字級大小:小 中 大
彰化芳苑青年壯遊點

蚵藝媒體報導

(一)2014蚵殼做白馬 期望財源滾滾來
今年是馬年,彰化芳苑王功的蚵殼藝術中心,就特地把當地特產牡蠣用剩的蚵殼,巧手打造成一匹高2.3公尺的大白馬,加上貝殼有錢的意思,希望來年大家都能財源滾滾來。
白色大馬看起來很駿美,雄糾糾氣昂昂,靠近一點看,竟然是用蚵殼做成的。
製作老師余季:「高度有2.3公尺寬大概有2公尺,是用了3千多個牡蠣殼,所組合而成的。」
用蚵殼做一匹馬,費工又費時,得用人工一片一片慢慢黏上去,花了將近兩個月的時間,會用蚵殼做成馬,除了跟今年生肖有關之外,還有特別的涵意。
製作老師余季:「牡蠣殼代表經濟,以前代表錢幣。」
民眾:「很獨特很有海洋風,剛剛也聽到它是一種,財富的象徵然後綿延不絕。」
除了這匹大白馬之外,還有不少利用貝殼做出來的小小馬,隨著顏色跟形狀不同,做出來的成本也不一樣,方法簡單,最適合親子DIY。
小朋友:「顏色很特別,因為它是用貝殼的紋路下去做的。」
一般養殖的牡蠣收成後,剩下的蚵殼丟掉的多,其實只要花點巧思,廢棄物也能變成美麗的裝飾品。(民視新聞龐志龍彰化報導)

(二)2013央廣新聞
黑面琵鷺蚵藝赴加 展台灣海岸之美
___________________________
  加拿大台灣文化節預定8月底在多倫多與溫哥華先後登場,因應活動主題「海洋之子」,將有許多與海洋有關的文創或藝術團體前往加拿大參與活動;其中,受邀參加的彰化王功蚵藝文化協會表示,將帶著200個黑面琵鷺蚵藝作品飛往北美,讓外國朋友看看台灣的海岸之美。
  邁入第24年的加拿大台灣文化節8月底將在多倫多登場,主辦單位加拿大亞裔活動協會、加拿大慈濟基金會9日在台北舉行記者會,公布活動內容。主辦單位表示,今年主題是「海洋之子」,活動內容都與海洋密切相關,涵蓋了藝術、音樂與美食等多元面向。
  受邀前往參與活動的彰化縣王功蚵藝文化協會理事長余季表示,這次準備了200個由台灣小朋友用牡蠣殼製作的黑面琵鷺作品,要讓大家見識到台灣的海岸之美與人文風貌,余季說:『(原音)感謝主辦單位,讓這隻黑面琵鷺不是飛回華北、不是飛回北韓,是飛到北美,在加拿大有個給人家認養的機會,傳達世界環境訊息,我們要愛護我們的環境。』
  雖然不是主辦單位,加拿大駐台代表馬凱琳(Kathleen Mackay)仍應邀到場致意。加拿大駐台北貿易辦事處表示鼓勵與支持台灣文化節,樂見這種有助於多元族群融合的活動在加拿大舉辦。

相關連結

檔案下載