goto top
快速連結 快速連結 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

快捷選單 壯遊點一覽

壯遊點一覽

感動地圖

感動地圖

青年體驗學習計畫

青年體驗學習計畫

青年體驗扎根計畫

青年體驗扎根計畫

國際體驗學習計畫

國際體驗學習計畫

體驗足跡

體驗足跡

壯遊體驗學習網Facebook

FB粉絲頁

rwd_nav_btn
跳到主要內容區塊 :::

活動報名

activity-banner

原鄉的呼喚-馬太鞍文化之旅

fb_share twitter_share googlePlus_share
花蓮馬太鞍青年壯遊點
壯遊點名稱:

花蓮馬太鞍青年壯遊點

活動費用:

$2500

活動天數:

2

名額:

20

可成行人數:

8

主辦單位:

花蓮縣光復鄉馬太鞍部落生態文化產業發展協會

活動地點:

花蓮縣光復鄉

集合/解散地點:

馬太鞍青年壯遊點

總策劃:

教育部青年發展署

【第1天】
13:10 光復火車站集合前往馬太鞍溼地 14:00 由原住民導覽達人解說馬太鞍文化及分組 15:00 出發拜訪在地農民學習傳統知識及採集野菜和野炊所需材料 17:00 製作傳統點心都倫 18:00 自己動手準備美味的八菜一湯 19:30 傳統歌舞營火晚會     挑選五位勇士報信息 → 歌舞教唱 → 情人之夜 20:30 前往休息小窩 早餐:無 午餐:自理 晚餐:馬太鞍文史工作室 住宿:部落民宿
【第2天】
06:30 原鄉的呼喚 morning call 07:00 早餐     公共討論:如何運用自然生態工法營造溼地 07:30 溼地巡禮 早起的鳥兒有蟲吃 08:00 養生黑豆茶 DIY 09:00 古部落遺址巡禮 騎腳踏車 10:00 palakaw(生態捕魚)體驗世界唯一的捕魚方式     傳統石煮法 DIY 11:30 原住民風味餐 12:30 光復糖場巡禮 14:50 珍重再見 後會有期 早餐:部落民宿 午餐:馬太鞍拉藍的家 晚餐:無 住宿:無
由部落青年帶領學員進入馬太鞍部落,了解部落農耕生活,學習採集辨識野菜,晚間體驗部落傳統歌舞吟唱,深入了解祭儀內涵。最後一天的捕魚祭(palakaw)完全依照部落舉行方式進行,實際體驗全程活動,並由地方耆老帶領下,進而深入暸解馬太鞍部落內涵及學習部落生態倫理智慧。

活動簡介:
1. 參訪馬太鞍部落遺址
2. 馬太鞍文化導覽解說:認識馬太鞍生態、農業、文化
3. 世界唯一生態捕魚實地操作:巴拉告體驗、石煮法
4. 返鄉耕作青年交流
1. 達人導覽:由解說經驗豐富的族人帶領大家認識馬太鞍濕地和部落的在地智慧
2. 觀光旅遊:花蓮光復觀光糖廠
3. 體能探索:花東縱谷觀景樓登山步道、報信息
4. 實作體驗:由部落族人指導農業相關智慧及傳統野炊石煮法
活動簡介:
1. 歌舞祭儀體驗:原住民舞蹈
2. 馬太鞍文化導覽解說:認識馬太鞍生態、水保、農業、文化
3. 世界唯一生態捕魚實地操作:巴拉告體驗
4. 農業美食篇認識野菜及石煮法
5. 參訪馬太鞍部落遺址
達人簡介:
拉藍.吾那克是馬太鞍的阿美族人,過去他在外地完成學業,想回鄉創業時,卻驚覺馬太鞍有許多原住民傳統文化、制度與語言面臨瓦解的困境。在因緣際會之下,他開始推動馬太鞍的社區營造,替耆老拍攝照片、影片等,至今仍留存近千捲的紀錄資料,成為珍貴的文史資產。此外,他也在部落中舉辦讀書會,整理過去學者的田野調查與文獻紀錄,未來還計畫送耆老至中研院,勘誤院中收藏的調查資料。
相關導覽經驗:85年社區營造召集人、馬太鞍溼地生態園區專業解說、原住民生態文化解說訓練講師十年導覽經驗。
台灣原鄉部落經過現代化的衝擊,幾乎失去原貌,文化流失已成必然,在不加以重現,很快的將消失無蹤。全國數一數二的大部落馬太鞍,也不例外,幸好幾位有心的部落文史工作者努力之下,不僅文化保存具相當成果外,生態保護更不遺餘力,勇奪農委會第一屆全國十大經典農漁村選拔賽生態類組的第一名,能獲得這樣成果,應歸功於馬太鞍部落祖先留下來的傳統生態倫理智慧。台灣生命力在鄉村在部落就可一覽無遺,尤其來到馬太鞍絕對不虛此行。融入馬太鞍的文化,將給予你心靈啟示。 體驗馬太鞍的生態,將給予你生活智慧。 朋友,我最親愛的夥伴,勇士的馬太鞍 原鄉在呼喚。
【注意事項】
EX.1、年齡限制-依青年署規定
  2、嚴守馬太鞍部落生態倫理
  3、遵守馬太鞍部落傳統禁忌
  4、報名入選依據繳交報名費優先順序而定額滿為止。
【報名方式】
匯款銀行帳號:700郵局00912510294373
匯款戶名:花蓮縣光復鄉馬太鞍部落生態文化產業發展協會蔡義昌
報名聯絡人:蔡依靜
電話:03-8700015

繳費規定
1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
2、繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。
【退費機制】
1.退費規定

(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。

(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。

(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。

(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。

2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。

3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。

4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
【活動緊急聯絡人】
聯絡人:蔡依靜
電話:03-8700015
傳真:03-8700721
電子信箱:lalan.unak@msa.hinet.net
tab_faq
限300字
請先登入會員
qrcode
回上頁 回上方