goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
臺東達魯瑪克青年壯遊點
臺東達魯瑪克青年壯遊點
fb_share twitter_share googlePlus_share
營運單位 台東縣原住民東魯凱教育文化協進會
壯遊點地址 達魯瑪克部落-95495 臺東縣卑南鄉東興村東園三街26號
服務時間 10:00~17:00
聯絡人 田凱玲
諮詢電話 0913-897005
連絡 Email wkolringa@yahoo.com.tw
特色介紹 (一)拜訪古老神聖部落:
2008年11月24日達魯瑪克部落守護神omaomas重新在kapaliwa入口立起來。Kapaliwa不再是舊部落,而成為達魯瑪克部落的真正部落(ka 「真」之意,paliw 「家園、部落」之意)。千百年悠久的達魯瑪克部落信仰山頂(babwlen)是神靈居住之地,山腰(drekay,魯凱)是人間仙境,而山腳下(labwlabw)則是炎熱的洪水瘟疫之地,不適人居。
但1923年日本政府將達魯瑪克部落從山腰的kapaliwa遷移下山,導致語言、文化流失。如今,守護神重新立起,我們乃重新尊敬kapaliwa為神聖的部落,應先祭拜,才能訪問。我們也認為經過此一祭拜的過渡儀式而淨化心靈之後,訪客才能開啟多元文化的智慧之窗。
(二)普世價值典範:
悠久的達魯瑪克部落之社會文化不但有基本人權,也已演進到有人性關懷、環境關懷之普世價值。例如語言沒有髒話,勸阻別人不良行為都很委婉等,更供奉狩獵動物的靈魂。
(三)在地思考沒錯:
當國際化、全球化被大學奉為教條時,我們認為在地思考合乎人性,不但沒錯,更適合行動。因為,如果我們看遠不看近,看大不看小,那還有什麼是我們做得到的呢?反之,在地思考、在地行動,往往可以改變世界。珍古德博士的根與芽小組強調在地關懷的力量,別小看在地的小苗,小苗生根發芽可以長成大樹,改善環境。
(四)文化重建,從根發芽:
文化重建不是復古,而是肯定在地文化的歷史價值,並考量世界變化,邁向普世價值。達魯瑪克部落回歸魯凱山腰,以小面積混植輪耕方式栽植小米園區(有十多種作物),當我們認為有機農業值得發展時,我們看見原住民的小米文及採集文化是值得我們重建的。
(五)多元文化的衝擊反思:
透過不同文化間的信仰、價值觀、審美觀、時間觀、人際觀等的對比,往往可以啟發我們的心靈與智慧。例如,看到達魯瑪克部落的黑咖女孩這麼有自信時,美白是否為當今大社會的偏見呢?當看到這裡的原住民慢半拍,喜樂最重要,效率擺一邊時,我們與其抱怨,是否也想想我們的步伐是否太快呢?
(六)生活智慧,簡單隨性:
原住民的米飯不乾不水,裡面幾乎都有青菜,有菜就是好吃。什麼菜?隨便可吃的菜,路上順便採的菜! 學習不是那麼難過的事,例如不用背一堆菜名,因為經常接觸,自然就會知道了。因為,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,還有大腦一直和大自然連通,沒有關閉,所以有很多都市人難以理解的山林生活智慧。
學習體驗重點 1.達魯瑪克部落生活文化體驗
2.回歸簡樸生活、拜訪與分享
3.學習部落耆老山林智慧
4.返回舊部落,體驗舊部落生活、採集野菜、學習野外炊煮、重建家園、協力造屋、休閒活動傳統弓體驗過去族人狩獵文化、溯溪活動。