goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
花蓮太巴塱青年壯遊點
太巴塱始祖傳説
fb_share twitter_share googlePlus_share

太巴塱始祖傳說 

阿美族人生活在太巴塱已有久遠的歷史,據代代口頭傳述中,太巴塱部落的祖先,原係住在南方ara-panay-panay-yan的天神,傳到第四代育有六兄弟姊妹。因為妹妹Tiyamacan為海神看上強求婚姻,致家人躲藏逃避,但終為海神發現,怒生洪水強娶而去。 



母親Madapidap思女心切,化成海鳥留在海邊;父親Keseng攀登絕壁變成蛇木守著海邊;大哥Dadakiwro避居深山,後來成為泰雅族的祖先;二哥Tadiafo跑到西邊,成了臺灣西部原住民的祖先;三哥Apotok跑到南方成為布農族的祖先;四哥Lalakan和五姊Do`ci冒著大雨,乘著木臼,隨洪水漂流到Fakong貓公〈位於花蓮縣豐濱鄉〉的cirangasan(基拉亞散)山下,後來結為夫婦。兄妹婚後連續生下了大蛇、烏龜、蜥蜴、山蛙,夫妻倆非常悲傷。 

一天,天神來助,使他們生下了三女一子,傳下了後代。之後,隨著人口增加,原來的土地日久貧瘠,耕作已無法供應充份的食物,而遷到了太巴塱saksakay的地方〈部落中稱為「阿美族發祥地」現址〉居住。又過了幾代,一次洪水之後,天神告訴族人,要興建祖祠和建立大祭司制度,以便祖先回來保護子孫,使族人平安,生活美滿,延年益壽;但族人並未聽從天神。 

有一年,位於北方的cikaso^an(七腳川)的阿美族人來襲,但太巴塱的阿美族人不敢出戰。這時,部落中有位勇士matoka^ay(意為「懶惰的人」)領導族人祭祀祖先和天神祈求保佑後,勇敢的帶領青年們出戰,一舉擊潰敵人。從此大家就照天神的指示興建祖祠,並以砍來的敵人首級祭祀祖先和太陽神和月亮神、天神,以祈求部落的平安和豐收。 

kakita^an(祖祠)原來是部落掌權者的房屋,也是mama no niyara`部落長輩集會所,包含多重象微意義;它代表一個宗族世系的興衰。舉凡部落的承繼制度、宗教的祭祀和領士及財產的所有及支配制度等等,都在祖祠決定。 

民國47年,一場大颱風把kakita^an吹倒,原建材由中園院搬至中研院重建起來,作為歷史文物展示,現址只剩一片檳榔園和一座納骨碑。 

太巴塱的阿美族人認為,kakita^an的存在和象微力量,足以促使族人為了祭祀祖先的豐功偉績,而發揚太巴塱阿美族的固有精神與文化,因此族人決議進行阿美族文化發祥聖地的整建工作,以使太巴塱阿美族重拾民族精神的重心,尋回民族自信心。 



 「太巴塱部落」簡介:  

Tafalong(太巴塱)是屬於中部的秀姑巒阿美族,Tabalong分十個區域部落;部落的人生性達觀;知足常樂;各個能歌善舞。Tafalong(太巴塱)一詞,在當地族人裡,則稱ma’oraway a niyaro’,意指古老的、歷史久遠的部落;另外一層意思Tafalong指得是「有很多白色螃蟹的地方」。 

Ina 是阿美族的媽媽;在太巴塱Ina具有無比的權威;給人溫暖與慈愛;Ina是太陽,象徵母系社會的中心;萬物聲養的來源。 

Tafalong(太巴塱)的歌謠相當豐富,即使只是簡單的「Ho Hay Yan」也足以表達內心的澎湃。Tafalong(太巴塱)人非常重視祭典,且必有歌聲相伴;在祭祖靈的祭祀活動中,歌聲成了通往祖靈世界的路。Tafalong(太巴塱)歌謠不僅在祭典上, 更廣用在生活上;尤其在一個人獨處或工作時,歌聲必伴隨身體的律動調和柔美的呈現;這一類歌謠都是只有老人們會唱,尤其在織布時;田間除草或放牛時;且習慣以襯詞Ho hay yan唱出。 



因為敬畏一棵樹的長成,所必須經歷的過程,阿美族在一塊木板開始動工下刀前,傳統上會進行唱歌跳舞的儀式,並由年紀最小的成員倒酒,敬天拜地。在阿美族的木雕裡,勇士和唱歌、跳舞等傳統的生活型態,是最常出現的主題,在族人的記憶裡,勇士趕走了入侵的族群,守衛了阿美族的家園,所以,勇士也就是祖先的圖像。 

如果想要進一步認識阿美族的傳統文化,可以前往部落裡的太巴塱文化館、阿美族文物展示室與太巴塱文化園區,在這幾處地方可以看到各種傳統的農具、陶器、刀槍、酒皿、傳統服裝等阿美族文物,還有用箭竹細桿、茅草及黃藤皮,作成的縮小比例傳統茅草屋,以及先人遺留下來的古井和石板遺跡,感受歷史文化的衝擊。 

活動諮詢: 

花蓮縣光復鄉太巴塱文化園區 

TEL:(03)8703141、0916-284-266

相關圖片
  • 太巴塱始祖傳説建築

    太巴塱始祖傳説建築

  • 太巴塱長老

    太巴塱長老

  • 太巴塱青年活動

    太巴塱青年活動

  • 部落遺蹟

    部落遺蹟