goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

DNA計畫

DNA計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
Facebook Instagram
跳到主要內容區塊 :::
彰化芳苑青年壯遊點
王功生態文化體驗
fb_share twitter_share googlePlus_share

    王功地區觀光資源豐富,包含濱海植物生態、潮間帶溼地、傳統信仰、懷舊古厝、國家地方建築..等,加上地處偏遠,環境未受破壞,保存著原始農漁村風貌及傳統文化,協會集結地方特色文化設計旅遊活動,在2013年王功蚵藝文化館通過行政院環保署環境教育設施場所認證,在每項活動內加入環境教育元素,讓體驗的學員不但能深度感受文化之美亦有環境知能的收穫,留下美好回憶~




  1. 地:可近距離觀察王功濱海生態,活潑彈跳的彈塗魚、揮舞著大螯的招潮蟹…豐富的溼地生態等你探索!

  2. 紅樹林:沿著生態步道觀察紅樹林生態,在兩旁種植向日葵的道路旁,千萬隻白鷺鷥棲息在紅樹林生態區,漫天飛舞的情景場面壯觀。

  3. 塔:全台最高的燈塔,鮮明的黑白條紋讓人印象深刻,還擁有特殊的作用,等你來了解喔!

  4. 潮間帶:迎著海風追逐浪花,低頭發現在沙灘上漫步的招潮蟹、和尚蟹、還有河豚與魚蝦,帶你認識王功蚵田生態!

  5. 農村建設:走入時光隧道,芳苑鄉庄內三合院建築堆疊出農村韻致循著磚瓦上的土埆痕、舊穀倉體驗純樸農村生活。

  6. 蚵藝欣賞及DIY:世界首創獨一無二蚵藝作品,白鷺鷥、黑面琵鷺、高蹺鴴、大杓鷸、蚵燈、蚵砂畫、十二生肖…種類多不勝數,在欣賞作品之餘亦從中傳達環保之意念;更可以親自創作一份專屬自己的蚵藝候鳥紀念品,體驗DIY的樂趣!

  7. 蚵農生活體驗:親手剝蚵、串蚵、立竹竿做蚵架,深度體驗蚵農人家生活。

















































































  8. 一日行程



    王功生態文化體驗



    行程建議



    時間



    行程



    內容



    09:00-09:30



    集合



    王功漁港(王功蚵藝文化館)



    09:30~11:30



    蚵車遊潮間帶+漫遊潮間帶尋寶(需配合當日潮汐)



    1.撘乘蚵車遊潮間帶,逐浪迎風,遠眺台灣最高的燈塔,體驗乘坐蚵車奔馳沙灘獨特感受,聆聽海洋變遷史(環境教育),觀看海岸地平線,追尋風車。



    2.觀察牡蠣生態,還有蚵農剝鮮蚵,品嚐台灣海峽難忘新鮮滋味;在地養蚵達人帶領您親近潮間帶探索西海岸豐富海洋資源。



    11:30-12:00



    文化館、王功故事館巡禮



    欣賞離海最近、世界首創的蚵殼藝術,聆聽王功移民與發展歷史,了解蚵藝緣起。



    12:00:-13:00



    吃免驚「碳烤鮮蚵」風味餐



    現場剝鮮蚵仔,新鮮的現採蚵仔讓你品嚐最原始的海洋味道~初嚐鹹味,反覆咀嚼感受回甘的好滋味令人難忘;



    碳烤的新鮮蚵仔香味四溢令人食指大動,好味道讓人回味



           再三!



    13:00:14:00



    蚵殼美學DIY



    環保蚵藝DIY,創作一隻專屬的候鳥,既藝術又響應環保~



    14:00:15:00



    濱海植物園與生態步道探索



    漫步堤防讓輕爽不膩的海風和雄偉的燈塔陪你欣賞漁港風情(漁港景觀賞鳥屋、芳苑燈塔、王者之弓橋、後港溪溼地)與瞭解海岸變遷和環境之間的關係。



    專業解說王功濱海植物在嚴苛環境中,所呈現出不同風貌和特性,展現豐富的生命力。



    15:00-16:00



    農村建築、田園美景巡禮



    走入王功社區,彷彿進入時光隧道,農作物田園、平埔族竹管屋、海寮、古亭畚,堆疊出農村韻致,感受純樸農村生活



    16:00:17:00



    漁港美食區、王功老街自由行



    走訪王功老街,觀察王功文化,可帶回特產與親友分享。



    17:00



    賦歸



    踩著夕陽餘暉回到溫暖的家~



    特殊體驗學習建議



    1.搭蚵車漫遊潮間帶,挖文蛤、抓螃蟹追逐風車,眺望美景,美不勝收。



    2.蚵農引領進入蚵田探索蚵生態,養殖過程、天敵..等,現場剝蚵show,讓您品嘗尚的鮮蚵滋味~



    3.欣賞世界首創蚵殼藝術館,親手創造一隻專屬的候鳥紀念品,



    既美觀又響應環保喔!



    4.滿足您的味蕾,品嚐最在地的烤蚵風味餐!!



    活動交通建議



    國道1號南下:



    由中山高速公路(國道1號)南下接彰化埔鹽系統交流道(76線東西向快速道),右轉往鹿港方向走到底左轉61線快速道,在"王功"下快速道後繼續行駛平面車道,在第二個紅綠燈左轉(芳漢路)→往前行約500公尺不過橋右轉沿後港溪堤防外漁港路直走,抵王功漁港大型停車場、旅客服務中心(王功蚵藝文化館緊鄰旅客服務中心)



    國道1號北上:



    由中山高速公路(國道1號)北上,下北斗交流道後左轉往芳苑方向走150線道到芳苑外環後右轉接台17線道北上到王功繼續沿17線道北上,在148線道交叉路口左轉入市區走到底(T字路)右轉經過右邊7-11、派出所、後港溪橋過橋後馬上左轉沿後港溪堤防外漁港路直走,抵王功漁港大型停車場、旅客服務中心(王功蚵藝文化館緊鄰旅客服務中心)



    公共運輸:搭乘台鐵至彰化火車站轉搭員林客運直達王功漁港。



    彰化客運:04-7225111、員林客運:04-8960040



    餐飲建議



    1.蚵畫人生風味餐



    2.王功老街美食小吃



    住宿建議



    利河伯圖書之家 (民宿登記證051號)



    雪花雅居民宿   (彰化縣民宿009號)



    注意事項



    1.潮間帶活動,穿著防水性止滑涼鞋或雨鞋較易行走;拖鞋(活動行走較為不便),千萬不要穿布鞋,是無法下水體驗喔;若怕弄濕可多準備一套換洗衣服。



    2.因氣候多變請準備:防風防曬衣、帽(有綁帶)、防曬油、雨具。




相關資源