等休閒活動設施,適合郊遊、露營、烤肉、戲水、放風箏、散步等,是附近居民及外地遊客假日休閒遊憩的好場所。甲仙化石館位於和安里四德巷,主要收藏來自甲仙四德化石自然保護區等附近出土或收藏者捐贈的化石。[29],以貝類化石居多。全館館藏六千餘件,已成為指標性地方專業博物館,頗具學術研究及知識觀光價值。特展室曾展示恆春更新世化石展、現生貝類展,經常性展出甲仙出土石器六佰餘件,包含石刀、石斧、石鋤陶甕破片、石杵、紡錘、網墜等,年代距今約四佰至兩千年之間。六義山登山步道位於甲仙區西部的六義山(鹿鳴山)山區,已被林務局列入國家森林步道系統,共有四德、公館、百葉及紫霞等四個步道入口。該山主峰海拔約783公尺,為高雄市及臺南市的界山。步道沿線有觀湖平台、賞梅平台、怡情平台、景觀橋、埡口觀景台、攬勝亭及觀壩亭等景點,適合健腳之民眾登山健行。石磯谷又名大壁谷,位於小林里角埔溪中游,是一個天然的巨石河谷地形,也是五里埔水圳的水源地。水圳洞口常有蝙蝠聚居,因而稱為「蝙蝠洞」。谷中因有奇石、岩壁、瀑布、溪水等景觀,為本區最具發展潛力的觀光遊憩場所。錫安山位在甲仙區與那瑪夏區邊界上,過去屬於甲仙鄉,後來土地重劃歸入那瑪夏鄉,是新約教會所設立的屯墾聚落,闢有步道、水池等休憩設施,教徒並在此地種植並販賣水果。 



六龜 

六龜區位於高雄市東北部,東經120.28度、北緯23.00度,南臨屏東縣高樹鄉、西與甲仙區、杉林區和美濃區為鄰、東與桃源區和茂林區接壤、北邊則是桃源區,總面積約為194.1584平方公里;六龜區處於中央山脈丘陵地和屏東平原交接處,為六龜地塹帶,南北狹長的地形有荖濃溪流經,在荖濃溪西岸形成六龜河階,全鄉皆為茂林國家風景區範圍,因此近年來當地的旅遊觀光十分發達。六龜區豐富的溫泉資源除了擁有寶來溫泉以外,尚有不老溫泉、竹林溫泉等等泡湯資源,另外還有荖農溪泛舟、彩蝶谷森林遊樂區、滿月潭、十八羅漢山和扇平森林遊區等等旅遊景點,讓民眾的六龜旅遊更為充實豐富。 



桃源 

桃源區位於高雄市東北部,總面積約為928.98平方公里。本區位於中央山脈玉山南麓,地形大都是高山,屬高海拔林地,地形特殊,天然資源豐富,有懸崖、縱谷、溫泉、吊橋。昔日鄉境轄有雅爾部落,原住民稱地名為「加拉猛」,而日治時期則名為「雅爾」;光復後稱「雅爾鄉」,西元一九五六年十月,政府認為本鄉山明水秀猶如世外桃源,將本區改名為「桃源」。由於南部橫貫公路貫穿鄉境,因此帶動區內的繁榮進步。景觀優美的南橫公路,特別是關山啞口一帶,是觀賞雲海的好地方,是高雄市瀑布和溫泉最多的觀光溫泉遊樂區域。 



里港 

里港鄉位於台灣屏東縣西北端,略為方形,東隔新南勢溪,東接高樹鄉,東南境與鹽埔鄉相鄰,南直連九如鄉,西狹下淡水溪與旗山鎮相對,北以土庫村後溪為境銜接旗山、美濃兩鎮。本鄉位處屏東平原之上,地勢平緩,有源由玉山而下之荖濃溪,自本鄉之東北沿堤直趨西南橫斷本鄉,轉彎向南直下,與由鄉之東南橫斷本鄉向西而下源自知本主山所發之新南勢溪合流,名為二重溪,兩溪之水更與由北而下之楠梓仙溪匯流入下淡水溪,通東港,而注台灣海峽。本鄉氣候上則屬熱帶季風氣候,適合農作物種植,特產檸檬、蓮霧、西瓜、香蕉、木瓜等農產品。近年來,更以養殖泰國蝦盛名。 里港鄉茄苳村有一株樹齡520年的老茄苳樹,是早期荷蘭統治時種植的180株茄苳樹僅存的一株。另外來到里港也千萬不要錯過盛名遠播的餛飩豬腳!其中最有名的不外乎是位於中山南路趙壽山餛飩豬腳,以獨家配方調製而成,口感結實,餛飩皮全以手工揉麵桿製,入口即化;加入豬腳高湯,搭配餛飩入口,風味更獨特鮮美。 



內門 

內門鄉地理景觀特殊,丘陵起伏峽谷峻嶺峭壁絕嚴,山脊並列 ,山谷蜿蜒,景色優美古時有仙景巷之稱,鄰近有觀光點、曾文水庫、 走馬瀨農場、佛光山等風景區皆二十餘分鐘車程可達,鄉己設校之實踐學院,台三省道服務區,省政府核定地方均衡發展方案內門登山健行步道接續完成。將以羅漢門文物館為據點,登山步道配合台三省道內門服務區為主線與實踐大學為輔,闢建七星塔古蹟區,形成一條觀光連線地帶。內門功夫蓋全台,全區人口雖僅有15,000多人,但卻有43支藝陣隊伍,幾乎每個家庭都有成員從事民俗技藝的表演,不論是宋江陣、舞龍舞獅、跳鼓陣或是南管、太平清歌…,要「尬藝」來內門就對了!

相關資源