goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
大二結社區趴趴走
fb_share twitter_share googlePlus_share

行程建議

09:00-10:30二結穀倉稻農文化館遊玩(寄放行李)

10:30-12:00大二結紙文化館紙藝體驗(平日須預約)

12:00-12:30慢步二結圳

12:30-13:30午餐時間(二結街道風味小吃)

13:30-15:00認識傳統建築與祈福(二結王公廟)

15:00-16:30台灣碗盤回味巡禮(台灣碗盤博物館)

16:30 賦歸



1.二結穀倉稻農文化館

二結農會穀倉位於蘭陽溪南岸鄰二結車站,於1928(昭和3)年興建,在二次大戰期間,負責收購蘭陽溪南岸廣大農業區的稻穀,經過碾米工場的精製後,轉運到臺北各地,或經基隆港輸往日本或南洋。經社區努力爭取下,於1998(民國87)年指定為縣定古蹟,並展開修復工程,於2011(民國100)年10月23日開館揭牌啟用,二結舊穀倉以稻農文化館嶄新的風貌呈現在民眾的眼前。

走進二結穀倉一起來感受,80多年穀倉建築的風華,細細探究蘭陽的稻農文化,在兩側廊道的特展,西側展示著大二結20多年來推動社區營造與文資保存的軌跡,東側則歡迎你透過實境解謎遊戲,來對穀倉有更多的認識與了解。



2.大二結紙文化館:

在大二結紙文化館,可以一覽中興紙廠的故事,在紙文化館開放期間,憑著穀倉的紀念票,免費入內參觀,可自費向志工們學習包括手抄紙、紙糕仔、紙紅龜、拓印、版畫、手工書等等不同的紙藝體驗活動。

 

3.二結王公廟

王公廟自肇建至今已兩百餘載,供奉神祇古公三王,坐鎮二結,神通廣大、威鎮蘭陽,二結庄民奉為守護神,在新廟這有別於傳統的巍峨建築中,感受古公三王庇佑子民的心意。並請到二結庄生活文化館,文化館為二結王公廟之舊廟體,於1997年,社區民眾以千人移廟之創舉,將廟平移至當今位置;此廟之建築雕刻工藝與生活文化空間,極賦藝術價值與歷史傳承意義;尤以陳銀生匠師之作為箇中翹楚,實為傳統文化之瑰寶。

 

4.台灣碗盤博物館

台灣碗盤博物館乃是全台灣,也是全世界目前獨一無二的碗盤主題博物館,本館創辦人簡楊同館長多年研究收集台灣及世界各國碗盤、陶瓷及相關藝術品 2 萬多件, 秉持著「獨樂樂,不如與眾樂樂」的精神,藉由博物館的公開展示,將所收集的碗盤藝術品與社會民眾分享。

相關資源