goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
嘉義東石青年壯遊點
壯遊點營運單位介紹
fb_share twitter_share googlePlus_share

隨時都有散庄危機的小聚落,居民努力成為南台灣的文化重鎮之一



船仔頭休閒藝術村由船仔頭藝術村文教基金會運作,範圍在東石鄉、朴子市與六腳鄉的交界處,原本是一處逐漸沒落的農莊,後在地方人士與政府積極的推動之下,成為傳統農村體驗的樂園。休閒藝術村中擁有傳統的三合院,還有提供控土窯、放風箏、坐牛車與蚵貝工藝等,帶您回到往日純樸的時光。還可搭乘海筏暢遊朴子溪,探訪濕地生態中的紅樹林、招潮蟹與彈塗魚,欣賞沿海迷人的風光景致。船仔頭三合院的傳統聚落,對一些追求文化深度旅遊的人來說,很具吸引力,而朴子溪上包括划龍舟、划獨木舟的親水活動,以及坐牛車繞村、在三合院裡跟阿公阿嬤聊過去,船仔頭濃濃的人文味兒很吸引人。



攤開台灣地圖,並不容易找到船仔頭的位置,因為船仔頭只不過是嘉南平原上,朴子、東石、六腳三鄉市交界,朴子溪畔一個頗不起眼的小聚落,全部人口加起來不到一百人,且以老弱婦孺居多,隨時都可能有散庄的危險。三年前,船仔頭的旅外子弟返鄉動員地方人士組成文教基金會,大力推動家鄉傳統特色,船仔頭三合院傳統民宿因此受到外人的重視,進而帶動當地居民對朴子溪流域的環保關懷,使得嘉義流淚除了資源豐富的自然生態之外,也增添生氣盎然的人文生態,船仔頭村人不僅扭轉自己的命運,也帶動附近鄉里的省思。



船仔頭古名鎮蟳港(或店船港),是嘉義縣東石鄉蔦松村三聚落中最小村落。是東石、朴子、六腳三鄉市交界的傳統三合院聚落,約莫兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的主要交通要道,船仔頭當時是商貨集散地,過往船隻常在此駐留,久而久之形成村落,最盛時人口多達五、六百人。近幾十年,因農業沒落人口外流面臨散庄。



朴子溪畔的船仔頭社區營造的經驗,是從民閾八十三年底,旅外耆老林啟南深感村落人口嚴重外流,瀕臨散庄命運,因此號召鄉親成立財團法人船仔頭藝術村文教基金會,以自助人助、由下而上的方式,展開新故鄉運動、朴子溪再造,有一群年輕人返鄉來共襄盛舉,推動傳統農村轉型再出發。98年有50個團體來參訪,99年80個,15年前同時成立的一堆基金會,現在剩不到幾個還在運作,而船仔頭是其中之一。



民國八十四年光復節,旅外鄉親與榮譽村民共同籌組成立「船仔頭藝術村文教基金會」持續以各種鄉土活動活絡地方,以「休閒藝術村」重新定位,自發性關心黃昏故鄉。八十五年嘉義縣以「船仔頭的呼喚」舉辦全國文藝季獲得全國矚目,文建會委託雲科大進行傳統建築空間規劃並獲得部份工程執行。環保署支持嘉義縣政府展開朴子溪整治,船仔頭社區居民配合政府關懷朴子溪,使朴子溪脫胎換骨,成為嘉義新「溪」望。



經過船仔頭藝術村文教基金會十多年來,結合嘉義縣政府和東石鄉公所推動社區總體營造、朴子溪再造,東石有近30年划龍舟的歷史,所以也造了龍舟讓來參觀的人可以在朴子溪划龍舟。船仔頭活了過來,並且贏得了「朴子溪畔的桃花源」的稱號。



船仔頭市民農園綠意盎然、朴子溪生態豐富、牛車觀光漫步、田媽媽鄉土風味餐、朴子溪黑五類農特產、蛋加工彩繪、朴子溪特色獨木舟和蔡英傑蚵貝藝術DIY,點燈蚵樂,結合當地的民宿和露營,又和朴子溪畔的轉型有成地區成立溪望船情策略聯盟,從蒜頭糖廠、朴子魅力商圈、東石紅樹林生態園區、東石漁人碼頭,船仔頭東接故宮南院、西有雲嘉南濱海國家風景區,又有嘉義縣觀光局朴子溪堤頂自行車道廿公里帶動,成為嘉義縣觀光社區,套裝行程在台北國際旅展陸續推出,響應嘉義縣政府拚觀光,展現農村新溪望。



《下有照片連結》