• 壯遊點一覽
  • 感動地圖
  • 青年體驗學習計畫
  • 青年體驗扎根計畫
  • 體驗足跡

活動報名

漫遊苑裡微旅行 2018 灣麗藺你磚情

  • 壯遊點名稱:
  • 苗栗苑裡青年壯遊點
  • 活動費用:
  • $650
  • 活動天數:
  • 1
  • 名額:
  • 20
  • 可成行人數:
  • 10
  • 主辦單位:
  • 苗栗縣磚家藝族協會
  • 活動地點:
  • 苗栗縣苑裡鎮
  • 集合/解散地點:
  • 苑裡火車站 (地址:苗栗縣苑裡鎮中山路165號)
  • 總策劃:
  • 教育部青年發展署
磚精覃思 ─ 紅磚怎麼做
出發日期 報名期間 報名人數 繳費人數 報名
2018-05-26 2018-04-13 00時~2018-05-20 23時 0 0 已過期

大家有多久沒有到純樸寧靜的鄉間小鎮去走走了呢?
想體驗鄉村純樸的生活? 走訪苗栗苑裡具特色的景點嗎?

本次一日遊的「壯遊」體驗營行程,來到紅磚的故鄉,探訪台灣傳統磚窯業的演進並體驗手做DIY。帶領各位青年走訪苗栗苑裡在地各個景點與DIY創作體驗活動,為了讓大家認識苗栗磚瓦產業的文化與特色,位於苗栗苑裡的金良興磚廠,是苗栗最早之隧道窯磚廠,透過「健走」的方式,讓您踏出通往暢遊灣麗之美的田間小徑,進入磚屬你和苑裡小鎮的回憶,讓您們了解到屬於「灣麗人」的故事。

磚精覃思 ─ 紅磚怎麼做

1.達人導覽:由在地的藝文工作者,帶領各位進入苑裡古厝風情、藺草文化、紅磚地方產業的發展歷程,感受不同的魅力。

2.景點走訪:
(A)苑裡火車站巡禮:96年唯一得到西部幹線,金路獎之苑裡火車站。

(B)藺草文化館、彩繪稻田趣:以「藺草生態及編織文化」為主題,其他還設置了藺草體驗區、帽蓆文化區、農村文物、DIY教室、簡報區、戶外活動區等,讓您認識不一樣的「藺情文化」,此外,灣麗第二期的彩繪稻田已經上映囉,趕快來一探究竟是什麼圖案呢?

(C)灣麗愛情果園:愛情果園溫室栽培與採果體驗,許多幼稚園與小學的農事體驗戶外教學最佳場所,歡迎您親自來體驗採果趣哦!

(D)金良興觀光磚廠:苑裡在地紅磚傳統產業,看傳統產業如何結何現代科技創新,而產生文化創意。

(E)彩繪紅磚杯墊DIY:運用色彩發揮您的創意,您也是「畢卡索」,現在就等您來創造獨一無二的作品集。

(F)山腳日式宿舍建築/磚雕路口意象:利用紅磚堆砌出農村意象的圖案,打造出鄉下樸實認真的精神,又不失美觀。社區總體營造與環境氛圍提升,將使社區凝聚向心力。

(G)挑柴古道樂活健行:山腳田間小路,健康樂活慢慢行。

3.體能鍛練:透過古道樂活健行的模式,享受灣麗的田園風光,用雙腿走出好山好水好人文的回憶。

4.實作體驗:彩繪DIY「磚」屬您的杯墊,創造出這世界獨一無二,成為小小畢卡索。

山腳社區文化巡禮

【第1天】苑裡火車站→灣麗磚瓦文物館→山腳社區→藺草文物館→苑裡火車站

10:00-10:10 紅磚的故鄉 ─ 灣麗(苑裡)站到了!【專車接駁】
10:30-10:45 磚心學習趣 ─ 紅磚製程影片欣賞
10:46-11:00 搭乘時光磚車 ─ 灣麗磚瓦文物館參觀
11:01-11:30 磚精覃思 ─ 紅磚怎麼做?

11:31-12:30 磚情風味午餐 ─ 割稻飯
12:31-13:30 磚屬於您 ─ 彩繪杯墊DIY
13:40-14:00 樂活健行 ─ 健走田間小徑
14:01-14:40 山腳社區文化巡禮
14:41-15:00 樂活健行 ─ 健走山腳古厝
15:01-15:50 來趟慢活之旅,感受歷史的繁華痕跡 ─ 藺草文物館、愛情果園參觀
15:51-16:00 學員分享、拍照留念
16:01 賦歸~期待下次見面【專車接駁】

早餐:自理
午餐:磚情風味餐
晚餐:-
住宿:-


走訪苗栗苑裡在地各個景點,磚雕藝術牆意象、金路獎火車站-苑裡火車站、在地風情結合之呈現的磚雕藝術作品、山腳社區結合當地傳統產業所呈現出地方特色、懷舊的日式宿舍建築、灣麗磚瓦文物館,及製磚過程的探險,彩繪課程與實作,讓我們一起「磚」出屬於自己的「磚」屬回憶吧。

在生活環境中了解磚瓦的文化與歷史及扮演的重要角色,進行探索活動,透過互動感受傳統與創新的交會,喚起豐富的想像力,並體驗學習的樂趣。

DIY體驗課程

姓名:易榮昌先生

背景資料簡介:易榮昌是金良興磚廠的第二代負責人,1996年起積極推廣磚瓦文化,創辦「山城磚瓦」雜誌宣揚產業文化,邀請日本、義大利及法國的專家,辦理多次相關的全國性磚瓦產業及社區性的研討會、展示及交流活動,提升國內業者視野,以磚瓦產業文化成功打開山腳社區整體營造的一把鑰匙。

漫遊苑裡微旅行 2018 灣麗藺你磚情

注意事項:

1、需跟隨全程參與導覽人員,勿擅自脫隊。
2、15-35歲的青年為優先。
3、為了環保起見、節能減碳,記得當天準備您的環保筷、水壺。
4、本次活動備有雨天方案,不過也提醒您,若天氣預報有雨記得攜帶雨傘或輕便雨衣。
5、如活動期間遇颱風來襲, 活動日期則順延或取消,其辦法請洽 037-746368 。
6、近日天氣炎熱,提醒你記得攜帶防曬用品、帽子、毛巾或換洗衣物等用品。
7、活動過程中如發覺身體不適,需立即通報領隊之人員。

報名方式:

繳費規定
1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2、繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。

退費機制:

1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

活動緊急聯絡人:

♥ 單位:苗栗縣磚家藝族協會
♥ 聯絡人:黃心怡
♥ 電話:(O)037-746368
♥ 傳真:037-745100
 E-mail:jls037@gmail.com

備註:

1. 如對本次活動行程,有任何問題,歡迎來電洽詢037-746368或者私訊粉絲專頁、line官方帳號。
2.如行程有稍作更改會提前通知,如有造成您的不便,敬請見諒。
3.行程備有雨天備案,如行程有稍調整如有造成您的不便,敬請見諒。
4.本次活動有健行行程,請自行事先衡量身體狀況再報名。

2018 苗栗苑裡青年壯遊點【 灣麗好磚情】 宣傳影片