goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
屏北部落青年壯遊點
屏北部落青年壯遊點
fb_share twitter_share googlePlus_share
營運單位 保證責任屏東縣屏北三鄉原住民生態旅遊勞動合作社
壯遊點地址 屏東縣三地門鄉大社村勝利巷3鄰20號
服務時間 週一-週五 09:00-17:00
聯絡人 蔡惠珍
諮詢電話 886-935605632
連絡 Email janelyoung1008@gmail.com
特色介紹 屏北線上有許多豐富的文化”原”素-琉璃-地磨兒(timur)部落源起於人、神所選定的幸福美地,陽光灑落的大武山群中,大地的聲音隨炊煙升起仰天一望,是人間與上天交會,互打招呼,而見證這一切的琉璃珠,是這片美地的守護精靈。在部落裡聽聽耆老們述說充滿神秘氣息的祖靈故事,了解部落族人是早期沒有文字記載時,如何運用圖騰來留下文化及象徵了什麼意義。
「德文就是咖啡的故鄉」。德文村的氣候、土質適合栽植咖啡,加上緯度的關係每年午後總是雲霧飄渺,因此種植出的咖啡品質良好。德文咖啡在日治時期,日本人大量種植「阿拉比卡」品種咖啡樹,一度是進貢日本天皇的極品,也成獲得世界競賽銀牌獎!反思日治時期,部落人與日本人的相處及霧臺事件炮台的故事看出部落族人的憐憫及善良。
「達瓦達旺」一個超過百年的北排灣舊部落,最著名的莫過於石版屋群,一片片交錯砌成冬暖夏涼的石板屋,原住民的特有的建築工法及建築之美,會呼吸的房子裡是道不盡的工藝、文化、智慧與生活態度,跟著達來部落最美的Dresdres姐姐用部落青年返鄉回部落的態度訴說自已的家鄉,感受青年愛部落的熱情及看見。
禮納里部落,98年莫拉克風災造成這三鄉重大災情,而瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村災區鄰近瑪家農場,因此,政府便將此三村災民遷至瑪家農場安置,並由世界展望會來援建瑪家農場永久屋興建,經部落與各界討論,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,反思大地及部落族人的關係。
到屏東縣線上的「屏北旅遊」走一遭,將從頭到尾對排灣族有著嶄新視野的看見,藉此由衷真切深入部落、感受部落並貼近部落!
學習體驗重點 1.屏東部落生態體驗
2.石板屋工法
3.琉璃珠DIY