• 壯遊點一覽
  • 壯遊好夥伴
  • 體驗足跡
  • 鹿樂平台
  • 感動地圖
  • 青年體驗學習計畫

活動報名

「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣(一日遊)

  • 壯遊點名稱:
  • 苗栗苑裡青年壯遊點
  • 活動費用:
  • $999
  • 活動天數:
  • 1
  • 名額:
  • 20
  • 可成行人數:
  • 10
  • 主辦單位:
  • 苗栗縣磚家藝族協會
  • 活動地點:
  • 苗栗縣苑裡鎮
  • 集合/解散地點:
  • 苑裡火車站 (地址:苗栗縣苑裡鎮中山路165號)
  • 總策劃:
  • 教育部青年發展署
「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣(一日遊)
出發日期 報名期間 報名人數 繳費人數 報名

☛ 每年農曆八月十五日,是我國傳統的民俗節慶:中秋節,您們想好要去哪烤肉過中秋嗎?別傷腦筋了,我們精心為您打造「磚屬」於您的「一日遊」行程。在中秋夜晚、月色皎潔、花好月圓,人們把「月圓」看成「團圓」的象徵,因此也稱「團圓節」。今年以「苑圓人團圓˙磚心賞月趣」為主題,共同邀請您一起共度「磚心」賞月趣活動,特別安排您與「藺草的故鄉─灣麗(苑裡)」共同度過美好的一日遊中秋佳節 。

☛ 本次一日遊行程我們結合苑裡「磚情」小鎮之特色,設計出一套富含人文藝術、地理景觀之在地元素的遊程,並透過騎乘單車的模式,踩踏出通往暢遊灣麗之美的田園小路,進入「磚情」社區品味「磚情」文化與藺草香,瞧一瞧傳統磚窯,感受一下在地藝術家的創作,留下「磚屬」你和苑裡小鎮的回憶,既可有知性藝術的收穫又可騎單車健身,實為藝健雙雕。

☛ 本次「一日遊」的體驗營行程,走訪苗栗苑裡在地各個景點與在地DIY體驗活動,帶領青年瞭解紅磚的製程、磚雕藝術牆意象、灣麗愛情果園、藺草文化館、灣麗磚瓦文物館等,當天不僅有騎乘單車乘著陽光,鄉間奔馳著,遊覽山腳生態公園與櫻花步道,眺望灣麗之美,引人入勝,也讓青年體驗烤肉的樂趣,達到團結合作的重要性,更重要的是,讓學員增進彼此關係、放鬆身心、相互支持。

✎ 行程安排騎乘自行車,將走訪提供休閒、觀光、教育、文化,體驗傳統自然農法的智慧,及一系列走訪苑裡山腳社區的遊程,讓您的中秋佳節,過得跟別人不一樣,精彩可期。

「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣(一日遊)

1. 達人導覽:由在地的藝文工作者,帶領各位進入苑裡古厝風情、藺草文化、紅磚地方產業的發展歷程,感受不同的魅力。

2. 景點走訪:
a. 苑裡火車站巡禮:96年唯一得到西部幹線,金路獎之苑裡火車站。

b. 藺草文化館、彩繪稻田趣:以「藺草生態及編織文化」為主題,其他還設置了藺草體驗區、帽蓆文化區、農村文物、DIY教室、簡報區、戶外活動區等,讓您認識不一樣的「藺情文化」,此外,灣麗第二期的彩繪稻田已經上映囉,趕快來一探究竟是什麼圖案呢?

c. 灣麗愛情果園:愛情果園溫室栽培與採果體驗,許多幼稚園與小學的農事體驗戶外教學最佳場所,歡迎您親自來體驗採果趣哦!

d. 金良興觀光磚廠:苑裡在地紅磚傳統產業,看傳統產業如何結何現代科技創新,而產生文化創意。

e. 彩繪紅磚杯墊DIY:運用色彩發揮您的創意,您也是「畢卡索」,現在就等您來創造獨一無二的作品集。

f. 山腳生態公園:騎乘單車探險,鳥語花香,山腳生態公園等你來探索。

g. 灣麗櫻花步道:悠閒漫漫地走在步道上,陽光盡情的揮灑著,眺望灣麗鄉間風光之美,盡收眼底,美不勝收。

3. 體能鍛練:透過騎乘單車的模式,享受灣麗的田園風光,用雙腿踩出好山好水好人文的回憶。

4. 實作體驗:彩繪DIY「磚」屬您的杯墊、騎乘單車享受著田間稻香,觀景台遠眺鄉村美景、景點探索。

想要一探「屬於灣麗的故事」究竟
就等您來趕快報名唷!
錯過了,您就要再等一年呦!
【席位有限 ! 即將額滿 !】

「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣(一日遊)

【第1天】✈苑裡火車站➜金良興觀光磚廠➜藺草文物館➜灣麗愛情果園➜櫻花步道➜金良興觀光磚廠➜苑裡火車站

2017年9月16日(星期六)

09:50-10:10 藺草的故鄉 ─ 苑裡站到了! (苑裡火車站集合10:10準時發車)
10:11-10:25 苑裡火車站➜ 紅磚的故鄉 ─ 金良興觀光磚廠(專車接送)
10:26-10:35 紅磚的故鄉 ─ 金良興觀光磚廠➜ 藺草文化館(自行車)
10:36-10:55 來趟慢活之旅,感受歷史的繁華痕跡─藺草文化館
10:56-11:15 享受採果趣 ─ 灣麗愛情果園 / 農耕文化之旅 ─ 彩繪稻田趣
11:16-11:20 灣麗愛情果園 ➜ 櫻花步道(自行車)
11:21-11:40 山腳古道 ─ 來趣山腳生態公園 / 鳥瞰灣麗之美 ─ 走訪櫻花步道 (有觀景台可觀看全苑裡鎮唷!!)
11:41-12:00 櫻花步道 ➜ 紅磚的故鄉─金良興觀光磚廠(自行車)
12:01-13:00 午餐時間─品嘗在地灣麗磚窯美食、休憩一會兒

13:01-13:20 「磚」心一意 ─ 影片欣賞(金良興磚廠的興盛與轉型)
13:21-13:30 集合囉 ! 準備前往紅磚製成現場
13:31-14:00 「磚」精覃思 ─ 追根究柢紅磚怎麼做? (紅磚的製程導覽、參觀長162公尺隧道窯)
14:01-15:00 「磚」屬於你 ─動手DIY (DIY體驗活動-彩繪紅磚杯墊)
15:01-15:30 搭乘時光「磚」車 ─ 灣麗磚瓦文物館 (2017磚雕展展示─磚雕建築之美)
15:31-16:30 「磚」家大考驗 ─ 磚瓦花園體驗活動
16:31-19:00 中秋「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣 ─ 作伙烘肉趣 (中秋月圓BBQ活動、「磚情」KTV大賽,好禮等你來搶!)
19:01-19:30 中秋「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣 ─ 作伙94狂 (團康活動、學員分享、問卷回饋、合照留念)
19:31-19:45 苑裡火車站 ➜ 紅磚的故鄉 ─ 金良興觀光磚廠(專車接送)
19:45~ 回到溫暖的家 ! 歡迎下次再來玩~

早餐:在地灣麗磚窯美食
午餐:中秋月圓BBQ活動
晚餐:--
住宿:--


姓名:易榮昌先生

背景資料簡介:易榮昌是金良興磚廠的第二代負責人,1996年起積極推廣磚瓦文化,創辦「山城磚瓦」雜誌宣揚產業文化,邀請日本、義大利及法國的專家,辦理多次相關的全國性磚瓦產業及社區性的研討會、展示及交流活動,提升國內業者視野,以磚瓦產業文化成功打開山腳社區整體營造的一把鑰匙。

金良興磚廠經營上軌道後,易榮昌深知紅磚產業須朝觀光轉型,2003年起舉辦磚雕七夕情、一見雙雕等活動,近年來舉辦磚雕藝術季與磚窯行春活動,引起外縣市重視,紛紛前來取經。

此活動的遊程,將灣麗的地方特色與人文藝術融合在一起,讓青年實地走訪一趟,便可瞭解苑裡傳統產業紅磚的文化及改變、「磚」屬於灣麗的故事、藺草香情以及透過大腳走天下騎乘自行車的方式,感受鄉村大自然的田園風光。

「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣(一日遊)

姓名:易榮昌

背景資料簡介:易榮昌是金良興磚廠的第二代負責人,1996年起積極推廣磚瓦文化,創辦「山城磚瓦」雜誌宣揚產業文化,邀請日本、義大利及法國的專家,辦理多次相關的全國性磚瓦產業及社區性的研討會、展示及交流活動,提升國內業者視野,以磚瓦產業文化成功打開山腳社區整體營造的一把鑰匙。

金良興磚廠經營上軌道後,易榮昌深知紅磚產業須朝觀光轉型,2003年起舉辦磚雕七夕情、一見雙雕等活動,近年來舉辦磚雕藝術季與磚窯行春活動,引起外縣市重視,紛紛前來取經。

「苑」圓人團圓˙「磚」心賞月趣(一日遊)

注意事項:

1. 騎乘單車時,需注意自身之安全。
2. 需全程跟隨專人導覽人員,勿擅自脫隊離開。
3. 騎乘過程發覺身體不適,需立即通報隨團之人員。
4. 本活動以15-30歲的青年為優先。
5. 為了環保起見,請大家自備筷子、水壺及盥洗用具、個人藥品。
6. 本次活動備有雨天方案,不過也提醒您,記得攜帶雨傘或輕便雨衣。
7. 天氣炎熱,需自備防曬用品、帽子、毛巾、拖鞋或換洗衣物等用品。

報名方式:

1. 匯款銀行帳號
 匯款帳戶: 700 (苑裡山腳郵局)
 戶 名:苗栗縣磚家藝族協會 易榮昌
 活期存款帳號 :0291211-0193336
2. 報名聯絡人:張廷愷
3. 電話:037-746-368 傳真:037-745-100
4. 電子信箱:jls037@gmail.com
5. 官方網站:http://www.jls-brick.com/
6. 粉絲專頁:http://www.facebook.com/jlsbrick
7. LINE官方帳號:ID:@cjy2567f (@記得打喔!)

退費機制:

1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

活動緊急聯絡人:

♥ 單位:苗栗縣磚家藝族協會
♥ 聯絡人:張廷愷
♥ 電話:(O)037-746368
♥ 傳真:037-745100
 E-mail:jls037@gmail.com

備註:

1. 如對本次活動行程,有任何問題,歡迎來電洽詢037-746368或者私訊粉絲專頁、line官方帳號。
2.如行程有稍作更改會提前通知,如有造成您的不便,敬請見諒。
3.行程備有雨天備案,如行程有稍調整如有造成您的不便,敬請見諒。
4.本次活動需騎乘自行車,請自行事先衡量身體狀況再報名。