goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::
彰化二水青年壯遊點
媒體報導
fb_share twitter_share googlePlus_share

彰八堡圳跑水節濃濃感恩情


日期:2012年11月10日


出處:台灣新生報/方一成


「二○一二台灣跑水節-八堡圳傳奇」昨(十)日上午在二水鄉林先生廟及八堡圳登熱鬧場,舉行感恩祭、祈福開幕儀式、圳頭祭及感恩跑水體驗。縣長卓伯源、副縣長林田富、參山風管處長吳主治、彰化農田水利會總幹事林永傳、立委魏明谷、縣議員洪麗娜、蕭淑芬、蕭延青、二水鄉長許文耀、二水鄉代表會主席陳國祐及多位縣府主管及地方仕紳和社團代表與會,在圳頭祭後由卓縣長將牲禮交由引水人,在同時帶領著貴賓一同下到八堡圳,體驗跑水這項獨特的在地文化活動。


卓縣長表示,俗話說「飲水思源」,八堡圳是彰化的母親河,更是重要水利設施,也是台灣早期最大的埤圳工程,每年十一月二水八堡圳都會舉辦跑水節活動,希望讓民眾感受先民開墾拓荒的辛勞,進而更能惜福、知福。


「台灣跑水節-八堡圳傳奇」昨日在二水盛大開幕,先由林副縣長進行感恩祭,感謝先人開鑿八堡圳,福佑百姓萬民,再與貴賓手端石笱、稻穗,齊聲祈福「石來運轉、源源滿滿」,共同祈求農作物年年豐收。為了讓民眾可以到擁有三百多年歷史的水圳中,享受跑水的樂趣,上午八堡圳特別控制水量,不但有逢甲大學的禮生沿途拋灑花瓣,營造浪漫的氣氛外,許多遊客紛紛攜家帶眷下到圳底快意玩水,度過愉快的周末假期;晚上在二水火車站旁磅前廣場則有八堡圳傳奇晚會。


昨日開幕藝文表演,有惠德醒獅團、員圓舞蹈團等在地表演團隊帶來精彩擊鼓、舞獅以及舞蹈表演,另外也安排踩街表演、石硯文創產業展、幸福社區產業市集、社區才藝嘉年華會、農特產品展等一連串的豐富活動。而超人氣「石笱套福氣」,利用林先生指導使用土工法的石笱,進行套圈圈遊戲,凡套中者即可獲得獎品,今明兩天在林先生廟都可以來現場玩遊戲、拿獎品;同時「八堡圳見學之旅」則不僅提供民眾親身參與跑水節活動,同時體驗活動好玩好吃的行程,讓民眾更認識彰化,深入瞭解八堡圳流域鄉鎮,體驗農村在地文化。


主辦單位也特別規劃「遇見林先生時光隧道展館」,以林先生引濁水溪灌溉彰化縣平原故事為架構,展覽不但包括二水地區的歷史沿革,更為了紀念早期先民們拓墾家園、整治濁水溪,詳細介紹了籠仔篙的製作方式及濁水溪過往歷史,一窺八堡圳對彰化平原的影響力。


縣府表示,前往二水鄉參加跑水節活動非常便利,搭乘火車可在二水火車站下車,主辦單位安排有接駁車,從上午八點至下午五點三十分,約每二十分鐘一班;另搭乘台鐵集集線者,可在源泉火車站下車,只要五分鐘就能步行到會場,建議民眾多利用大眾交通工具。而彰化縣政府也特結合時下最夯的QR-Code,透過手機掃瞄QRCode可以直接連上活動網站,適時提供民眾周邊位置旅遊相關資訊。


彰化縣政府誠摯邀請全國鄉親利用周休二日來彰化二水體驗這一項八堡圳「跑引水、納福財」的獨特活動,同時欣賞螺溪石硯雕刻之美,享受二水特產白柚,來一趟知性、感性旅遊。詳情上網站(https://2water.mmhot.tw/)查詢。


 


台灣跑水節周六彰登場與水競走飲水思源


日期:2012年11月06日


出處:中廣新聞網/李河錫


彰化是全台農業大縣,萬畝平原孕育多樣又豐饒農畜牧產業,主要是先民篳路藍縷開鑿「八堡圳」完整灌溉系統,導引濁水溪水灌溉的成就;縣政府本週六、日將在二水鄉的水源頭盛大舉行與水競走『台灣跑水節』,歡迎鄉親前來飲水思源。


彰化縣的八堡圳,開鑿已超過三百年,為了提醒後人能「敬水、惜水、愛護水資源」,縣政府會同各界在本週六、日將盛大舉辦『台灣跑水節』,結合藝術、文化與宗教舉行一系列祈福活動;副縣長林田富表示,從感恩祭、圳頭祭到祈福開幕,都富有濃濃的地方傳奇與特色,希望透過「跑引水的八堡圳」傳奇,能夠振興地方休閒觀光產業、拼經濟!


東道主、二水鄉長許文耀則表示,台灣跑水祭已逐漸邁向國際化,吸引眾多日本等國觀光團前來參訪;希望藉由跑水祭典的開幕與系列活動,能消災、解厄、祈求國泰民安,吸引更多海內外觀光客前來體驗台灣特有宗教與文化新風貌。


縣府文化局代局長陳允勇則強調,今年度還規劃有「遇見林先生時光隧道展」導覽解說、石硯產業展、幸福社區產業市集、才藝嘉年華會、農特產品展等豐富活動。並分別在二水火車站前與林先生廟,更規劃了「石笱套福氣」互動遊戲,來呈現知性、感性、特有人文的豐富旅遊行程。


 


彰化八堡圳傳奇:台灣跑水節1110日熱鬧登場


日期:2012年11月06日


出處:NOWnews/鄧富珍


「2012台灣跑水節-八堡圳傳奇」即將於11月10、11日在二水鄉熱烈登場,5日由副縣長林田富和交通部觀光局參山國家風景區管理處副處長廖錫標、二水鄉長許文耀、二水鄉農會總幹事蔡文琳等人頭綁紅巾、身穿跑水服裝一起扛石笱,主持今年在二水跑水的啟動儀式,同時邀請全國民眾在活動期間到二水體驗「跑水」的樂趣。


彰化縣八堡圳是彰化的母親河更是重要水利設施,也是台灣早期最大的埤圳工程,深深影響彰化平原的開發,每年11月二水八堡圳都會舉辦跑水節活動,讓民眾感受先民開墾拓荒的辛勞,深具歷史意義及文化內涵。


八堡圳為先人施世榜先生於西元1709年開鑿,歷時十年,由於不清楚水利之法,屢次引水不成,後來得到傳奇人物林先生指導使用土工法,用石笱引濁水溪溪水入八堡圳,灌溉彰化十三堡的八堡,而後黃仕卿再開鑿「十五庄圳」,終於使得彰化平原的水利灌溉有完整的系統,滋養濁水溪北岸大地,深深影響彰化平原的開發,締造了彰化豐富的人文歷史。



今天記者會由「二水鄉聖化社區鼓舞隊」和「邱子瑋舞蹈團」表演揭開序幕,呈現八堡圳的磅礡氣勢,同時紀念先人早年在二水開鑿灌溉溝渠、感念上蒼風調雨順、年年豐收,林副縣長也為二水國中同學披上導覽學生志工彩帶,活動期間將在接駁車和「遇見林先生時光隧道展館」為民眾進行導覽。



活動期間彰化縣政府特別結合時下最夯的QRCode,透過手機掃瞄QRCode可以直接連上活動網站(https://2water.mmhot.tw/)查詢,適時提供民眾週邊位置旅遊相關資訊。


 


台灣跑水節周末登場邀民眾「跑引水、納福財」


日期:2012年11月05日


出處:全國廣播


「2012台灣跑水節-八堡圳傳奇」將於11月10、11日週末假日兩天在二水鄉熱烈登場。今天在縣府中庭舉辦記者會,彰化縣副縣長林田富和交通部觀光局參山國家風景區管理處副處長廖錫標等多位貴賓,頭綁紅巾、身穿跑水服裝一起扛石笱,象徵林先生教授的水利工法引水成功,同時敬邀全國民眾於跑水節期間來到二水鄉「跑引水、納福財」,體驗一系列精彩的活動。


林田富表示,八堡圳是彰化的母親河更是重要水利設施,也是台灣早期最大的埤圳工程,深深影響彰化平原的開發,每年11月二水八堡圳都會舉辦跑水節活動,讓民眾感受先民開墾拓荒的辛勞,讓我們下一代的子孫能瞭解跑水活動開疆拓土的歷史意義及文化內涵,進而更能惜福、知福、感恩。今年「2012灣跑水節-八堡圳傳奇」活動將於11月10日盛大開幕,在二水林先生廟及八堡圳舉行感恩祭、圳頭祭、祈福開幕儀式、感恩跑水體驗、八堡圳傳奇晚會等活動;當天八堡圳將控制水量,讓民眾可以到擁有三百年多歷史的水圳中,享受跑水的樂趣。另外,安排踩街表演、石硯文創產業展、幸福社區產業市集、社區才藝嘉年華會、農特產品展等豐富活動。而超人氣遊戲項目「石笱套福氣」,利用林先生指導使用土工法的石笱,進行套圈圈遊戲,凡套中者即可獲得獎品,時間是11月10日及11日在林先生廟辦理;同時八堡圳見學之旅,也提供民眾參與跑水節,體驗活動好玩好吃的行程,讓民眾認識彰化,深入瞭解八堡圳流域鄉鎮,體驗農村在地文化。


因應智慧手機普及化,彰化縣政府特結合時下最夯的QRCode,透過手機掃瞄QRCode可以直接連上活動網站,適時提供民眾週邊位置旅遊相關資訊。二水國中校長黃仲長表示,這次利用QRCode連結到二水鄉的導覽影片都是同學們自己拍攝製作,也在今年全國網界博覽會榮獲國中組銀獎,藉由導覽工作也能讓孩子們在過程中變得更有自信。


 


台灣跑水節-八堡圳引福


日期:2012年11月02日


出處:旅遊經


彰化縣二水文化知性的「2012台灣跑水節-八堡圳傳奇」活動,即將在11月10日登場,活動一連二日至11日止。11月10日(星期六)舉行開幕活動,有感恩祭、圳頭祭、祈福開幕儀式、感恩跑水體驗、八堡圳傳奇晚會等。