字級大小:小 中 大
臺東達魯瑪克青年壯遊點

臺東達魯瑪克青年壯遊點

營運單位:

台東縣南島社區大學發展協會

壯遊點地址:

達魯瑪克部落-95495 臺東縣卑南鄉東興村東園三街26號

服務時間:

10:00~17:00

聯絡人:

安小姐

諮詢電話:

089-239688

連絡 Email:

ancc.2001@gmail.com

特色介紹:

(一)拜訪古老神聖部落:
2008年11月24日達魯瑪克部落守護神omaomas重新在kapaliwa入口立起來。Kapaliwa不再是舊部落,而成為達魯瑪克部落的真正部落(ka 「真」之意,paliw 「家園、部落」之意)。千百年悠久的達魯瑪克部落信仰山頂(babwlen)是神靈居住之地,山腰(drekay,魯凱)是人間仙境,而山腳下(labwlabw)則是炎熱的洪水瘟疫之地,不適人居。
但1923年日本政府將達魯瑪克部落從山腰的kapaliwa遷移下山,導致語言、文化流失。如今,守護神重新立起,我們乃重新尊敬kapaliwa為神聖的部落,應先祭拜,才能訪問。我們也認為經過此一祭拜的過渡儀式而淨化心靈之後,訪客才能開啟多元文化的智慧之窗。
(二)普世價值典範:
悠久的達魯瑪克部落之社會文化不但有基本人權,也已演進到有人性關懷、環境關懷之普世價值。例如語言沒有髒話,勸阻別人不良行為都很委婉等,更供奉狩獵動物的靈魂。
(三)在地思考沒錯:
當國際化、全球化被大學奉為教條時,我們認為在地思考合乎人性,不但沒錯,更適合行動。因為,如果我們看遠不看近,看大不看小,那還有什麼是我們做得到的呢?反之,在地思考、在地行動,往往可以改變世界。珍古德博士的根與芽小組強調在地關懷的力量,別小看在地的小苗,小苗生根發芽可以長成大樹,改善環境。
(四)文化重建,從根發芽:
文化重建不是復古,而是肯定在地文化的歷史價值,並考量世界變化,邁向普世價值。達魯瑪克部落回歸魯凱山腰,以小面積混植輪耕方式栽植小米園區(有十多種作物),當我們認為有機農業值得發展時,我們看見原住民的小米文及採集文化是值得我們重建的。
(五)多元文化的衝擊反思:
透過不同文化間的信仰、價值觀、審美觀、時間觀、人際觀等的對比,往往可以啟發我們的心靈與智慧。例如,看到達魯瑪克部落的黑咖女孩這麼有自信時,美白是否為當今大社會的偏見呢?當看到這裡的原住民慢半拍,喜樂最重要,效率擺一邊時,我們與其抱怨,是否也想想我們的步伐是否太快呢?
(六)生活智慧,簡單隨性:
原住民的米飯不乾不水,裡面幾乎都有青菜,有菜就是好吃。什麼菜?隨便可吃的菜,路上順便採的菜! 學習不是那麼難過的事,例如不用背一堆菜名,因為經常接觸,自然就會知道了。因為,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,還有大腦一直和大自然連通,沒有關閉,所以有很多都市人難以理解的山林生活智慧。

學習體驗重點:

1.達魯瑪克部落生活文化體驗
2.回歸簡樸生活、拜訪與分享
3.學習部落耆老山林智慧