rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

活動行事曆

活動行事曆

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

馬祖青年壯遊點

馬祖青年壯遊點

fb_share twitter_share line_share
營運單位 馬祖青年發展協會
壯遊點地址 連江縣南竿鄉珠螺村25號
服務時間 週一~週五 09:00-17:00
聯絡人 黃開洋
諮詢電話 0988-823757
連絡 Email walkingmatsu@gmail.com
特色介紹

馬祖列島是臺灣最北的疆土,國共對峙時期軍方在這執行了長達36 年的管制措施,本來以漁農為生的馬祖居民,漸漸轉變為因應軍人而生的雜貨店、浴室、撞球店、餐廳、洗衣店等服務業。直到1992年解嚴後,馬祖才改善與臺灣之間的交通,積極開發地方建設,讓眾人有辦法接開馬祖神秘的面紗!





在這36 年的軍管時期,不僅是禁錮的枷鎖,也讓空間停留在某個時間,造就了現在馬祖特殊的地理景觀與軍民交融的生活文化,成為未來發展觀光產業的重要資產。





1. 深度走訪仁愛新村



馬祖壯遊點以靜謐的仁愛村為核心,帶領大家認識獨得的軍事植物、超過一億年的地質環境,並反思近岸污染的問題,在這神秘得離島中,享受身心靈的紓壓解放。





2. 窺見馬祖的過去



仁愛老街兩旁成排的街屋,是村落曾是軍管時期縣治中心的繁榮象徵。46據點位於官帽山,是昔時國軍的示範據點,軍方釋出後由馬祖國家風景管理處經營,但尚未有團隊進駐使用,保存了國軍撤退後的樣貌,依稀可以覓得一些駐軍的線索,窺見當年馬祖風聲鶴唳的年代。





3. 官帽山地質生態認識



官帽山海拔60公尺,原本是一座被荒煙蔓草所覆蓋,被人遺忘的一座後山,在2003年鐵板社區舉辦「歷史的鍵結--尋找官帽」活動,才重新被發現。它留下了原生抗鹽物種及反登陸戰地植物,同時也是馬祖唯一擁有地質斷層的地方。



學習體驗重點 1.在地自然探索
2.軍事歷史學習
3.閩東文化導覽