• 壯遊點一覽
  • 壯遊好夥伴
  • 體驗足跡
  • 鹿樂平台
  • 感動地圖
  • 青年體驗學習計畫

活動報名

尋訪台灣最美的中級山~鳶嘴峭壁輕登山(1天)

  • 壯遊點名稱:
  • 臺中山訓青年壯遊點
  • 活動費用:
  • $980
  • 活動天數:
  • 1
  • 名額:
  • 40
  • 可成行人數:
  • 15
  • 主辦單位:
  • 社團法人臺灣省大專青年服務協會
  • 活動地點:
  • 臺中市和平區大雪山林道
  • 集合/解散地點:
  • 台中秋紅谷、豐原火車站/豐原火車站、台中秋紅谷
  • 總策劃:
  • 教育部青年發展署
尋訪台灣最美的中級山~鳶嘴峭壁輕登山(1天)
出發日期 報名期間 報名人數 繳費人數 報名
2017-12-16 2017-10-24 00時~2017-12-14 23時 26 19 可報名

1.達人導覽:●中級山步道生態導覽
●登山技術教學
2.觀光旅遊:鳶嘴山高山杜鵑、稍來山楓葉步道、本區為台灣國際級賞鳥地點之一。
3.體能探索:挑戰小百岳(鳶嘴山2180M)。
4.公共討論:環境保護LNT的執行與志願服務推行,公共議題探討—你走過山有沒有留下痕跡?
5.大自然體驗:體驗大自然之科內爾自然體驗。
6.落實永續發展及環保理念:加入網路連結減少紙類印製,通知單以電子郵件及加入Line群組討論,事前宣導帶上山的食物要少包裝、自備環保餐具等。
7.每梯次都針對無痕山林各個主題留下影音短片,總結後能夠呈現給新參加夥伴在上山前或車程中來欣賞並導入議題。
8.長期希望藉由活動發展出屬於有特色的無痕山林小遊戲,並藉由傳達給中小學小朋友,紮根在新一代台灣人。

尋訪台灣最美的中級山~鳶嘴峭壁輕登山(1天)

1.達人導覽:深入台灣最美中級山—鳶嘴山,登高望遠,遠眺雪山山脈,近覽多樣的林相,體會不一樣的山野活動。
2.景點探索:鳶嘴山標高海拔2180公尺,位於大雪山林道的上方,也是台灣藍鵲的故鄉,在雲海、森林、峭壁、稜線中體驗台灣之美。
3.體能鍛練:登山是需要體力的活動,由呼吸調整步伐,由手腳並用的攀爬感受身體的潛力。並在多樣化的自然環境中應變與學習,然後快樂上山,平安回家
4.實作體驗:一天登山活動時間緊湊無法提供。
5.公共議題探討:在回程車上可探討當地存在已久的道路擴建與生態保育的衝突,並討論解決的方案。另就活動前的宣導與活動中實
際落實無痕山林的七大準則的作為與學員探討落實永續發展及環保理念。
依據無痕山林的七大準則於本活動內容中落實:
■事前充分的規劃與準備:
(1)行動之前,預先蒐集當地相關資訊,做好充分的計畫與準備,避免因不瞭解或準備不足,造成自己、他人或環境的傷害。
(2)領隊的訓練過程加入無痕山林及當地元素,除了原民文化並安排深入的體驗與教育。
(3)事前將所蒐集的相關資訊及無痕山林的概念等說明,於活動網站透過網路連結讓學員可先行閱覽並減少紙類印製,通知單以電子郵件及加入Line群組討論。活動前並宣導帶上山的食物要少包裝(重新包裝,將帶上山的包裝袋減至最少)、自備環保餐具。
■在可承受點行走宿營:
  登山健行時,向學員宣導走在指定的步道上,不走捷徑、並儘可能留下最輕的足跡。為了幫助緩和步道的踩踏及侵蝕問題,只在現存的步道上行走,並盡量行走於步道中間成一直線。
■適當維護環境處理垃圾:
  保持造訪地點的原始風貌,不任意改變當地自然與人文環境,也不取走任何物件。將所有帶上山的東西要一起帶下山,離開前詳細檢查休憩區域是否有遺留的垃圾、食物、殘渣,要一併帶下山。
■勿取走任何資源與物件:
  致力保持造譯地點的原始風貌,不任意改變當地自然與人文環境,也不取走任何物件。
■減低用火對環境的衝擊:
  活動不在山林中生火。
■保育自然環境與野生物:
  自然是各種生物的家,應尊重並盡量不影響其生活習慣,不任意餵食動物,不破壞任何植栽及景觀,林木等自然環境。在適當的距離外觀察野生動物,不要跟蹤或是試圖接近牠們。
■尊重其他的山林使用者:
  跟他人分享山林環境,尊重他人獨處所需的寧靜,審慎思考自己的行為對環境和他人的影響。登山前即宣導保持應有的禮貌,並且讓道給其他同樣在步道中的旅行者。在步道中相逢時,避到下坡側等待,禮讓背重裝的旅行者。避免喧嘩或製造噪音,讓大自然的聲音與你我及其他山林使用者分享。

尋訪台灣最美的中級山~鳶嘴峭壁輕登山(1天)

【第1天】

07:30 台中秋紅谷集合
08:00 豐原火車站 出發
09:00 大棟山派出所辦理入山證
09:30 27K橫嶺山隧道登山口—熱身
09:40 開始登山
10:30 橫嶺山.鳶嘴山三叉口--休息(教授LNT觀念:走過不留痕跡)
11:00 木造平台(教授LNT觀念:走過不留痕跡)
11:15 涼亭
11:25 岩壁開始
12:00 鳶嘴山三角點--休息
12:40 出發
13:10 峭壁山嵐
13:30 繩索下降
14:30 進入森林
15:20 直行往捎來山,本隊往右27.5K出口
16:40 集合
18:40 豐原火車站 解散
19:30 台中秋紅谷 解散

早餐:自備
午餐:登山行動糧
晚餐:
住宿:


鳶嘴山:標高2,180公尺,為網路上聞名的最美的中級山。因山勢尖聳突矗,形似鳶鳥之嘴而得名,因有奇峰+危崖+山稜尖銳如筆書天,峰頂附近大半由岩石堆砌而成,其南南西稜與東稜度甚峭,岩脊狹窄斜峙如刃,於大雪山林道上方,是中部有名的岩稜,為台灣著名之百大名山。

鳶嘴山山稜線上展望極佳,雪山、白姑群峰如在眼前,站在山稜盡睹名山。鳶嘴山的岩稜雖不長,走過的沒有不喊刺激過癮的,故有中部「皇帝殿」雅號,值得一遊。整體行程粗獷崢嶸,下山過程佐以繩索緊張刺激,令人回味無窮。

不可錯過的原因:
以帶過多次鳶嘴的經驗來說,剛入山時林相多樣,少數路段需手腳並用,上到頂峰時山頭料峭,時點若剛好並可目睹雲海,下山時進入濃密森林,春天有剛萌發的水晶蘭,秋天有火紅的槭樹。令人拍案驚絕。

姓名:陳敬堯
背景資料簡介:
  勤益工專學生活動中心總幹事
  救國團中區大專中心8期服務員(60年代青年自強活動領隊)
  兩岸仰望星空活動總策劃
  鳶嘴捎來線專業領隊

尋訪台灣最美的中級山~鳶嘴峭壁輕登山(1天)

注意事項:

若為不適合長時間運動者,如氣喘、癲癇…等,請勿報名。
鞋子:運動鞋、慢跑鞋、登山鞋均可。禁止高跟鞋、馬靴、滑板鞋。

雨天備案:
 1.本活動地點位於山區,若出發前因颱風、豪大雨等天候因素,均以延期或取消為原則。
 2.若活動當日為小雨會選擇安全路線登頂,再由原路返回,避開穿越稜線可能較危險的部分。若臨時因雨無法登山,將搭配附近部落參觀。
 3.於行前通知單上說明及因天候影響行程之備案處理。

報名方式:

匯款銀行帳號:合作金庫(006)南豐原分行 0570871001007
匯款戶名:臺灣省大專青年服務協會
報名聯絡人:郭怡婷 0905-539783
完成匯款請通知怡婷 您的尾5
碼 謝謝
LINE ID:owl539783
電話:04-25694589
傳真:04-25688813
電子信箱:owl3886@gmail.com

協會網頁:www.owl.org.tw

繳費規定
 1、報名後將由各壯遊點主辦單位另行通知,請於收到通知後於規定期限內繳付活動費用,始完成所有報名程序,未依通知期限內完成繳費視為自動放棄,將依序通知備取學員遞補。
 2、繳費帳戶請參考「青年壯遊點」網站各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
 3、繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
 4、未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。

退費機制:

1.退費規定
 (1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
 (2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
 (3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
 (4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

活動緊急聯絡人:

單位:台灣省大專青年服務協會
聯絡人:郭怡婷
電話:0905-593783
LINE ID owl539783
  (O)04-25694589
  (M)0905-539783
傳真:04-25688813