字級大小:小 中 大
臺中沙連墩青年壯遊點

關於沙連墩

~怎麼教育學習能力落後的孩子?
怎麼陪伴自尊心強還不願面對軟弱的孩子?
怎麼給一個場域讓特別的教育時機發生?
為了給安置兒少一個有效學習而能成長自立的舞台,
沙連墩因此產生。~

沙連墩體驗教育場地於99年正式啟用,幾年來抱著「讓兒少看見自己的潛能進而學習表現自己的能力」的態度,實施了許多服務方案。於103年度正式定名為沙連墩社會企業有限公司,期望從名稱就能呈顯它的存在目的。

/-什麼是社會企業?-/
社會企業是以解決特定社會問題為核心目標的企業型組織,有別於一般基金會或是企業社會責任(CSR)的作法,不靠捐贈、而靠日常的營運及提供的服務,在市場機制中自給自足。透過所提供的產品、服務、作業的流程或雇用的員工來解決社會問題、創造社會公益。

/-公益,為什麼要營利?-/
營利是為了支持公益永續經營,社會企業獲得的盈餘主要會回饋到組織本身的營運、繼續解決特定社會問題,而不是為出資人或所有者謀取最大利益。

/-承上述,沙連墩社會企業是…/
沙連墩社會企業是以「體驗教育課程」為產品,由專業引導員實施該課程為服務,所得盈餘除了維持社會企業之運作,並悉數提供張秀菊基金會使用。一來,透過體驗教育課程方案直接服務需要替代教育的青少年,提供青少年不同表現自己的舞台。二來,期待有盈餘能支持張秀菊基金會主要之「安置服務」業務能穩定進行。

如何使「沙連墩」生生不息地運轉,是現階段的重大課題。身為活動參與者、辦理者、協助宣傳者、資源連結者都可以有效地加入運轉這個社會企業的行列,竭誠歡迎您!